Управление гневом, или как не убить отношения

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
main_img

Что такое гнев? 
Как и почему он возникает? 
Какие влечет последствия? 
Как с ним справиться, не разрушая себя и отношения?

Вы не раз слышали выражение: «Он/она очень живой человек». Задумайтесь, что делает человека «живым» в нашем понимании? Я вам подскажу — эмоции и реакции. Это прекрасно, когда мы можем удивляться и удивлять, радоваться, открывать свое сердце, быть непредсказуемыми, томными или непосредственными! Так мы очаровываем.

Но есть и другая сторона: эти же эмоции и реакции нас убивают. Наши мысли формируют наши эмоции, эмоции формируют наши реакции, реакции формируют характер, характер формирует судьбу. Если мы не контролируем цепочку мысли-эмоции-реакции, они очень легко помогут нам сбиться с пути. И гнев, без сомнения, сила в нас самая естественная и самая разрушительная.

Откуда же гнев возникает? Гнев — это реакция:

  • на слова других людей;
  • на поведение других людей;
  • на наше собственное поведение;
  • на обстоятельства?

Открою вам маленький секрет.

Гнев — это наша реакция на наши собственные мысли. 

Слушайте ваши мысли. Почему мы гневаемся? Потому что считаем что-то неправильным, несправедливым. Почему мы считаем это несправедливым? Потому что это что-то не совпадает с нашими представлениями и ожиданиями. И в нас поднимается злость. Злость, которую мы держим в себе, чтобы не показать нашу слабость или чтобы не обидеть человека, и тогда она разрушает нас изнутри. Или злость, которую мы, наоборот, выплескиваем на человека, который нас разозлил. И тогда она разрушает отношения.

Как бы мы не обрашались с нашим гневом — сдерживали его или демонстрировали, с каждым его проявлением стираются хорошие совместные воспоминания. И со временем эти воспоминания оказываются стерты настолько, что мы уже не понимаем, как нас угораздило связаться с этим человеком? Или чувствуем грусть по поводу того, что было между нами прекрасного, и чего уже нет…

Как справиться? Выращивайте в себе эмоции, которые станут сильнее гнева. Для этого есть несколько способов. 

Способ первый, аналитический. Запишите все причины вашего гнева. Буквально, все ситуации, когда в вас нарастает злость. Вот несколько примеров ситуаций:

  • вас не слушается ребенок;
  • муж не делает то, что вы от него ожидаете; 
  • начальник не дает вам отпуск;
  • не хватает денег на покупку машины, которую вы хотели;
  • вы собрались на пляж, но погода испортилась. 

Мы уже разобрали, что злиться мы начинаем, когда реальность не совпадает с нашими ожиданиями. Соответственно, злость пройдет, если вы согласитесь, что да, случилось, смиритесь, успокоитесь и в следующий раз уже будете знать, что подобное может произойти. То есть станете предвидеть и такой вариант развития событий, а значит, это уже не будет против ваших ожиданий. Следовательно, гневу взяться будет уже неоткуда.

Гнев, обида, злость — это, по сути, наше желание контролировать ситуацию. Но если вы с ситуацией смирились, то вы ее УЖЕ контролируете.

Не переживайте о том, что случилось: вы не можете повлиять на прошедшие события, не говоря уже о тех обстоятельствах, которые вообще не позволяют вам на них влиять. В самом деле: не бесполезно ли злиться на снегопад? Он от этого не прекратится. Есть ли смысл гневаться на малыша за то, что он напакостил? В следующий раз он, скорее всего, все равно все забудет и учинит что-либо похожее. На то, что уже случилось, не повлиять никак. 

Способ второй, волевой. Устранить привязанность к своим желаниям и результатам. Этот способ не для всех: здесь необходима личная сила, ее надо наращивать. Для некоторых людей недопустима даже мысль об отказе от ожиданий. 

Способ третий. Понять намерение вашего гнева. Я верю в то, что злясь, вы преследуете добрые намерения. Чего вы хотите добиться, выражая ваш гнев?
Задайте себе вопрос: «Почему я злюсь?» Ответ «Я хочу, чтобы...» — это еще не намерение, это желание. Намерение — это ДЛЯ ЧЕГО вы хотите, чтобы…
Как только вы поняли ваше намерение, запишите действия, с помощью которых возможно осуществить это намерение, избегая гнева.
Вы уже поняли, что гнев в подобных ситуациях не работает, задумайтесь, можете ли вы добиться желаемого другими способами? Какими? 
Можно, например, спокойно объяснить: «Я тебя люблю, поэтому ожидаю от тебя того-то и того-то, чтобы избежать вот этого и того». Это взрослое решение. 

Включайте голову! Гнев можно контролировать только путем контроля своих мыслей. Всякий раз, начиная злиться, задавайте себе следующие вопросы: 

  • «Действительно ли я хочу положительных результатов для нас обоих или это во мне говорит мой эгоизм?»
  • «На что я злюсь в данный момент?» (На обстоятельства, себя, чье-то поведение и слова?)
  • Могу ли я повлиять? Если ваш ответ «Да» — найдите другой способ, помимо выражения гнева; если ваш ответ «Нет» — успокойтесь!

Способ последний (в этой статье), необычный. Определите для себя, сколько раз в день вы САМИ будете вызывать свой гнев.
Запланируйте, чтобы дома и вообще рядом с вами в этот момент никого не было, и вызовите свой гнев. Сознательно нарастите в себе злость по какому-нибудь поводу и реагируйте! Можно делать все, что угодно — кричать на зеркало, швырять посуду, плакать, биться головой о стену, — и все это удовольствие растяните на 15 минут — ни больше, ни меньше!
Старайтесь. Старайтесь изо всех сил! Как только начнете успокаиваться, смотрите на время: если 15 минут еще не прошло, вспомните что-нибудь еще и продолжайте в том же духе, намеренно подогревайте в себе состояние злости!

Ровно через 15 минут вы должны успокоиться! Планируя данное мероприятие, обязательно ставьте себе временные рамки: сегодня с 17:00 до 17:15 я буду намеренно вызывать свой гнев. Помните: в это время вас не должен видеть никто! Исследуйте себя в безопасности для себя и окружающих. 
Кому-то достаточно выполнять подобное «упражнение» раз в неделю, кому-то оно необходимо через день. Наблюдайте, что происходит с вами на следующий день или в течение следующей недели после его выполнения.
Как только вам начнет удаваться специально вызвать в себе состояние гнева и ровно через 15 минут успокоиться, можете быть уверены: теперь вы хозяйка своего гнева, теперь вы можете им управлять! 
Ну что ж, давайте подведем итоги всего вышесказанного в виде нижеследующих рекомендаций. 

  1. Гневаясь, всякий раз старайтесь осознать свое состояние и мысленно признаться себе: «Я злюсь.» Определите для себя, можете ли вы повлиять на ситуацию. Если можете, подумайте, как. Если не можете, успокойтесь.
  2. Поймите намерение своего гнева и найдите новые, успешные варианты разрешения ситуации, гнев вызывающей. 
  3. Примите для себя решение, сколько раз в неделю вы будете сознательно вызывать свой гнев, и научитесь ровно через 15 минут успокаиваться. 

И в заключение хотелось бы сказать: откройте свое сердце — и ваши близкие настроятся на вашу волну. Поймите, если любимый человек злится, значит он чего-то от вас хочет, просто не умеет пока выражать это другими способами. Измените свой настрой на радость, любовь — это Божественные состояния, которые живут внутри каждой из нас.

Пусть рядом с вами становится хорошо! Я желаю всем счастья!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога