Апатия и безразличие к жизни

1310 1 ответов

Алиса 05.02.2013

Алиса, 21 год, не замужем, но собираюсь, детей нет. Из родителей отец. с матерью отношений практически нет.

всё началось, когда прошел суд. Выигрыш был на моей стороне. Но почему-то судья отнеслась не беспристрастно. Апелляцию тож проиграла. Ее прочитала через строку. Особо не обратили внимания на все нарушения. А их очень много. Впереди кассация. Этот проигрыш для меня значит многое... не то, что деньги потеряны.. а Что-то внутреннее.. Во что верить теперь?.. Теперь каждый, кто хочет с грязью смешать - смешает?.. Зачем быть хорошим человеком? чего-то добиваться? если тот, для кого слово "совесть" всего лишь одно слово из словаря добивается многое?.. я не пью, не курю, не конфликтую обычно, и что? тот человек, который ни один раз нарушил закон - суд вынес в его пользу... т.е. я должна всё простить? всё, что было?... с чего ради? я не хочу прощать... нервы, время, трудная жизнь в тот период - я решаю, прощать или не прощать... а так получилось, что нам сказали, что всё что он сделал "эт неважно"... меня оклеветали... меня смешали с грязью - и эт неважно... мдааа... забросила учебу.. щас на отчислении. а раньше училась на отлично. переехала жить в другое место. но теперь правда большие проблемы с деньгами.. но спокойнее.. и всё время сижу дома и ничего не хочу. даже уборка в квартире - не могу себя заставить.. хотя хотелось бы чистоту в доме - но желание забить на всё сильнее. что я и делаю... и уже столько проблем скопилось. надо бы разгребать, если хочется хотя бы частично из этого выкарабкаться... но зачем?.. не скажу, что я сильно поддаюсь под обстоятельства.. или наивно верю, что везде справедливость... но почему везде слышишь, что когда судят, судьям пофиг кто выиграет.. а у меня по-другому было... навер эт пошатнуло мои взгляды... взгляды в то, что строишь свою судьбу, или в то, что безвыходных ситуаций нет...

Добрый день Алиса! 

Чувство фрустрации (психического переживания неудачи) часто вызывается неосознанными противоречиями личных желаний человека и ограничений и запретов. В случаях длительных сильных переживаний отрицательных эмоций, например, при продолжительных конфликтных жизненных ситуациях, физически очень слабые, но эмоционально значимые сигналы, в частности словесные, через временные связи участвующие в нервной организации данной эмоции, ведут к адаптации нашего поведения. Меняется восприятие эмоциональных стимулов, возникают психологические защиты. 

Алиса у Вас сейчас явно прослеживается апатия. Происходит обесценивание всего и вся, что приводит к тому, что у человека атрофируются даже собственные эмоциональные переживания. Она может быть своеобразной формой защиты, позволяющей избегать разрушающих психику переживаний, связанных с чувствами безнадежного отчаяния. Психоанализ — это то, что лучше всего помогает заглянуть в себя и найти ответ на сложные вопросы. Апатию может победить только тот, кто осознал, что жизнь в подавленном состоянии — это не то к чему нужно стремиться. Лечение в данном случае начинается именно с осознания проблемы. Для того чтобы избавиться от апатии можно использовать самоанализ. С его помощью можно найти причину, почему Вы не можете жить как все. Конечно же, это сложно, но результат может превзойти все ожидания. Лучше работу продить под совместно со со специалистом. Также хорошими помощниками выступят:физические нагрузки, здоровое питание, путешествия, смену работы, места жительства, круга общения, специальный массаж, употребление витаминов. С уважением, Ирина!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ