Потеря себя и ощущения мира

Советы психологовПотеря себя и ощущения мира

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия

Категория вопроса: Стресс и депрессия

30.01.2014

Добрый день.
Меня беспокоит уже долгое время (более 5 лет) и с нарастающей силой апатия, безрадостное состояние и прочие не особенно приятные мысли. Если раньше это меня беспокоило не так сильно. Думала, переходный возраст и все прочее. Но сейчас мне 21 и за последние три года состояние ухудшилось. Я будто не могу ничему искренне порадоваться. Хотя корить себя за что угодно продолжаю почти все время. Хотя в большинстве - это вещи, на которые я никакого влияние не оказываю. Я будто не я. И все что происходит со мной мне не особо интересно. Я вижу даже будто через пелену. Контакты с людьми стараюсь избегать по максимуму. И отношения даже с приятелями поддерживать не могу. И если раньше я находила себя и могла радоваться своими хобби, то сейчас я не могу заниматься ими, не то чтобы получать удовольствие.
Большинство действий происходит попросту на автомате. А еще я стала больше спать. И из-за двух последних пунктов я иногда путаю, что я действительно делала, а что нет. И что я делала в реальности, а что во сне. И это немного пугает. Хотя, по ощущениям, мне кажется, что я просто осознаю это, но не чувствую. Мне будто все равно на все, и в том числе на то, что мне все равно.
Еще одна проблема в том, что у меня стирается свое я. Я будто забываю, какая я и что бы сделала я в той или иной ситуации. Стараюсь найти в книгах/фильмах персонажа, на которого была похожа и подражать ему. Но это не получается долгое время. И я теряюсь снова.
Помогите пожалуйста понять, что со мной и что мне сделать, чтобы включиться в реальность и нормально ощущать себя.

Ответы психологов

Бойко Инна Михайловна

Психолог Екатеринбург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...

Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Очная терапия Вам показана, но всегда помните, что линзы очков, сквозь которые мы смотрим на мир, очень важны. И когда Вы используете всегда только серые, конечно вы приобретаете привычку видеться все некрасивым. Серость красива в малых дозах.

Кабирова Инна Михайловна, психолог Екатеринбург

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!