У всех ли бывают такие мысли?

2080 1 ответов

настя 19.08.2013

Здравствуйте!я встречаюсь с молодым человеком почти два года ,вначале любовь была такая яркая,чувствовала себя счастливой.а сейчас начинаю почему то задумываться ,люблю ли я этого человека.Подскажите,почему находят такие мысли и как от них избавиться?И нормально ли это?У всех ли бывают такие мысли? P.S когда мы пытались расставаться много раз ,то я чувствовала пустоту...ТО ли это от того ,что потеряла его,то ли от боязни новой жизни...помогите пожалуйста разобраться!

Консультации, которые помогли людям:

Фуркулица Елена Кузьминична

Фуркулица Елена Кузьминична

Здравствуйте, Настя!

 Вы встречаетесь с молодым человеком почти два года. Очень хорошо, что в письме Вы это уточнили. Дело в том, что когда двое решают стать парой, то, чаще всего это происходит не просто так, а из-за возникающей симпатии, влюбленности.  Это тот самый период, когда хочется все время быть вместе, когда радуешься от одной мысли о возлюбленном, когда мир расцветает яркими красками, когда ничего и никого больше не замечаешь, просто, никто другой и не нужен, не можешь нормально работать или учиться, все мысли только о нем или о ней. Период влюбленности не длится вечно, он весьма ограничен. Есть такое выражение «съесть пуд соли», так вот подсчитано, что двое за полтора года съедают примерно 16 кг соли. Именно столько и длится период влюбленности. Иногда и дольше, но не больше 3 лет, а чаще и того меньше. Так мы запрограммированы самой природой. Именно 3 года хватает, чтобы встретиться, влюбиться, родить ребенка и т.п. – так запланировано эволюцией человека.  Перед человеком стоят еще другие задачи, нужно нормально работать, есть друзья, родные, хобби и масса всего другого, что отходит в период влюбленности на второй или третий план. Просто мы не смогли бы нормально функционировать в обществе, если бы были все время влюблены.

Когда период влюбленности подходит к концу,  то чувства либо стабилизируются, перерастают в зрелую любовь, либо сходят на нет, тогда пара распадается.
В первом случае, человек чувствует, что любит, что партнер ему дорог, но, нет былого, нет того накала, буйства чувств. Часто кажется, что разлюбил, приходит замешательство, хочется разобраться в себе и т.п. Делаются даже попытки расставаться, но, потом понимают, что другой то стал родным, без него плохо. Просто нужно понимать, что влюбленность прошла,  что отношения нужно переводить на другой уровень, на уровень зрелой любви, когда есть привязанность, доверие, уважение, принятие, влечение. Если раньше накал чувств поддерживался выбросом эндорфинов, то, теперь над отношениями надо работать обоим, нужно постоянно «подбрасывать дрова в очаг», без этого костер может погаснуть. Теперь вовсе не обязательно все время быть вдвоем, любовь, это когда мне хорошо, когда тебе хорошо, и я все делаю для того, чтобы тебе было хорошо. Просто знаешь, что где- то есть родной и близкий человек и тебе хорошо.

Настя,  каждая пара переживает период, когда влюбленность ослабевает, когда чувства стабилизируются. Но, проблема в том, что чувства угасают у партнеров не одновременно, у одного раньше, у другого позже, начинаются претензии, обвинения в том, что тебя не любят, что мало внимания  и т.п.

Для анализа отношений в Вашей паре недостаточно информации, вернее, ее совсем нет. Но, нужно осознавать, как бы ни заканчивались отношения, даже если они Вас не устраивают, даже если разлюбили, то при расставании Вы будете испытывать, как минимум, дискомфорт. Чаще всего идет переживание потери партнера, даже если инициатором расставания выступали Вы сами. Рвутся энергетические нити,  идет как бы «отдирание» одного от другого, а это всегда тяжело. В душе появляется вакуум, отсюда ощущение пустоты, хочется поскорее от этого избавиться, поэтому пары то расходятся, то сходятся, если не появляется кто-то другой, который может  занять пустующее место.

С уважением, 

Фуркулица Елена Кузьминична, психолог Кишинев

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ