Муж говорит, что больше не любит и хочет уйти!

Советы психологовМуж говорит, что больше не любит и хочет уйти!

Вопрос психологу

Спрашивает: анастасия

Категория вопроса: Семья

22.01.2013

Здравствуйте!
Мы с мужем в браке 5 лет. Двое детей (двойняшки). До этого встречались (жили) около двух лет.
На свадьбе настояла я (он, как теперь говорит, на тот момент о ней и не думал).
После свадьбы почти сразу забеременела. Год жили очень хорошо. Потом родились мальчишки. И тут началось.....
Мы очень уставали, я его постоянно напрягала просьбами о помощи в домашних делах. ОЧЕНЬ часто ссорились. Сплошные упреки и недопонимания. По большей части, негатив и недовольства исходил от меня. Когда дети пошли в садик, я стала более спокойной, вышла на работу. Стала спокойно относится к его встречам с друзьями и увлечениям вне дома (любит погонять на машине, на велосипеде). Перестала его контролировать. Как мне казалось пришла стабильность. Он поздно возвращался с работы, а я не переживала и особо с расспросами не лезла (доверяла). Думала, вот умничка, трудится. Только стала замечать, что он стал холоден, невнимателен.
Под прошлый новый год вытянула его на разговор и тут он признался, что чувства его остыли, что жить дальше вместе бессмысленно, но не знает как оставить детей. Я была в шоке! Для меня это был такой удар! Но к решению никакому не пришли! Я взяля себя в руки и все стало как было! Размеренно, спокойно. Потом он мне даже говорил что любит, что без меня жизни уже и не представляет (такие вещи он говорил пару-тройку раз за весь прошедший год). Теплота с его стороны то появлялась, то пропадала. Но все равно, в своих проявлениях он был по большей части холоден. К концу 2012 года он вообще отдалился от меня. Жили как соседи. С работы приезжает поздно (я бывает уже сплю), ничем не делился, в выходные часто уезжал к родителям или по делам. И на эти новогодние праздники, я не выдержав, подняла разговор на тему: \"зачем он тогда вообще со мной живет, что его здесь держит?\". Он сказал, что живет потому что удобно и комфортно, потому что здесь дети. А потом он мне сказал что хочет разойтись, т.к. ко мне у него чувств нет. Что он уже давно не любит меня, вот только из-за детей не может решиться.
Скажу сразу - другой женщины нет. На 100 процент я быть уверена не могу, но я думаю он бы тогда незамедлительно ушел бы. Да и врать бы мне не стал.
Он уехал поговорить со своими родителями. Я их разговора не знаю, но вроде мама особо его не поддержала (мол, дети и все такое). Он очень к матери прислушивается.
Приехал и вся ситуация опять повисла в воздухе. Сказал только что я его не привлекаю, любви нет, разойтись хочет, но не знает как все объяснить мальчишкам и боится что я буду их настраивать против него (как хозяйка, мама наших детей и как человек в целом, он считает, что я очень хороший). Ему меня жалко.
Может ему не хватало моего тепла, участия в его жизни. Я его почти никогда не хвалила. Вот он и разлюбил меня???
Что теперь делать не знаю?
Быт и все другие аспекты его устраивают, только нет любви, а без нее жить не со мной нехочет. Не видит смысла как-то попытаться возродить чувства, сблизиться (даже ради детей). Хотя говорит: \"Если б я не пытался, меня бы тут не было\".
Я ему предлагаю к психологу сходить, не хочет. Согласился почитать книгу о чувствах, о том как быстро влюбленность проходит, о том что над отношениями надо работать и пр. Но пока книга лежит не открытой ни разу.
Я собрала всю волю в кулак. Стараюсь быть ласковой, уделять ему максимум внимания. Проводить с ним время. Я и так хозяйка хорошая (чистота в доме, отглаженные сорочки, вкусный обед), а теперь стараюсь быть просто идеальной!!! Но по нему заметно, что он в этом уже не нуждается (касаемо нежности и пр. я имею ввиду).
Не знаю как его убедить в том, что если во всех аспектах я его устраиваю, то нужно просто как-то начать стремиться друг к другу и чувства могут возникнуть вновь. Что у нес нет каких-то жизненных разногласий, мы не конфликтуем, глупо рушить семью, тем более что двое детей. А он как мантру твердит, что меня не любит, и не знает как жить без чувств?
Подскажите, как его уговорить, попробовать наладить отношения, что чувства можно возродить? Что мне ему сказать, как убедить???
Просто для меня семья была всегда чем-то нерушимым. Я была в нем настолько уверенна, что жизни по отдельности вообще не представляла...

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!