Отпусти обиду! Себе дороже... Как справиться с обидой

main_img

Большинство людей, которые испытывают гнев на бывших, очень хотят «понять и простить», но не получается.

Да, все знают, что прощение очень полезно. Это как с правильным питанием или здоровым образом жизни. Все знают, что это мега правильно и полезно, в душе все питаются правильно - а на практике мы видим очереди в фастфуд и "крокодильи" слезы по поводу закрытия макдональдса.

Жить с болью, обидой и злостью – это как держать руку в огне, орать от боли, но продолжать ее там удерживать.

Если вы мысленно возвращаетесь в ситуацию, в которой муж (жена) изменили вам, если хочется «утереть» нос бывшему, чтобы посмотрел, как мне хорошо без него, если бродят мысли о том, что бывший (бывшая) вас недооценили – вы не простили, соответственно не завершили прошлый опыт.

Чем чревато нести в собой обиду и злость?

Некоторые думают, что этим они защищают себя от других ударов судьбы.
На самом деле они тащат за собой неподъемный груз: недоверие, ожидание предательства, измены, подставы, черствости. На каждые новые отношения они смотрят через призму ожидания новой боли. А это уже вызывает обиду в людях, которые ничего плохого не сделали и не помышляли, а их постоянно подозревают. Отношения разрушаются.

Плюс проблемы со здоровьем в виде психосоматики: проблемы с желудочно-кишечным трактом, рассеянный склероз, астма, онкология. Вся психосоматика – это не только психологические проблемы, но без них могло пройти легче – отделаться легким недомоганием.

Прощение дает легкость, энергию, здоровье. Одно из исследований показало, что прощение делает человека более стрессоустойчивым. Соответственно, улучшается психическое и физическое здоровье.

Прощение позволяет отпустить связь с тем, кто причинил боль, и двигаться вперед.

Как же простить?

Важно помнить, что прощение нужно для самого человека.
Вы это делаете не для него, а для себя!
Чтобы разорвать эмоциональную привязанность с обидчиком.
До тех пор ваша психическая энергия утекает сквозь песок, вы ее ТЕРЯЕТЕ.

1. Возьмите лист бумаги и напишите, чем вам выгодна позиция жертвы. Когда мы не можем простить, держимся за обиду и гнев, мы играем в Жертву. И эта позиция имеет выгоду. Например, можно ничего не делать, ничего не менять в себе. «Враг» же найден, я как бы ни при чем.

2. Развивайте сочувствие.
Мы не должны соглашаться с тем, что с нами делают. Но умение поставить себя на место другого человека дает возможность более легкого прощения. Откажитесь от взгляда на другого человека как на врага.

Проникнитесь его историей: что могло на него так повлиять, что он стал жесток? Какие факторы сделали его таким? Мама, например, которая унижала своего сына, уничтожала в нем мужика, поливала грязью его отца.

Как будет такой мужик относиться к женщинам? Он будет сразу защищаться, давать понять, что не даст себя в обиду. А лучший способ защиты? Правильно – нападение.

3. Дневник опыта.
Запишите опыт, который вы получили благодаря обидчику.

  • И он не выглядит так: «Теперь я знаю, что мужикам (бабам) верить нельзя!». Это голос обиды.
  • Скорее, опыт может звучать так: «Я чувствовала обман, но верила словам оправдания, я не доверяла своим ощущениям. Теперь я знаю, что своим ощущениям стоит верить или хотя бы их проверять».

Что вы приобрели?
Качества, навыки, детей, уровень жизни... Да даже банально – умение выживать, умение вставать с колен, смеяться трудностям в лицо…

4. Напишите 3 письма своему обидчику.

  1. В первом опишите все-все, что принесло вам боль. И положите это письмо в ящик стола.
  2. Во втором, на следующий день, напишите свою боль и обиду, но уже через сочувствие к обидчику, через понимание того, что его к этому подтолкнуло.
  3. На третий день напишите еще одно письмо. В нем должно содержаться понимание опыта.

5. Ритуалы прощения.
В нашей жизни огромное количество ритуалов, которые настолько вошли в наш обиход, что мы даже их не замечаем. Ритуальность, предметность позволяет нам восстановить потерянное равновесие, уверенность, силу. Для прощения используйте ритуалы.

  • Например, очищение огнем: сожгите письма гнева.
  • Очищение водой – омовение, или сделать из писем кораблики и спустить на воду.
  • Воздух. Возьмите дюжину воздушных шаров. Сконцентрируйтесь на своем гневе и выдувайте его в шары. Надуйте столько шаров, сколько в вас злости и обиды. А потом отпускайте шары по одному.

6. Искусство.
Рисуйте, танцуйте или пойте свою боль и обиду. Так вы сможете выпустить свои чувства и даже дойти до первой травмы, которая запустила череду обманов или предательств в вашей жизни.

7. Медитации прощения.

Прощение не подразумевает продолжение отношений.
Оно позволяет закрыть для себя историю и идти дальше.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи