Травма отвержения

main_img

Она коварна и тяжела.
Она способствует формированию зависимости и не дает свободы.
Она вынуждает человека жить в страхе и проживать не свою жизнь.
Знакомьтесь – травма отвержения.

Какие проблемы беспокоят людей с травмой отвержения

Носители травмы отвержения приходят в терапию с жалобами на низкую самооценку, проблемы в отношениях с партнерами, неудачи в профессиональной деятельности, напряженные отношения с детьми.

Постепенно, уходя вглубь вопроса, мы выясняем, что внутри этого человека живет маленький отвергнутый ребенок, которому когда-то не хватило заботы и принятия.

Что же такого случилось в детстве, что привело к таким последствиям?

Как развивается травма отвержения

Важно отметить, что часто родители таких детей сами когда-то стали обладателями этой травмы. Поэтому они транслировали ее своим детям, считая такой образ воспитания абсолютно нормальным. Такому ребенку запрещалось выражать свои чувства (особенно негативные) открыто – «не злись», «не плачь».

Для самих же родителей открытое проявление чувств ребенком было тяжело переносимым. Отсюда и еще одна причина развития травмы – игнорирование, то есть отказ обращать внимание. Ребенок со временем начинает понимать, что если он сейчас злой или непослушный, то такого его не любят, такой он не нужен.

Важную роль играет отсутствие тактильного контакта. Нет объятий, поцелуев, прикосновений. Формируется ощущение, что я не такой, я не заслужил ласку, близость.

В семье принято чрезмерное количество запретов и долженствований, требования вести себя соответствующим образом - так, как хочется родителям, без проявления своих желаний. Это приводит к страху быть непринятым, сделать что-то не так. Ребенок привыкает отказываться от своих потребностей в угоду родительским запретам.

Как травма отвержения проявляется во взрослом возрасте

Как и при любой травме, у травмы отвержения работает механизм после-действия. Поэтому с ее проявлениями человек сталкивается уже во взрослом возрасте.

Люди с такой травмой живут, не чувствуя доверия к окружающим, для них большая проблема открыться кому-то. Они просто не умеют это делать, не научились. Для них безопаснее держать свои чувства в себе – так привычнее и безопаснее, так их не бросят.

Характерна чрезмерная уязвимость. Человека может ранить, казалось бы, что-то совершенно малозначимое. Причина здесь опять же в невыраженных чувствах, которые копились долгое время и не находили выхода. Поэтому какие-либо несложные для кого-то обстоятельства могут вызвать у них эмоциональный взрыв.

Страх выглядеть глупым, нелепым, осмеянным – все это тоже относится к проявлениям травмы отвержения. Такой человек пытается заслужить одобрение, понравиться другим. Приходится играть роль услужливого, удобного, терпеливого. Ведь в противном случае, если вдруг начать самовыражаться, исходя из собственных желаний, если заявить о своих потребностях открыто - то можно остаться одному. А это страшно и очень больно.

Часто в жизни этих людей присутствует ложь ради того, чтобы не расстроить кого-то или же из страха признаться в своей ошибке. Нет уверенности в себе, нет ощущения своей ценности, которая дана каждому из нас уже по праву нашего рождения.

Как работать с людьми с травмой отвержения

Поскольку при травме отвержения нарушено базовое доверие, то чрезвычайно важно создать для человека атмосферу, где он сможет максимально открыться, дать ему понимание того, что он в безопасности. Это основа, которая определяет всю терапию, сколь длительной она бы ни была.

В таких условиях человек потихоньку начнет обретать уверенность, понимать свою ценность. В отношениях с терапевтом будет расти его осознанность и, как следствие, возможность управлять своими эмоциями.

Человек сможет допрожить и отреагировать то, что было не отреагировано ранее. Столкнется со своей болью и получит поддержку, которой так не хватало в детстве. Так постепенно взрослая здоровая часть психики будет расти. Человек станет более устойчив к переживаниям и найдет свои опоры. Он поймет, где можно брать ресурс для качественной жизни, чтобы это не было разрушительным для него и окружающих людей.

И все возможно!

Да, терапия травмы отвержения – процесс нескорый, на него требуется время. Но уже первые шаги, дающие результат, могут послужить стимулом для того, чтобы двигаться дальше.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ