Когда терапия заканчивается или что такое психическое здоровье

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Шерстюк Ирина Викторовна
main_img

Психоаналитическая терапия — глубокое исследование личности, приводящие к ее трансформации, к изменению внешней и внутренней реальности. Это исследование может быть бесконечным, и все же, любая терапия должна закончиться.

Каковы критерии окончания терапии? Размышляя о достижениях своего клиента (далее я буду использовать слово «анализанд»), аналитик задает себе следующие вопросы:

  1. Страдает ли анализанд?

    Симптомы являются только верхушкой айсберга, индикаторами более глубоких трудностей. Мы не ожидаем полного устранения симптомов — в стрессовых ситуациях наша психика может прибегнуть к старым видам защиты. Но, мы ожидаем значительного снижения частоты и силы симптоматических проявлений.

  2. Каково качество личных отношений анализанда?

    Здоровые отношения — это не отношения, в которых нет конфликтов. Это отношения, в которых конфликты разрешаются конструктивно, и психика не склонна прибегать к ригидным защитным механизмам. Мы смотрим на то, способен ли анализанд к целостным объектным отношениям, то есть признает ли он автономию другого человека. Способен ли он признавать и выдерживать собственную агрессию, а также чувство вины и угрызения совести? Есть ли у него желание исправить ущерб, нанесенный другому человеку?

  3. Может ли анализанд выдерживать триадные отношения?

    Одна из самых сложных задач развития — переход от диадных отношений к триадным. Способен ли анализанд увидеть и выдержать разницу между своим реальным местом в этом мире и местом желаемым? Способен ли быть наблюдателем, а не участником отношений? Может ли осознавать и выдерживать чувства соперничества, конкуренции и зависти?

  4. Готов ли анализанд принять реальность?

    Мы используем множество способов фальсифицировать реальность или уклоняться от нее. Принятие реальности — это способность признавать и выдерживать наши собственные несовершенства и ограничения, а также несовершенства и ограничения других. Это способность справляться с тем, что преподносит нам жизнь, с фрустрациями и разочарованиями. Важная часть развития — это отказ от собственного всемогущества. Можем ли мы поддерживать реалистичные отношения с другими людьми, осознавая и принимая то, что они несовершенны, а также и то, что в чем-то они лучше нас?

  5. Может ли анализанд размышлять о своих чувствах?

    Вопрос не в том, есть ли внутренний конфликт. Вопрос в том, как мы справляемся с ним во внешнем и внутреннем мире. Может ли анализанд думать о своих аффектах и переживать их, а не действовать моментально, отыгрывая их, и, таким образом, пытаясь от них избавиться?

  6. Как анализанд относится к работе?

    Работе посвящена большая часть нашей жизни, поэтому, то, как мы функционируем в рабочей среде, является важным критерием здоровья психики. Способен ли анализанд фокусироваться на текущей задаче, строить отношения с коллегами, быть частью команды и выдерживать неизбежное соперничество и конкуренцию? Также важно, как анализанд относится к отсутствию работы. Работа может использоваться как защита от непереносимых чувств и тревог, а также от близости с другими людьми.

  7. Как анализанд относится к игре и забаве?

    Согласно Винникоту, психическое здоровье зависит от способности любить, работать и играть. Игра занимает центральное место в эмоциональном развитии ребенка, так как она связывает его бессознательную фантазию и реальность. Способность к игре свидетельствует о наличии переходного пространства в нашей психике, пространства, позволяющего нам играть с нашими мыслями и чувствами, так чтобы они при этом не вызывали слишком высокую степень тревоги.

  8. Имеет ли анализанд чувство юмора?

    Одно из значительных изменений, наблюдаемых в ходе терапии — это развитие чувства юмора. Способность признавать свои недостатки, а также способность прощать, связаны со способностью с юмором смотреть на наши собственный трудности.

Источник:

Alessandra Lemma. Introduction to the practice of psychoanalytic psychotherapy. (UK, 2003)

Ещё по теме:

Комментировать