Не знаю, как быть

1380 3 ответов

Инна 20.10.2013

Мне 38 лет, сестре 36, мама нас все время учит, воспитывает, не уважает принятые нами решения, постоянная критика, оскорбления. Я не знаю как быть, ей трудно в квартире находится- она конфликтует с соседями, зову к себе отказывается, говорит маленькая кв (мы с мужем живем на съемной), прошу, чтобы поехала отдохнуть (я оплачиваю)отказывается, при этом все время жалуется, что она одна, ей одиноко, сестра живет с мамой в соседнем подъезде и каждый день ходит к ней, ее дети почти каждый день у мамы. А она все время жалуется какие мы плохие, и завидует подругам какие у них дети, сегодня я сказала, что тоже завидую тем у кого хорошие и богатые мамы. Умоляю Вас подскажите как быть, из-за таких отношений, не уверена, что хочу иметь детей, чтоб не повторялась ситуация.Я все время думаю как помочь маме, что сделать? Спасибо Большое!

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте,Инна.Вы делаете ошибку.что хотите помочь маме тогда,когда она этого от Вас не просит.Помочь-означает сделать ее на какое-то время счастливее.Но,она так заточена,что счастливой быть боится.У нее работает внутреннее правило-Чем я себя лучше чувствую,тем мне хуже.это происходит из за сильного чувства вины,которое находится в каркасе ее характера.Условно говоря,если Вы отправите ее по путевке в санаторий-то она там заболеет и приедет несчастной.Греховный человек не допускает себе испытывать счастье.Только в мучениях  идти к счастью,но избегать самого счастья.Это мамин стиль жизни.И он совсем не грозит Вашим детям.Так как такое поведение-приобретенное.а не наследственное.Вам достаточно не обвинять своих детей и давать им право на исполнение их детских желаний,и они будут свободны от порочного чувства вины,затмевающего счастье мученичеством.Живите спокойно и рожайте.

Каратаев Владимир Иванович, психолог Волгоград

Жаринова Надежда Геннадьевна

Жаринова Надежда Геннадьевна

Инна, здравствуйте. Понимаю Ваше желание помочь, но скорее стоит позаботиться о себе, исследовать почему в Вас это вызывает столь сильные эмоции. Необходимо понять связь "мама-Вы-сестра", но это можно сделать с помощью психотерапии. Порой нам хочется помочь другому, когда сами нуждаемся в помощи, это способ поместить в другого свои потребности. Потратьте силы и время на себя.

При желании пройти психотерапию в психоаналитичнским подходе, можете написать или позвонить. Познакомимся и попробуем понять, что происходит в Вашей жизни. Всего Вам доброго.

С наилучшими пожеланиями, психотерапевт Жаринова Надежда, г. Москва

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу