Откуда берется злость и зачем она нужна?

main_img

Гнев, злость и агрессия – это те эмоции, с которыми очень сложно справиться. Они не одобряются в обществе, но избавиться от них не под силу ни одному человеку. Очень часто эти эмоции оказываются разрушительными как для самого человека, так и для тех, кто его окружает.

Что же происходит, когда мы злимся? Откуда берется это чувство и о чем оно нам говорит? Любые эмоции, испытываемые человеком, возникают не просто так, за ними всегда что-то стоит и они сигнализируют об определенной ситуации. О чем нам говорит злость? Чтобы разобраться в этом, мы рассмотрим кувшин эмоций.

Из этого кувшина выплескиваются такие внешние проявления агрессии, как: драки, крик, слезы, истерики, оскорбления и т.д. Под этими внешними проявлениями лежат эмоции злости, гнева и агрессии. Но это только верхушка айсберга.
Подогревают эти эмоции такие чувства, как боль, обида и страх. Почему именно они? Все очень просто: гнев возникает в ситуации угрозы, биологически гнев – это защитная реакция. Если угроза реальная, физическая, то возникает страх. Когда угроза субъективная и направлена не на физическое состояние человека, а на его личность, возникают обида и боль.

Приведем пример: муж долго не возвращается с работы  и жена начинает на него злиться. Что стоит за ее злостью? Это может быть обида или страх за мужа, а может быть страх за отношения (если она подозревает его в неверности). Или другой пример: старший брат нападает на младшего, которого, как ему кажется, родители больше любят. Для него угрозой является потерять любовь родителей, из-за этого у него возникают такие чувства, как страх и обида, которые он выражает в агрессии, направленной на младшего брата.

Но страх, обида и боль – это тоже не первопричина злости. Давайте посмотрим глубже: откуда возникают эти эмоции? Подобные чувства возникают, когда не удовлетворяется одна или несколько потребностей человека. Этих потребностей существует множество: потребность в любви, принятии, уважении, ласке, свободе, самореализации и т.д. Если одна или несколько потребностей блокируются, мы испытываем боль, страх и обиду.

Посмотрим на жену, которая ждет мужа с работы и злится. Какие потребности блокируются у нее? Можно предположить, что это потребности в уважении, любви, внимании. Так же можно обратиться и к ситуации старшего брата, его нереализованные потребности – это потребности в ласке, внимании, любви, заботе.

На самом деле за ЛЮБЫМ проявлением агрессии стоят нереализованные потребности. С этим можно спорить, но если Вы проанализируете любую ситуацию из жизни, то увидите, что это так.
Но и за этими потребностями лежит еще один слой – это базовые потребности любого человека. Эти потребности появляются у нас с самого начала жизни, они есть у любого младенца, и звучат эти потребности так: «Я-Хороший», «Я-Любимый», «Я-Могу» и самая главная  - «Я ЕСТЬ!». Эти потребностями лежат за всеми остальными, их удовлетворение или неудовлетворение оказывает огромное влияние на психику человека: на его самооценку, принятие себя, его страхи, блоки, его отношение к другим людям и миру в целом.  Основная потребность «Я ЕСТЬ!» можно расшифровать, как потребность в признании того, что я живой, я существую – именно эта потребность заставляет младенца плакать, когда он остается один. Нам постоянно нужно подтверждение того, что мы живы. Самое губительное поведение – это не крики и не злость, как принято считать, а игнорирование. Потому что именно игнорирование блокирует потребность «Я ЕСТЬ!». Пока родитель кричит на своего ребенка, он видит его. Но когда родитель начинает его игнорировать, ребенок это воспринимает как то, что его нет для родителя и сложно представить что может быть страшнее этого.

Давайте теперь обратимся к нашим примерам. У жены, которая ждет мужа с работы блокируется основная потребность: «Я ЕСТЬ!». Не предупредив жену о том что он задержится и не принимая во внимание ее чувства, он игнорирует ее как личность – и именно отсюда берет начало злость. Старший брат, который до появления младшего, был единственным ребенком в семье, теперь получает меньше внимания от родителей – и это тоже блокирует его основную потребность. Можно предположить, что в семье бывают ситуации, когда родители полностью увлечены младшим братом (из-за очередной шалости или болезни) и не обращают внимания на старшего ребенка, тем самым игнорируя его и не удовлетворяя потребность «Я ЕСТЬ!»

Итак, за любым проявлением агрессии, злости и гнева на самом деле стоит игнорируемая потребность «Я ЕСТЬ!»

О том, как удовлетворять эту потребность и что делать со злостью, мы поговорим в следующей статье.

А пока Вы можете потренироваться и проанализировать любую ситуацию из своей жизни, когда Вы злились, чтобы понять какие потребности игнорировались в тот момент.

Ещё по теме:

Комментировать