Психология водителя: почему страшно водить автомобиль?

main_img

Как уже отмечалось ранее в цикле статей Психология водителя, люди редко обращаются к психологу, чтобы освободиться от страха вождения авто.

Но в процессе терапии тревожных состояний среди прочих часто всплывает и этот страх, и человек проявляет готовность проработать его в процессе терапии.

Первый вопрос, который в этом случае приходится задавать:

что страшного в вождении автомобиля?

Как правило, следует стандартный ответ:
угроза попасть в ДТП или повредить свой автомобиль.

Как показывает практика, за страхом вождения могут скрываться совсем иные причины, которые симптоматически проявляю себя в виде страха езды за рулем.

Приведу случай из практики.
Мы работали с клиенткой по ее запросу. И вот на очередной консультации она с порога заявила – мы с мужем купили новую машину. Я ее поздравил.

- Но есть проблема, - заявила она. - У меня появился страх вождения автомобиля.

- А на старом автомобиле был страх?

- Нет.

- В чем причина?

- Автомобиль большой и новый, боюсь повредить или попасть в ДТП. Целый год ездила на маленьком старом автомобильчике и не боялась. Сейчас стала бояться.

Повторюсь еще раз: как утверждает когнитивная модель - не сама угроза попадания в ДТП, а то, как человек воспринимает эту угрозу, окончательно определяет его реакции.

То есть будет ли человек при вождении ощущать необоснованный невротический страх, скованность в движениях и неуверенность - зависит от его отношения к угрозе попасть в ДТП.

Еще проще сказать, эмоциональные, телесные и поведенческие реакции человека за рулем определяются его мыслями, тем, что он думает о самом себе как водителе, что он думает об участниках дорожного движения и самом процессе движения на дороге, насколько процесс езды на автомобиле на самом деле опасен.

И если мысленные оценки водителя искажают объективно существующую реальность, он начинает испытывать страх, чувствует себя неуверенно за рулем, езда для него становится стрессом и не является приятным процессом получения удовольствия от езды.

Естественным образом возникает вопрос, который я задал клиентке:

- Что ты думаешь о своем вождении автомобиля?

- Я неопытный водитель и поэтому могу совершить ошибку вождения, повредить автомобиль или попасть в ДТП.

Ответ на вопрос о том, что это для нее означает, вывел нас на следующее промежуточное убеждение в форме обесценивания:

Если я попаду в ДТП или нанесу повреждения автомобилю,
это будет означать, что я плохая, и я больше не сяду за руль.

Данное убеждение в форме обесценивания было оспорено с использованием Сократического диалога. В процессе дискуссии мы оценили вероятность попадания в ДТП. Клиентка согласилась, что она обладает достаточным опытом вождения, водит автомобиль аккуратно - и вероятность попадания в ДТП для нее достаточно мала.

Мы пришли к формированию нового убеждения в форме принятия:

Даже если я попаду в ДТП или нанесу повреждения автомобилю, что маловероятно,
это не будет означать, что я плохая.
Я человек, а людям свойственно ошибаться.

После того, как клиентка по моей просьбе прочитала вслух свое новое убеждение, я ее спросил, что она чувствует после произнесения этих слов.

- Страх и напряжение, – ответила она.

- Что именно в этом убеждении, какое слово вызывает страх?

- Все то же – упоминание о том, что я могу попасть в ДТП или нанести повреждения автомобилю. Я этого просто не допускаю.

- Почему?

- Не знаю.

Такой ответ для меня означал, что за этим убеждением (точнее, глубже него) скрывается другая более серьезная проблема клиентки - а этот страх всего лишь симптом, который сигналит о ее наличии.

Обсуждение ее страха вождения на этой сессии было довольно обширным, и время нашего сеанса подходило к концу. Поэтому я ей предложил заменить это новое убеждение на тот вариант, который ей больше подходит и не вызывает страха и напряжения.

После короткого обсуждения родился такой вариант:

Ездить за рулем комфортно и приятно.

Клиентка получила домашнее задание на каждый день до нашей следующей встречи:

  1. повторять это новое убеждение не менее 5 раз в день;
  2. 10 минут ежедневно отводить для поиска все новых и новых аргументов – почему хочу отказаться от старого и принять новое убеждение.

На этом мы расстались.
Что было через неделю на встрече с ней - я расскажу в следующей статье.

Если у вас есть необоснованный страх вождения автомобиля, сделайте все для того, чтобы вам было ездить комфортно и приятно. Если не получается это сделать самим - обратитесь за помощью к психологу, мой опыт работы со страхами более 20 лет.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать