Как вы относитесь к людям, употребляющим алкоголь?

main_img

Часто моими клиентками становятся женщины, которые пришли с проблемой пьющих мужей или сыновей. На вопрос "как вы относитесь к алкоголю и употребляете ли его сами?",часто следует утвердительный ответ, за которым прослеживается позитивное отношение к алкоголю. Многие женщины пьют вместе с мужьями. Обычно добавляя при этом – я же не напиваюсь, как он.

Иногда приходится рассказывать историю о том, что одна женщина, не видя выхода из создавшейся в связи с алкоголизмом мужа ситуацией, начала пить вместе с ним. Возникла семья тихих алкоголиков. Никому не мешают – пьют себе и пьют каждый день.

История закончилась тем, что от болезни, вызванной употреблением алкоголя, женщина скончалась первой. А муж, уже немолодой человек, остался один, жалким, беспомощным, никому не нужным, "обслуга", так сказать, приказала долго жить, но без оснований к этому...

Первичная семейная консультация с женой и мужем

И вот на консультации семейная пара: молодые, симпатичные мужчина и женщина, которым лет по 35.

Я: Что вас привело ко мне на консультацию?

Жена: Мы часто ссоримся с мужем, потому что он пьет. А когда напивается, ведет себя неадекватно и распускает руки.

Я(обращаясь к жене): Что вы чувствуете и что делаете, когда муж напивается и ведет себя агрессивно?

Жена: Испытываю сильную злость на мужа. Я забрала детей и ушла от него на квартиру. Подала заявление на развод.

Я (обращаясь к мужу): Это правда, что вы напиваетесь и буяните?

Муж: Бывает иногда. Но я же не алкоголик. Я хорошо зарабатываю, не изменяю жене, воспитываю детей, построил дом. Что ей еще надо?

Жена: «Иногда бывает» - это стало очень часто.

Я (обращаясь к жене): Если бы муж не пил, вас бы все устраивало?

Жена: О да, тогда у нас все было бы хорошо.

В процессе консультации мы пришли к соглашению сторон:
муж принимает на себя обязательство не напиваться (ни я, ни жена в это не верим); жена забирает заявление на развод и возвращается к мужу; супруги убирают взаимные претензии, не провоцируют другую сторону на конфликт и не ведутся на провокации конфликтов; личная терапия жене и мужу.

Индивидуальная консультация с женой через две недели

- Добрый день. Какие изменения в семье произошли после нашей первой встречи?

- Я вернулась к мужу, в семье стало заметно лучше. Муж выпивал, но не напился ни разу.

- Вы же понимаете, что это рано или поздно случится?

- Да, конечно.

- Что собираетесь предпринять?

- Не знаю. Надеюсь на вашу помощь. Муж считает, что у него нет проблем с алкоголем, и он не собирается предпринимать серьезных шагов для избавления от своей зависимости. Более того, у нас с ним была ссора в выходные. Муж принес бутылку коньяка и две бутылки пива для меня.

Я выпила две бутылки пива. Муж выпил 250 грамм коньяка и демонстративно отодвинул в сторону половину бутылки. А я решила ее допить. Когда выпила – опьянела. И высказала все, что думаю, что наболело. Муж назвал меня пьяной дурой. Мне стало обидно. В общем, мы поссорились. Да, он еще сказал, что это у меня проблема с алкоголем, а он выпил свой коньяк и абсолютно трезвый.

- Продолжаете играть с огнем?

Я остановлю этот диалог и задам вопрос, который имеет прямое и важное значение к проблеме оказаться рядом с пьющим мужем:

Как вы на самом деле относитесь к алкоголю и людям, которые его употребляют?

Все дело в том, что истинное позитивное отношение к алкоголю – его принятие и, как следствие, принятие людей, его употребляющих - является важнейшим фактором формирования проблемы созависимости.

Когда на консультацию приходит женщина с жалобами на своего мужа алкоголика, часто приходится задавать вопрос: он всегда был таким - или пить стал уже при вас в браке?

  • Чаще всего ответ женщин: Да мой муж еще до замужества уже был склонен к употреблению алкоголя, но я считала, что в этом нет ничего страшного.
  • Или еще: Я думала, что когда он женится, появятся дети, он образумится.
  • Или: Я думала, смогу его перевоспитать.

В этих всех словах наивности хоть отбавляй.

Почему женщина, которая видит, что избранник проявляет незаурядный интерес к алкоголю, все же выходит замуж?

Потому, что желание выйти замуж погашает ясность видения будущей проблемы. И, как ни странно может показаться, решающее значение имеет ее позитивное отношение к алкоголю и пьющим людям.

Потому, что общество живет в информационном вакууме относительно того, чем является алкоголь на самом деле, какие пагубные последствия имеет он для человечества. И если бы с 1-го класса школы вместо одного урока математики в неделю объясняли девочкам и мальчикам, что это есть такое, число алкогольнозависимых семей уменьшилось бы не в разы, а на порядки.

И не обязательно, чтобы пьяный муж бил, проявлял вербальную агрессию, вел себя неадекватно.

Как-то одна женщина пришла ко мне на консультацию с целью получить рекомендацию психолога – стоит ли ей разводиться с мужем.

- А в чем проблема? – спросил я.

- Мой муж пьет.

- А когда он выпьет, ведет себя неадекватно, проявляет агрессию?

- Нет. Он спокоен и уравновешен.

- Так в чем проблема?

- Это другой человек, это не мой муж, это какой-то зомби. Время, проведенное в таком его состоянии - это время, вычеркнутое из моей жизни. Его просто нет. Я устала от такой формы одиночества, потери приятного общения и тепла.

Чем закончилась наша индивидуальная консультация с этой женщиной?

- Я все поняла. Отныне я сама отказываюсь от употребления алкоголя навсегда. Я буду вести трезвый, здоровый образ жизни.

- А как вы будете относиться к людям, употребляющим алкоголь?

- Из нашей беседы я поняла - я не буду на них злиться. И я не буду к ним равнодушна. Мне будет жаль этих людей, они не ведают, что творят. И если кто-то ко мне обратится за помощью, я обязательно им помогу и направлю их на консультацию к вам.

Воистину решение проблем других людей, от которых страдаем мы сами, начинается с самого себя.

А как вы относитесь к алкоголю, пьющим людям и алкоголикам?

Если в вашей семье есть пьющие, приходите на консультацию вместе.
Или посылайте пьщего ко мне.
Или приходите одна, если пьющий идти не хочет.
В любом случае вам будет оказана необходимая помощь.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу