Самооценка. Синдром самозванца и эффект Даннинга-Крюгера

main_img

Бывало ли у вас такое:
вы успешно сдали экзамен или получили престижную работу,
но у вас чувство, будто бы это происходит с вами незаслуженно?

Как если бы ответы на экзамен были списаны и работу вам дали по ошибке, а на самом деле пройти должен был другой кандидат?

Только вы знаете, что приложили усилия для достижения цели, но на испытываемое чувство это не влияет...

Альберт Эйнштейн называл себя «невольным жуликом», потому что считал, что его работы не заслуживают того признания, которое получили. И если те высоты, которых он достиг – большая редкость, то этого нельзя сказать о чувстве, которое он испытывал.

В психологии это ощущение именуется «синдром самозванца». Впервые данный феномен был замечен психологом Полен Роуз Кланс. При работе с пациентками она выявила некоторую закономерность: те, кто учится в университете, считают, что они не заслуживают своих мест там, несмотря на хорошие оценки.

Проще говоря, синдром самозванца – это явление, при котором человек испытывает недоверие к собственным достижениям и считает их ничем иным, как стечением обстоятельств и чередой случайных событий.

Это явление может преследовать человека в абсолютно любой сфере деятельности, независимо от высокой квалификации и огромного количества времени, потраченного на изучение того или иного вопроса. Скорее, наоборот: чем больше человек осведомлён в том, чем занимается - тем вероятнее возникнет липкое чувство, что он не заслуживает свою должность/место в учебном заведении, высокую заработную плату и т. п.

Откуда же берет начало это чувство?

Чаще всего неуверенность в подлинности собственных достижений тянется за человеком из глубокого детства, когда родители должным образом не отмечали маленьких и больших побед своего чада, недостаточно хвалили или вовсе воспринимали все его достижения как должное, само собой разумеющееся.

Причины такого восприятия могут быть самыми разными, но нужно разобраться, что же делать с ними здесь и сейчас – во взрослой жизни, когда из-за неуверенности человек не может двигаться дальше, руководствуясь лишь собственным искажённым восприятием действительности.

Самым действенным способом борьбы с синдромом самозванца является озвучивание своих чувств. Ведь многие даже не подозревают о наличии такого феномена и не догадываются, сколько людей вокруг каждый день испытывают схожие чувства. Уже само осознание того, что подобное явление присуще многим людям, которые считаются профессионалами своего дела, помогает понять, что человеческая самооценка может в корне отличаться от того, как обстоят вещи на самом деле.

Осознание проблемы – уже огромный шаг к её разрешению и началу работы над собой.

Можно так всю жизнь и провести на нелюбимой работе, получая копейки, или пролежать на кушетке в кабинете психоаналитика, но остаться с убеждением, что вы недостаточно хороши для чего-то большего. Но нужно чётко усвоить одну простую истину – боятся все. Абсолютно все. Отличает только одно: кто-то боится и делает, а кто-то – нет. Кто-то двигается вперёд через страх, а большинство так и стоят на месте всю свою жизнь. Делайте! «Лучше обосраться во время шторма, чем во время прогноза погоды».

Психологи для борьбы с этим навязчивым чувством также часто советуют следующие практики:

  1. Составить приукрашенное резюме, в котором без скромности описываются все достижения, личные качества и другие заслуги. Не жалеть в отношении себя громких прилагательных, разослать это резюме в лучшие места, в которых человек мечтает работать.
  2. Играть роль. Представить, что вы уже являетесь тем, кем хотите видеть себя через год, пять, десять лет. Начать общаться подобающим образом со всеми окружающими, пока они не начнут видеть того, кем вы сами хотели бы видеть себя.

В противоположном случае, если человек не видит или не замечает собственных достижений – на подсознательном уровне у него происходит компенсация, при которой он старается искать эти достижения в тех сферах, в которых не разбирается. Это – ничто иное как психологическая защита от комплексов.

И тут открывается совершенно противоположное синдрому самозванца явление, называемое «эффект Даннинга-Крюгера».

В 1995 году некий мужчина решил ограбить банк. И, чтобы камеры видеонаблюдения его не засекли, он решил намазать лицо лимонным соком. По его логике всё было так: раз из лимонного сока делают невидимые чернила, то и его лицо для окружающих людей и камер наблюдения будет невидимым. Естественно, через несколько часов мужчину арестовали.

Этим случаем заинтересовались психологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер. Пообщавшись с мужчиной, они решили провести исследование, результатом которого стало открытие удивительного феномена:

чем меньше человек владеет тем или иным навыком,
тем больше у него уверенности в своих способностях.

Почему так происходит?

Дело в том, что человек, изучив ту или иную сферу, часто останавливается на первом этапе познания в полной уверенности, что уже стал в ней экспертом. Те, кто остаются на начальном этапе, впоследствии так и сохраняют иллюзию всезнания.

Отсюда следует, что уверенность в своих силах снижается по мере получения реальных знаний. Это полностью объясняет природу таких явлений, как синдром самозванца и эффект Даннинга-Крюгера. Парадоксально, но чем больше человек знает, тем сильнее он сомневается в собственных силах.

Что же со всем этим делать?

1. При решении взяться за изучение какой-либо науки, вопроса или сферы деятельности - не останавливаться на полученных знаниях. Развиваться и двигаться вперёд нужно постоянно.
2. Помнить, что неуверенность рождается лишь там, где есть реальные знания, то есть: если есть сомнения - значит, вы двигаетесь в правильном направлении.
3. Если полученные навыки не соответствуют вашему положению в обществе, если вы чувствуете, что знаете и можете больше - меняйтесь, меняйте работу, окружение, пробуйте себя в новом и перестаньте боятся. Не сделаете вы – сделает кто-то другой.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ