Прощение как духовный вызов себе: простить, значит...

main_img

Как же было бы хорошо, когда в  ситуации «агрессор - жертва» и наоборот, все взаимно извинялись и всё спустя несколько дней забывалось! Как идеально! Очень часто, в подобных ситуациях, люди начинают забрасывать друг дружку разной «аморальной грязью»…

Не существует в целом мире такого человека, который хотя бы раз в своей жизни не познал горечь обиды.

Часто мы обвиняем других в том, что не получилось у нас, и подавляем внутри себя сожаление, скорбь, гнев, ощущение несправедливости, обиду… Можно обвинять кого угодно в своих проблемах, неудачах: Бога, людей, обстоятельства, президента и власти... Можно воспринимать этот мир как враждебный и полный несправедливости. В таком случае, жизнь в обиде, становится для некоторых людей единственным смыслом в жизни.

Архетип  жертвы укоренился во многих из нас и сильно влияет на  сознание. Многие лета можно утопать в лукавстве о своей слабости, где чувство обиды  уничтожает ощущение счастья и радости, провоцирует появление множества серьезных болезней. А достаточно просто простить…

Настало время  рассмотреть, определить те маркеры человека прощающего, которые действительно являются прощением.

«Простить»  значит…

Прекратить культивировать свою ненависть

Ненависть является естественным чувством, в реакции на причиняемую нам боль. По своей природе все чувства являются изменчивыми, они появляются и пропадают.  Как и любые из чувств человека, ненависть естественным образом исчезнет через некоторое время. Однако человек может развивать и усиливать в себе чувства, например чувство любви, признательности или тоски, точно также некоторые люди культивируют в себе ненависть, не допуская возможности ее исчезновения. 

Вспоминая обиды и их последствия, тянущиеся по сей день, люди, раз за разом переживают эмоциональную боль. Культивирование ненависти часто имеет свои выгоды и скрытые мотивы – дает энергию для мести, и «психологический комфорт» от постоянного пребывания в роли жертвы.

Да именно так! А что, если спросить себя: «Каковы же мои выгоды от бытия жертвой?». Эрик Берн в одном из своих бестселлеров описывает интересную игру, под названием «деревянная нога». Игра эта состоит в том, что человек, имеющий определенный дефект, использует его в качестве оправдания за свои ненадлежащие и аморальные поступки, за свое нежелание бороться с вызовами действительности, за свою лень и лукавство.

Отказаться от мести (в том числе и самонаказания)    

Желание мстить с целью того, чтобы обидчик прочувствовал то же самое, что и его жертва и понял, что натворил, что сделал плохое – является естественным желанием многих людей. Люди ошибочно желают исключительной справедливости, дабы всякая травма (обида) была наказана, а все долги возмещены, то есть «око за око». Очень жаль, но такого равновесия в нашем мире просто не бывает. Только в сказках за зло всегда наказывают, а за добро вознаграждают. В реальном мире часто происходит все иначе, а мы редко когда имеем власть судьи, позволяющую нам осудить виновного и вынести ему справедливый приговор. 

Месть требует концентрации на том, что сделать, чтобы нанести ответный вред обидчику или кому-то еще. Человек, сконцентрированный на своем счастье, просто не будет замечать наступившего момента для мести, но и когда его заметит, чаще ему не захочется  посвятить свое ценное время на нанесение вреда другому. 

Поэтому мстительным людям необходимо культивировать месть и злобу – потому как эти токсичные чувства придают им энергию для мести, как только выдастся подходящий момент.

Смириться с тем, что не будет компенсации за причиненный вред и обиды

Не так давно, украинский автобус с туристами слетел с обрыва, и около 50 туристов погибли. Семьи, близкие которых погибли в этом автобусе, получили финансовую компенсацию в размере 50000 долларов США. В среднем за две недели, на дорогах в дорожно-транспортных происшествиях любой из стран СНГ гибнут около 50 человек. В таких ДТП люди гибнут не массово (как в случае с автобусом с туристами), примерно по 1-3 человеку. Но финансового возмещения за такие ДТПэшние гибели нигде не предусмотрены, потому как все уже смирились с фактом ежедневной единичной гибели людей.

Скорее всего, Ваша травма и обида не будут компенсированы вообще.   

Бывает и так, что даже самый что ни есть родной человек, после оглашения факта его травмирующего вас поступка, не извинится и не ретируется вообще.

Отказаться от «деревянной ноги»

Окружающие опускают «планку требований» относительно человека, имеющего деревянную ногу, ведь для всех ясен факт, что калека не станет великолепным танцором или знаменитым футболистом. Однако существуют люди, которые, не смотря на свою деревянную ногу, живут более качественно и реализовываются в областях, в которых  протез вместо ноги не очень-то им и мешает. Но существуют и те, для кого деревянная нога является прикрытием быть жертвой или причинять людям боль.

Игрок, играющий в деревянную ногу сообщает всему окружению свое никчемное положение: "что можно ожидать от человека с деревянной ногой?"

В нашем случае «деревянная нога» является метафорой. Ведь чего хорошего можно ожидать от человека, который в детстве вынес такие жестокие издевательства от отца алкоголика? Или, что можно ожидать от человека в депрессии? Игрок в «деревянную ногу» всегда использует свои ограничения для занижения требования относительно себя самого и свои реальных возможностей.

Шаги на пути к прощению

Профессор психологии Университета Вирджинии Everett L. Worthington определил, заслуживающий внимания, процесс прощения, который делится на серию шагов.

1. Сначала мы вспоминаем о нанесенной нам ране (сделать это необходимо как можно менее эмоционально).

2. Затем мы пытаемся посочувствовать тому, кто обидел нас. Следует в деталях вспомнить образ обидчика.

3. Потом мы даруем прощение. В основе этого дара лежит не эгоизм, а скорее желание благословить человека, ранившего нас. Нужно помнить, что, отдавая, мы сами многое получаем.

4. Нужно оставаться верным своему стремлению простить. Расскажите об этом стремлении близким людям.

5. Не отказывайтесь от желания прощать, даже если вы сомневаетесь в том, что простили конкретного обидчика. Для нас естественно ожидать извинений от человека, который нанес нам вред.

Ещё по теме:

Комментировать