Как научиться быть одной?

Советы психологовКак научиться быть одной?

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья

Категория вопроса: Самопознание

12.02.2014

Добрый день,
Я в смятении пожалуйста поделитесь опытом и дайте совет как договориться с собой.
Мне почти 32. Я работаю на работе которую ненавижу. Каждый день заставляю себя идти на нее как на каторгу. Не чуствую радости ни от денег, ни от статуса.
При этом у меня нет мечты и я ничего не умею. Куда еще податься не знаю, содержать меня пока я буду искать себя некому. Родители вот вот вылетят на копеечную пенсию, сбережений нет, а мой мужчина либо бросит меня либо просто не сможет содержать если я брошу работу.
Я попадаю в эмоциональную зависимость от мужчин, слишком сильно влюбляюсь, забываю про себя. Обычно романы заканчиваются чудовищно и мне больно годами.
Я в сильной зависимости от родителей, которые против того, чтобы я бросала работу и считают меня безответственной и маленькой. Они правы – никаких взрослых и ответсвенных поступков я за всю жизнь не совершила.
Я хожу к психологу уже больше 2 лет и я выяснила и приняла, что не являюсь взрослой и живу в мире иллюзий и фантазий, но поделать с этим ничего не могу. У меня нет сил, энергии, ресурсов и плана – что делать, с чего начать?
Я очень хочу завести семью, ребенка и последний год живу этой мечтой.
Хочу уйти в декрет чтоб хоть немного оторваться от ненавистной работы.
У меня есть давняя подруга, очень умная и сильная личность, которая самостоятельно наладила свою жизнь и сейчас счастлива и любима. Ее мнение важно для меня т.к она действительно пример ума, красоты и самоуважения для многих.
Она знает меня много лет и советует мне: 1) бросить текущего мужчину т.к. он меня не любит и я растворяюсь в нем забываю про себя и веду себя неадекватно. 2) Рассчитывать и надеятьяся только на себя и осознать что я обязана работать и содержать себ 3) отказаться от идеи с ребенком т.к. безответственная инфантильная мать считающая ребенка игрушкой и избавлением от проблем ужасна. 4) Принять для себя иную модель жизни связанную с отказом от семьи и строгой дисциплиной к себе и своим чувствам желаниям и интересам.
Я ей верю т.к. она реально всегда оказывается права и ее прогнозы и мнения всегда оказываются верными. Она действительно меня хорошо знает и говорит, то что я сама часто думаю, но часто боюсь себе признаться.
Психолог тоже конечно считает, что ребенка можно заводить только взрослому человеку.
Я понимаю и весь мой опыт кричит о том, что мне нужно действительно жестко дисциплинировать себя, осознать что я одна в ответе за свою жизнь и понять что мне нужно жить очень маленькими радостями и ни в коем случае не заводить семью детей и друзей т.к. я разрушаю все отношения и явно не делаю никакого прогресса в процессе взросления даже с помощью психолога и мне комфортно живется в таком разрушающем состояниии. Вся моя жизнь это череда боли и разочарования от отношений с родителями, друзьями и мужчинами. Я боролась, но к сожалению вынуждена признать, что проиграла и с годами все становится только хуже. Я очень переживаю, постоянно плачу и нахожусь в подавленном состоянии. Кроме психолога мне некому рассказать о своих истинных чуствах т.к. мне стыдно вести себя как ребенок. Я часто не могу даже толком объяснить отчего мне плохо. Я больше не хочу боли себе и разочарования своим близким. Я устала и больше точно не хочу никаких новых отношений.
Посоветуйте пожалуйста как правильно договориться с собой? Как правильно заботиться о родителях и как не попадаться в отношения с мужчинами? Как смириться с тем, что ребенок мне противопаказан и матерью мне не суждено быть? Как заставить детские пустые желания уступить место реальным возможностям? В чем слудует искать счастье одинокому человеку и как правильно расставлять приоритеты? Как смириться с нелюбимой работой и как объяснить себе что мое счастье не лежит в той же плоскости что у моих друзей и сверстников? Как обрести душевный покой? Может есть какие то практические советы или аутотренинги которыми стоит воспользоваться?

Ответы психологов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18836     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Наталья.Когда читаешь Ваше письмо-кажется,что вы просто терминатор,который все сжигает и рушит на своем пути.Но,в реальности,Вы маленькая.боязливая девочка.которая всего боится и не хочет становиться зрелой.Став зрелой-Вы почувствуете и желание иметь детей.и менять работу и найдете выход,как относиться к родителям,и выстроите счаастливые и равные по благодарности любовные отношения.Сегодня у Вас каша в голове.Вы не терминатор.Вам почудилось,что Вы маленькая мышка-терминатор,которая ничего не может.При том.что у Вас немеренный потенциал жизни и любви.Вы два года работаете с психологом,но у Вас убеждения человека,который,будто бы не общался два года со специалистом.Вам однозначно нужна психотерапия.Она принесет Вам первую пользу уже через три месяца.Но,Вы ушли в какое-то состояние жертвы.У Вас восхитительный возраст.Как же нужно себя обесценить,чтобы закапывать прямо здесь и сейчас.Если Вам дорога Ваша судьба,обращайтесь.Мы реанимируем все,от чего вы так просто хотите отказаться.Не получится отказаться.Вы все сможете!Только найдите мотивацию и обратитесь.Я к Вашим услугам.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Сорокин Юрий Степанович

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Наталья!

Приношу извинения за может быть оценочные высказывания, но я это так вижу. Возможно это вызовет у Вас негативные чувства, однако из песни слово не выкинешь. Все что Вы описали про себя-это классика жанра описанная в книге Эрика  Берна, "Игры, в которые играют люди".  Позиция в которой Вы сейчас находитесь обозначена как позиция "Жертва". При этом флаг, которым Вы размахиваете (защищаетесь)-"Я хожу к психологу уже больше 2 лет и я выяснила и приняла, что не являюсь взрослой и живу в мире иллюзий и фантазий, но поделать с этим ничего не могу". Наирасчудейнейшая защитная манипуляция. В этом манипулировании Вы скоро можете достичь совершенства(иногда необратимого). Одним из выходов из этой ситуации является честно с психологом разобраться в том, какие выгоды Вы имеете находясь в позиции "Жертва.".

Вспомнил один эпизод из моей жизни. Дело происходило летом около метро 
"Сокольники". Был замечательный летний день. Ярко светило солнце. В общем лепота.Я не спеша подошел к входу в метро. Рядом со входом стояла женщина  лет 50-ти и держала в руках перед собой табличку на которой было написано: У меня нет денег на хлеб. Спешить мне не требовалось и я зашел в продовольственный магазин рядом находящийся ,где купил батон хлеба в целлофане и принес его этой женщине. И вот тут-то и произошло нечто, оставившее в моей памяти неизгладимый след. Я протянул ей этот батон и далее в мой адрес с ее стороны была произнесена такая эмоциональная речь, которую невозможно здесь воспроизвести, т.к самым приличным словом в ней было слово "дерьмо". За эти несколько минут я узнал о себе столько, сколько узнал от других за всю свою предыдущую жизнь. Но высшим пилотажем был финал ее монолога. Она произнесла: Ты что дебил, не видишь и не догоняешь, что МНЕ НУЖНЫ ДЕНЬГИ на хлеб. 

Дорогу осилит идущий.

Сорокин Юрий Степаович, психолог г. Москва

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!