Отношения по переписке. Почему исчез виртуальный партнер - и что делать?

main_img

История с форума:

Переписывалась с мужчиной полгода.
Он пробудил во мне чувства, я последние лет 5 жила по инерции без эмоций. До общения с ним никогда не слышала столько приятных слов. У нас с ним много точек соприкосновения. Никогда ни с кем так откровенно не общалась. Он писал, что ему общение тоже приносит много удовольствия.
Недавно он перестал отвечать на сообщения. Не понимаю, что произошло. Мучаюсь в недоумении. Мне казалось, наша переписка важна и для него.
Почему он исчез? Как мне быть с этим?

Рассмотрим несколько причин, почему виртуальный партнер мог исчезнуть.

Ему нужно «подумать»

Некоторые люди, чаще мужчины, предпочитают принимать важные решения в одиночестве. Когда они испытывают необходимость сделать выбор, они могут прерывать на это время контакты. Обычно этот срок длится до 2 недель.

В этот момент такие люди не думают о чувствах других (для них вообще чувства - сложная штука). И да, их почти всегда больше всего заботят их собственные цели.

Через какое-то время такой человек как ни в чем ни бывало снова напишет и объяснит свой поступок именно этой фразой? "нужно было подумать". Или не будет объяснять ничего.

Бороться с этим бессмысленно. Если вас такое поведение сильно задевает - скажите об этом 1 раз. Возможно, именно для вас такой человек сделает исключение и будет хотя бы предупреждать о том, что "ушел думать". Если нет - примите как есть или заканчивайте эти отношения.

Теряет интерес

Возможно, виртуальный партнер теряет интерес к переписке с вами. Не обязательно причина в каких-то явных недостатках вашего характера или внешности в его глазах.

Просто есть люди более общительные, есть менее общительные. И если два человека с разными потребностями в общении встречаются, один никак не может насытиться общением, другой уже устал от его переизбытка.

Так же могут различаться сами потребности. Например, вам больше хочется нежности, а ему интеллектуальных дискуссий. Это может вызвать желание отдалиться. .

Возможно, роль, которую вы обычно занимаете в общении, диссонирует с ролью, которую занимает мужчина. Например, «железобетонные» люди не любят, когда им жалуются. Они так заморозили собственные чувства, что чужая слабость раздражает их. И если мужчина из таких людей со стальными нервами, а женщина любит занимать позицию «обиженной», их общение может не сложиться.

Изначальная несерьёзность

Эти отношения ваш партнер изначально не воспринимал как что-то серьезное.

Возможно, это все было розыгрышем. Возможно, это была переписка, чтобы «скоротать пару вечеров», «потренироваться в навыках обольщения». Если все общение состояло из шуток или флирта, скорее всего, так и есть. Если человек все же пытался узнать что-то вас, рассказывал о себе - еще можно отмахнуться от этого объяснения.

Личные проблемы

Возможно, у него по-настоящему проблемы. Да, такое случается - люди попадают в аварии, тяжело болеют, попадают в тюрьму и даже умирают. От этого никто не застрахован. Естественно, это не актуально, если человек все время находится «в сети», но вам не пишет.

Если он позволил себе роскошь просто оставить диалог без объяснения причин, позвольте и себе роскошь заниматься своими делами и не переживать о нем.

Слился

Возможно, человек просто сменил страницу и таким образом прекратил общение с вами, потому что боялся сказать о расставании в глаза. Неловко было бы при этом приехать к нему за тысячи километров, узнав адрес через его друзей, и добиваться от него объяснений, правда? Как минимум, это малопродуктивно.

Манипулятор

Он - манипулятор. и исчезновения - один из целого ряда способов выводить жертву из душевного равновесия. Если это так - исчезновения будут повторяться периодично. Стоит задуматься над его поведением, если замечены и другие манипулятивные приемы, например, обесценивание, лавбомбинг или газлайтинг.

«Человек-обстоятельство»

Человек живет в бесконечных проблемах и катастрофах.
Он постоянно ломает руки и ноги, оказывается в тайге без «связи» и дерется с медведями.

Возможно, он и правда не хотел прерывать общение, но его заставили обстоятельства. Беда только в том, что «обстоятельства» у него на всю жизнь.
Нужно ли вам постоянно переживать за него?

Несколько рекомендаций, как справиться с негативными эмоциями после внезапного исчезновения виртуального партнёра.

1. Ваш партнер вам ничего не должен, если не было особых договоренностей по этому поводу. Есть в этом и плюс - вы тоже ничего не должны. Людей, которые быстро находят другую компанию, если их оставили, считают ветреными. На самом деле они просто ценят свое время и проводят его с теми, кто заинтересован в них. И это очень здоровая позиция.

Оцените, можете ли вы просто взять и отвлечься на других людей?
Если можете - почему не сделать это? Тем более, если срок на "подумать" уже вышел.

2. Если он постоянно в сети - точно не стоит переживать о нем. У людей, имеющих возможность и силы сидеть в социальных сетях, плюс-минус всё в порядке. А если и нет - страдать от проблем, а не решать их - его выбор. Это не ваша забота.

3. Не стоит терроризировать человека сообщениями, звонками, пытаться привлечь его внимание бесконечными грустными постами на своей странице. Если он думает, стоит ли продолжать общение с вами, это только убедит его, что не стоит.

Кстати, если это так, будьте готовы часто оказываться в положении человека, судьбу которого решают другие. Нужно ли вам это?

4. Если человек вообще исчез и уже довольно давно, сразу избавляйтесь от тревоги и печальных мыслей. К сожалению, тут ничего нельзя сделать. Можно только отпустить.

5. Человек пропадает уже не первый раз, игнорирует ваши просьбы так не делать - он не ценит общение с вами. Лучше потратить свое внимание на тех, кому не трудно предупреждать о своем уходе.

6. Лучше не надеяться на возвращения человека в любом случае. Грустно осознавать, что некоторые люди ждут возобновления общения год или два. Ведь они упускают свою собственную жизнь, посвящают ее печальным мыслям и тоске. Более выигрышна в этом случае позиция «стакан наполовину полон в любом случае»: не вернется - отлично! Вернется - тоже хорошо.

В примере с форума девушка пишет, что ее жизнь была серой и эмоций в ней было мало. Возможно, для нее лучшим выходом из этой ситуации будет попытка найти другие источники эмоций в реальной жизни. И лучше, чтобы получение эмоции не зависело от прихотей других людей.

Например, можно заниматься бальными танцами - там можно дать волю всей страсти и получить массу самых разных эмоций. А если партнер по танцам вдруг прекратит заниматься ими, можно найти другого - и это будет не таким ударом, как исчезновение единственного источника радости.

Лучше, чтобы источников ярких эмоций было несколько.
Возможно, давно пора сменить работу, имидж, присмотреться к окружению и отказаться от общения с депрессивными скучными людьми?

Может быть, в девушке дремлет какой-то нереализованный талант - самое время пробудить его. Кроме того, творчество всегда может быть поводом получать от окружающих внимание и похвалу.

Девушка пишет, что за всю жизнь не слышала столько приятных слов в свой адрес.
Возможно, у нее есть проблемы с самооценкой и ей стоило бы поработать над этим.

Люди с заниженной самооценкой часто сами блокируют возможности получать похвалу и комплименты, потому что не верят, что достойны их.

К сожалению, в своей практике я чаще встречаюсь с клиентами, когда они уже крепко попали в капкан к манипулятору, абьюзеру или токсичному нарциссу. Не тяните, стучитесь на консультацию, прочитав предварительно мою подборку на эту тему:
Подборка статей на темы: абьюзер, токсичность, манипуляции, нарциссы

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи