Дети и гаджеты. (интервью для детского сайта)

main_img

Моему сыну 5 лет. И меня сейчас очень волнует вопрос присутствия гаджетов в его жизни. Гаджеты стали неотъемлемой частью всех сфер нашей деятельности. Но несут ли они в себе необходимое ребенку развитие или больше отвлекают его от полезных занятий?

Разобраться в этом мне помогла Обердерфер Наталья Николаевна – руководитель Центра психологии и дополнительного образования «Рапсодия», г. Астана. Дипломированный врач (Акмолинская государственная медицинская академия, специальность - врач-педиатр) и психолог (Современная Гуманитарная Академия, специальность – психолог; Erickson University International, специальность – нейролингвистическое программирование, мастер). Специализируется на индивидуальном и семейном консультировании.

– Как считают психологи: гаджеты - полезны или вредны для детей?

– За всех психологов не скажу. Информация всегда была главным инструментом и ресурсом для выживания. Тот, кто владеет большей информацией, тот более эффективен в жизни. Вредным может стать гаджет, если использовать его без чувства меры. Конечно, виртуальное общение никогда не заменит живого, хотя и в нем есть польза. В виртуальном пространстве человек понимает, каким бы он хотел быть, раскрывает свои скрытые потенциалы, которые можно тренировать и использовать в реальности, овладевает новыми навыками.

– С какого возраста ребенок может начинать пользоваться гаджетами?

– Примерно с 1 года.  Пусть шагает в ногу со временем. Ребенок уже в 3-4 года вполне уверенно себя чувствует в играх, а в 6-7 лет легко осваивает Интернет.

– Есть ли ограничения по времени суток: когда можно разрешать пользоваться гаджетами, когда нет? Какова должна быть продолжительность пользования?

– Всё, что вызывает интерес, азарт, волнение (игры и информация в интернете) – это стресс, который в умеренной дозе полезен. То, что вызывает возбуждение, будет не уместно перед сном. До трех лет ребенок должен пользоваться гаджетами не более часа в день, причем подряд – только 20 минут, потом еще 20 минут – после перерыва, тоже не менее чем 20-минутного – и т.д. Взрослые должны четко контролировать, не нарушается ли этот режим, и мягко переключать внимание ребенка на что-то другое. Нельзя разрешать ребенку играть на планшете во время еды, выполнения школьных заданий или разговора со взрослыми. Во всех этих случаях гаджеты должны быть убраны. Иначе реальное взаимодействие ребенка с другими людьми будет подменяться виртуальным. Существует уже целая проблема: дети приходят друг к другу в гости с гаджетами – и вместо того, чтобы общаться напрямую, каждый сидит со своим устройством, через которые и происходит их взаимодействие.

– Чем желательно «начинить» гаджет, чтобы он стал полезным для развития ребенка?

– Любой позитивной информацией. Для дошкольников есть игры, которые помогут научиться читать и считать, выучить цвета. Гаджеты дают возможность быстро находить информацию и обучаться, связываться с любым человеком на земном шаре. Учите ребенка писать и отправлять письма, умению общаться в чате, звонить кому-либо, пользоваться видеосвязью, рисовать в специальных программах. Гаджеты несут в себе большое количество полезных возможностей, которых человек не имел раньше.

– Ясно, что разумный родитель не купит ребенку жестокую игру с элементами насилия, но сегодня даже первоклассники умеют скачивать такие игры-стрелялки в Интернете…

– Мы не можем изолировать наших детей от общества, но мы можем быть личным примером для ребенка. Каким вырастит человек, примерно на 30 процентов зависит от генов, на 30 процентов от социума, среды, где он растет и на 30 процентов от воспитания в семье.

– Как же родителю себя вести в данной ситуации, когда ребенку нравятся «жесткие игры» (с перестрелками, к примеру)?

– Можно пожелать родителям использовать свои 30 процентов полностью, ведь многие этого не делают. Чтобы ребенок развивался по правильному пути, родителям нужно его обозначить. Активно участвовать в жизни ребенка, помогать ему формировать свои хобби и пристрастия. В случае с гаджетами также необходимо участие родителей, помочь ребенку выбирать те функции электронных устройств, которые пойдут на пользу ребенку. Замечательно, если родитель как можно больше принимает участие в той деятельности, которую выполняет ребенок с помощью гаджета, а не оставляет его надолго наедине с устройством. А то обычно бывает так: взрослый включил ребенку мультфильм в планшете или запустил игру – и сам занимается собственными делами, а ребенка в это время не видно и не слышно. Это удобно – да, но отнюдь не полезно.

– При каких обстоятельствах может сформироваться зависимость от гаджета?

– Нужно также помнить, что родителям нельзя заменять себя гаджетами. Ведь зачастую в руки ребенку дается электронное устройство с целью того, чтобы ребенок «не мешал», чем-нибудь себя занял. Происходит подмена общения ребенка с родителями «общением» ребенка с гаджетами. 

Родителям нужно помнить, что ребенок во многом подражает им. Какими видит он своих родителей? Сидящими за компьютером или с планшетом в руках? Или может быть смотрящими в смартфон или ноутбук? Поэтому эти предметы становятся для него настолько ценными. Ребенок получает положительные эмоции от необычной и интересной игрушки и красочных мультиков. От удовольствия трудно отказаться самостоятельно, тем более в детстве, когда функции самоконтроля еще слабые. Если ребенка увлечь чем-то интересным, на время он забудет о привязанности и вспомнит только тогда, когда заскучает. Чем больше человек занят тем, что ему нравится делать, тем меньше у него времени на бесцельные стрелялки. Ключевое слово здесь – нравится, то есть если это спорт, то это тот спорт, который нравится ребенку, а не папе.

– Если ребенок дорос до 14 лет – и ничего, кроме гаджета, в его жизни нет? Можно ли решить проблему, отняв устройство и отправив подростка, скажем, поиграть в футбол?

– Если ребенок дорос до 14 лет - и ничего, кроме гаджета не давало ему возможности испытывать эмоции и переживания, то отобрав у него устройство, вы превратитесь во врага. Этот процесс «отвыкания от гаджета» не может быть быстрым и сразу успешным – он будет сопровождаться и скандалами, и недовольством со стороны выросших детей. Однако, зачастую это единственно верный путь.

Конечно, желательно не допускать этого. Пусть ребенок получает эмоции и переживания в кинотеатре, участвуя в спектакле или других выступлениях, дебатах, пусть спорит и отстаивает свое мнение, пусть творит что-то своими руками и получает признание от своих близких. Если ребенку давать возможность испытывать яркие и выраженные переживания в жизни, то зависимости от гаджета не будет, ну или будет не больше, чем у Вашего супруга от его автомобиля.

– Ребенок потом скажет «спасибо» за эти усилия со стороны родителей?

– Помните о равновесии. Если исключить из жизни ребенка гаджеты, то малыш вырастет не приспособленным и не образованным, если он будет «жить» в гаджете, то его мышцы будут атрофированы, будет портиться зрение, он сам потеряет интерес к реальной жизни. Пусть гаджеты присутствуют в жизни ребенка наравне с прогулками в парке и рисунками, с бассейном и коньками, общением со сверстниками и семейными фильмами. Они ни в коем случае не должны отодвигать на второй план реальную жизнь. Задача родителей этот баланс создать. И пусть гаджет будет нашим союзником в развитии наших детей.

Это интервью разрешило многие мои сомнения по поводу гаджетов. Если до этого диалога я была против гаджетов в жизни моего ребенка, то сейчас несколько изменила свою точку зрения. Надеюсь, и для вас эта информация оказалась полезной. 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу