Ждем ребенка. К чему готовиться.

main_img

Самое сладкое время – ожидание первенца. Женщина начинает слышать от окружающих обращение «мамочка», мужчина смущенно гордится, когда чувствует похлопывание по плечу со словами «отец!». Пара примеряет на себя роли родителей, ждет первенца, мечтает о будущем. И мечтая об этом будущем или даже планируя его, оказывается не готовой к совершенно другим трудностям.

Первое. При рождении ребенка любая семья переживает свой первый кризис. В каждой семье есть свои правила, обязанности, границы, ритуалы, способы общения и т.п., после появления первенца, все вышесказанные вещи круто меняются, и если пара не договорилась заранее, что теперь будет по-другому – жди, как минимум, непонимания. Хорошо, когда это обсуждается до рождения ребенка, но можно и после – главное понять, что по-старому уже теперь не будет. Что обсуждать? Мелочи, из которых состоит ваша жизнь. Кто какие обязанности на себя берет (и глобально – кто деньги зарабатывает, кто с ребенком сидит, и в быту – кто посуду моет, кто полы, кто еду готовит и т.п., и т.д.). Что для каждого из вас остается важным или принципиальным («не мужское это дело – белье гладить», или «любая женщина смотрит эту телепередачу»), а от чего вы легко откажетесь или готовы разделить с супругом. Что для вашей семьи останется важным («мы всегда вместе проводим воскресенье»), а на что вы легко закроете глаза («и с немытыми полами можно прожить»). Главное помнить, что всегда можно еще раз поговорить, договориться о компромиссе и изменить правила (или перезаключить договор), если на практике их оказалось трудно выполнять. Важно, чтобы и старое и новое решение подходило обоим, а не один говорил, а другой послушно кивал, а потом не мог выполнить договор.

Второе. Каждая женщина становится матерью с момента зачатия. Мужчина становится отцом с момента общения с ребенком. Многие молодые мамы после рождения растворяются в ребенке, забывая, что у ребенка есть еще и отец. Не отстраняйте папу от заботы о ребенке - пусть купает, гуляет, общается, играет. Не спешите, после того как поручили что-то отцу, на первый писк малыша со словами «я сама, отойди», «ребенок так не любит», «ты не умеешь». Мама, несомненно, больше знает о малыше, она более компетентна. Не лишайте этой компетенции папу своего малыша. Пусть по-своему играет, общается, гуляет с малышом, больше понимает, что нравится и не нравится вашему ребенку – малышу это только на пользу. Многие папы заблуждаются, говоря или думая - «вот можно будет с ним поговорить, тогда и займусь воспитание», «вот научится ходить, тогда будем играть в футбол» и т.п. Папам стоит помнить, что воспитание и общение с ребенком начинается с самого рождения; что папа очень значимая фигура и для мальчика, и для девочки; что чем раньше начнется ваше общение с ребенком, тем теплее и ближе будут ваши отношения.

Третье. Ребенок должен спать в детской кроватке, а не между родителями. Можно поиграть, покормить в родительской постели, но спать - в детской кроватке. Не забывайте, что с рождением ребенка вы стали родителями, но не перестали быть парой. При любой возможности делайте вместе то, что вам нравилось до рождения ребенка – пейте чай, смотрите телевизор, разговаривайте, смейтесь, целуйтесь, дарите себя друг другу. Постарайтесь выкроить время один раз в неделю, чтобы побыть парой – куда-то выйти без ребенка, хотя бы на час, хотя бы погулять вокруг дома.

Четвертое. Папа и мама – самые главные для ребенка. Вы, как родители, можете только прислушиваться к советам родственников, бабушек и дедушек, но решать, что нужно для вашего ребенка, что важно для него, можете только вы. И ваша задача аккуратно, но настойчиво донести это до других близких родственников вашего малыша. Кроме того, задача бабушек и дедушек баловать внуков, а не заменять им родителей, и вам, как родителям, не стоит перекладывать и все заботы и, соответственно, всю ответственность на их плечи. Бывает, что возникают целые войны между «старшим» и «младшим» поколениями по поводу вопросов воспитания и ухода за ребенком, поэтому, если малыш еще не появился на свет, хорошо подумайте как вы будете строить отношения со свекровью и тещей после рождения, чтобы не нарушались границы вашей семьи и не разорвались отношения с бабушками малыша. А если малыш уже родился… тоже подумайте.

Пятое. После рождения ребенка жизнь женщины очень меняется. На нее с одной стороны сваливается множество задач, а с другой стороны, ее жизнь превращается в «день сурка» - одно и тоже каждый день. Накапливается усталость, разочарование, опустошенность. Очень важно поддержать женщину в этот период, и особенно важна поддержка мужа. Для каждой женщины важно выделять для себя любимой в день время – полчаса, час, так, чтобы заняться теми делами, которые она любила до рождения ребенка – почитать, поваляться в ванной, погулять, побродить по магазинам (только не за продуктами) и т.п. Но так, чтобы ребенок в это время был с папой (может быть, с бабушкой), если женщина дома, ребенок на улице, с папой, если вне дома – ребенок дома с папой. Счастливая и спокойная мама – залог счастливого и спокойного малыша, да впрочем, и всей семьи.

Главное. Для родителей. Любите друг друга. Поддерживайте друг друга. Заботьтесь о друг друге. Цените друг друга. Помните, что ваш ребенок появился, когда вы любили друг друга. Радуйтесь общению с ребенком. Радуйтесь друг другу. Пусть ваше родительство и не будет легким, но будет радостным и сладким.

Ещё по теме:

Комментировать