Как наладить отношения в семье мужа?

3873 2 ответов

Алиса 11.01.2013

Здравствуйте!!! Я надеюсь, что Вы прочтете мое письмо и оно получит ответ. Прошу помочь советом!!!!! Очень надеюсь на Вашу помощь!!! Мы с мужем (ему 23 года) живем в области. У моего мужа внезапно умерла мама от остановки сердца, а следом отец. Из близких родственников остался родной брат. Брат живет в областном центре, имеет хороший доход, до смерти родителей никогда не помогал им, а родители купили ему машину. А он свои деньги тратит на развлечения и девушку. Его девушка ходит в дорогих нарядах и золотых украшениях, это его подарки. Каждый день: суши, кино, боулинг, бильярд, пьянки-гулянки. Мы же с мужем считаем каждую копейку, зарплаты очень маленькие, 6-8тысяч, никакого отдыха, работа-дом-4 стены. На похороны брат не помог деньгами, хотя ушло около 90тысяч. Мы в долгах, ему все ни почем. Так он даже делами не помогал вообще! Я мыла-убирала всю квартиру для поминок, да и много чего еще. Сами мы все заказывали, вещи разбирали. Сразу после похорон его брат отправился на веселую гулянку в клуб! Как так можно? А мой муж смотрит на все сквозь пальцы. Муж вместо работы ездит в загс, бти, нотариусу и т.д. без него, и все за свои деньги. Денег нет, все в минусе, в долгах по горло. А тот развлекается! Его девушка говорит: позавчера гуляли на день рождении у друга, вчера суши ели и на аттракционы ходили, сегодня шопинг, а потом едем в развлекательный центр. Они еще на море собираются лететь. А мой муж говорит: надо брату деньгами помогать, ему без родителей тяжело будет, а нам твои родители если что помогут. Я в бешенстве! Он что слепой! Меня выводит из себя такая несправедливость! Ведь наследство они поровну делят, только мой муж целый месяц справки оформляет, а тот придет на все готовое. С мужем ругаемся. Он не хочет ничего видеть вокруг, муж ведь и за отцом ухаживал. А когда отцу делали операцию, мы сидели в больнице, а брат с друзьями отдыхал за городом. У меня слезы каждый день, от безвыходности положения. Я не могу пойти в магазин, в кошельке нет денег. У меня нет зависти к ним, просто не понимаю как они так могут. Как он (брат) может жить только ради своей личной выгоды, не замечая что требуется помощь, хотя бы по дому. А еще мой муж платит коммунальные услуги (6 тысяч, вся зарплата) за ту квартиру где живет его брат, причем уже полгода и без моего согласия! На меня срывается, если поднимаю тему брата. На мои вопросы про похороны отвечает: значит у него нет на это денег. Да уж, он не хочет понять, что деньги у брата есть на подарки на новый год только друзьям, но не родному брату, т.е. моему мужу. Мой муж у брата как прислуга бесплатная(( Меня расстраивает очень что муж закрывает на это глаза. Муж тратит свое личное время и свои личные деньги на общие нужды, и на чужие нужды, но не на себя. Я устала и так больше не могу жить.. В жизни нет счастья, а мне всего 20 лет.. ПОМОГИТЕ!!!

Киселевская Светлана Владимировна

Киселевская Светлана Владимировна

У брата Вашего мужа на первом месте - он сам.
А у Вашего мужа, похоже, что на первом месте его родители и брат.

С точки зрения психического здоровья, "правильная" иерархия выглядит следующим образом:
На первом месте у человека - он сам, так как по высказыванию Шопенгауэра, каждый человек "живет ради себя, в себе и для себя".
На втором - он сам и его партнер (муж, жена, соответственно).
На третьем - он и его дети.
На четвертом - он и его родители.
Затем идут родственники, друзья и т.д.
В Библии описывается значимость близких для человека, и для мужчины определяет главным жену, а для женщины — мужа.
«Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2,24).
Изменить свою иерархию Ваш муж может только сам.
У Вас же есть выбор:
- оставить все как есть;
- изменить обстоятельства, в которых возникла проблема;
- изменить отношение к обстоятельствам;
- или же изменить что-либо в себе.

Алиса, действительно, вы никак не можете изменить позицию своего мужа по отношению к брату. Очевидно, брат вашего мужа младший в семье, и привычку родителей опекать и баловать его теперь взял на себя муж. Я думаю, принимать решение нужн вам: в первую очередь, сказать мужу, что такая его позиция не устраивает ВАС, у вас семья, свой бюджет, свои расходы, и вы, как человек, который тоже приносит доход в бюджет, имеете право голоса на то, как расходуются эти деньги. Если по мнению мужа это не так, значит, вы оставляете за собой право принимать решение, как вы будете поступть дальше. А еще можно объяснить мужу, что его позиция по отношению к брату вредит не только его семье, но и самому брату: в этой жизни каждый человек должен отвечать за себя сам, и чем раньше брат научится это делать, тем лучше! Не бойтесь отстаивать собственную позицию последовательно и аргументированно, не давайте вовлекать себя в спор! С уважением. Юлия 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ