Я не справляюсь с 8-летним сыном

Советы психологовЯ не справляюсь с 8-летним сыном

Вопрос психологу

Спрашивает: Лариса

Категория вопроса: Дети

05.02.2013

Моему сыну 8 лет, а я с ним уже не справляюсь. Хотя он всегда у меня был гиперактивный и непослушный. О том, что ребенок становится неуправляемым мне пожаловалась и учительница (замечания в школе - через день; сегодня, например, ударил девочку так, что у неё трещина в руке образовалась, будут накладывать гипс). Вчера учительница отводила его к завучу, но он и перед ним прыгал «зайчиком» как ни в чем не бывало. А в глазах у него «бегают чёртики» и весь его вид говорит, что «а я что хочу, то и буду делать». Не подберу ключика: ни по хорошему не получается с ребенком ни по плохому. Очень агрессивен, хотя может быть и ласковым, переживательным. Очень ревнует к младшему брату, хотя я постоянно говорю о своей любви и что я люблю их обоих одинаково. Подключены уже все: обе бабушки, папа, я сама беседую перед сном обязательно, даже если не было повода и разговора днем, с ним вместе анализируем поведение за день, что было хорошо, а что плохо. Но на следующий день – опять сначала надо пройти через нервный срыв, стресс, а потом ребенок раскаивается, становится шёлковым. Причем, взрыв его раздражения может вызвать что угодно. Постоянно срывает злость на брате (разница 2 года): играют во что-то и у него не получается – бьёт младшего (хотя друг без друга тоже не могут); делает уроки и младший заглянул в комнату или прошёл мимо - будет стучать в ярости кулаками по столу, всё швырять, падать на пол, «рвать» на себе волосы и т.д. Если стараюсь «только по хорошему», он все равно раздражается, все должны его успокаивать, уговаривать, а он наглеет, хамеет, разговаривает безо всякого уважения и т.д. И по плохому тоже нельзя, потому что вижу, что агрессия рождает ответную агрессию.
А ещё не знаю, как их приводить в чувство (=успокаивать), когда дома начинают «шалить», но шалить это было в нашем детстве и в мультике про Карлсона, а здесь у меня дома просто какой-то «орущий клубок», который не расцепить , не растащить и не успокоить, который прыгает-бегает-дерется-и орёт почти всё время, если только не смотрят мультики, не строят лего или не играют в компьютер (стараюсь ограничивать 2 раза в неделю). Замечаний они в этот момент не слышат и не воспринимают.

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Лариса! давайте разберем, что происходит:

в глазах у него «бегают чёртики» и весь его вид говорит, что «а я что хочу, то и буду делать»

не надо самой придумывать такие сравнительные образы, они на самом деле НИ о чем не говорят, а передают только Ваше сугубо субъективное восприятие! и что может Вас также заводить ещё дальше!

ребёнку нужен распорядок и последовательность,а также внедрение логических последствий! 

с ним вместе анализируем поведение за день, что было хорошо, а что плохо. Но на следующий день – опять сначала надо пройти через нервный срыв, стресс, а потом ребенок раскаивается, становится шёлковым.

это его стереотипное поведение - он через агрессию приходит к спокойствию и это поведение стало для него уже нормальным и именно этот стереотип и нужно менять - НО - для того, чтобы изменилось поведение Ребёнка, НЕОБХОДИМО чтобы изменилось поведение РОДИТЕЛЕЙ! самого по себе изменть ребёнка НЕЛЬЗЯ, здесь нужна работа и со стороны родителей!

играют во что-то и у него не получается – бьёт младшего (хотя друг без друга тоже не могут); делает уроки и младший заглянул в комнату или прошёл мимо - будет стучать в ярости кулаками по столу, всё швырять, падать на пол, «рвать» на себе волосы и т.д. Если стараюсь «только по хорошему», он все равно раздражается, все должны его успокаивать, уговаривать, а он наглеет, хамеет, разговаривает безо всякого уважения и т.д. 

он уже привык к тому, что все вращаются вокруг него - своим поведением он привлекает внимание и ему это удается, поэтому применяет это и дальше! здесь Важно ВАМ увидеть СВОИ реакции (свой вклад) и скорректировать именно их! а поведение ребёнка будет меняться в ответ! здесь важна последовательность со стороны родителей (мамы и папы),а  также бабушек и дедушек - чтобы не было, что одни выбирают один стиль поведения,а  другие - другой! также важно вводить и логические последствия - т.е. ЗА КАЖДОЕ действие есть последствие! и он должен это знать! и все его истерики - лишаются зрителей - НЕ надо успокаивать, надо просто выходить из комнаты, озвучивая, что когда он сам успокоится, может прийти к Вам!

также Вам важно начать регулировать отношения между братьями - учить их дружить и ценить друг друга! 

Замечаний они в этот момент не слышат и не воспринимают.

значит именно Вам нужно занимать более жесткую позицию и делать ТАК, чтобы Вас услышали - НЕ просить ИХ расцепиться друг с другом,а  подойти и расцепить самой - и после регулируя эту сиутацию! и именно Вам стоит набраться терпения - так как процесс корректирования - это дело НЕ одного дня! главноые выработать систему!

Лариса, если Вы действительно решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь! (можете написать мне на почту - вышлю Вам название литературы про поведение детей и их регулирование!)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!