Не могу отпустить прошлое, как мне справиться?

2723 2 ответов

Женя 26.11.2013

Здравствуйте! Меня зовут Женя. Мне 23 года. Моя главная проблема заключается в том, что я до сих пор не могу построить отношения с противоположным полом. У всех моих знакомых и подруг есть, либо были парни, а некоторые уже вышли замуж. А я до сих пор ни с кем не ходила даже на свидание. С внешностью у меня проблем нет, вполне общительна и знакомлюсь без сложностей, и поклонниками не обделена. Однако, каждый раз когда я пытаюсь с кем-нибудь подружиться или пойти на свидание, у меня в голове мысленно появляется образ того, кого я впервые полюбила всем сердцем, и этот образ не отпускает меня, и я в последний момент отказываю парням, придумывая разные причины, либо просто игнорирую их. Эта была платоническая любовь, детская и наивная, где-то в далеком детстве. Я боялась своих чувств, и когда тот самый парень, которому я верна все эти годы, признался мне в любви, я испугалась и в порыве отказала ему напрочь, оскорбила, наговорила всякого, и сильно обидела его. У меня был страх, что он окажется не тем идеальный образом в моей голове, или же он разочаруется, подумав что он ошибся во мне и в своих чувствах. Я чувствую вину перед ним, а также перед всеми парнями которых я унижала, когда они пытались со мной подружиться. Мне одиноко и мне хочется, чтобы рядом со мной был человек, с которым просто можно было поговорить, погулять, даже помолчать. Но я не знаю что мне делать! Я не знаю, как строить отношения, я только рушила все, что даже и не успело начаться. Сейчас я даже не пытаюсь строить отношения. Но мне очень хочется избавиться от одиночества. Помогите мне, пожалуйста...

Здравствуйте Женя!

Вот вы пишите, что "У меня был страх, что он окажется не тем идеальный образом в моей голове"... А собственно почему он должен быть идеальным? Он человек, который живет, любит, кушает, какает, спит, изобретает, ненавидит, допускает ошибки и исправляет их, имеет СВОЕ мнение. Вы не верите и в себя..."или же он разочаруется"... А вы не обязаны соответствовать его представлениям...А еще вы тащите за собой груз вины...."Я чувствую вину перед ним, а также перед всеми парнями которых я унижала, когда они пытались со мной подружиться." Вот у вас и нет место для любви.... вина заполнила все. А в чем вина то? В том, что эти парни не нашли в себе силы попробовать еще раз? Чувство вины - оно деструктивно. Вот признание ошибок - оно направляет на их исправление, а вина - отбирает силы от жизни. 

Что же делать? 

Сядьте напишите огромное письмо (даже лучше в 5-7 приемов) своему первому парню. Расскажите ему обо всем что с вами происходило. Попросите прощения. Простите и ему все что он сделал или не сделал.... И если будут силы отправьте письмо... а если нет - ну и не надо. Главное вы все написали! 

Далее работайте с психологом по повышению самооценки и уверенности в себе.

Еще нужно проработать принятие себя со всеми своими плюсами и минусами.

Ну вот к тому времени вы и сами почувствуете изменения.

Гармонии вам.

Троценко Наталья Юрьевна, психолог Владикавказ

Женя!

Приходите на прием, - буду помогать.

У Вас еще есть время. Важно - не запустить такие отношения и сделать так, чтобы Вы могли доверять себе.

Г.Идрисов.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ