Психология водителя: а вы боитесь водить автомобиль?

main_img

Многие из нас уже давно стали водителями собственных авто.
Кто-то начинающий водитель.
А кто-то все никак не может решиться сесть за руль.

Да, чем опытнее водитель, тем увереннее он чувствует себя за рулем и тем меньше у него страх вождения. Но, не зависимо от своего опыта вождения, вы может чувствовать себя за рулем уверенно - а можете бояться водить автомобиль. Тут, как говорится, многое зависит от самого человека.

Кто-то сел и поехал. Едет и радуется. А кого-то во время поездки преследует страх. Ко мне редко приходят люди с запросом – помогите избавиться от страха вождения автомобиля. Но в процессе терапии, бывает, что клиент заявляет об этой проблеме и просит помочь ему ее решить.

На вопрос – что именно вызывает страх, обычно следует ответ: угроза попасть в ДТП.

Да, объективно для любого водителя существует некоторая вероятность попадания в ДТП.
Но у кого она больше:

  • у того, кто уверенно чувствует себя за рулем,
  • или у того, кто, как натянутая пружина, сидит в водительском кресле и периодически смахивает пот со лба,
  • у того, кто движется в общем потоке,
  • или у того, кто пытается перестраховаться и снижает скорость, создавая помехи движению и тем самым рискует стать причиной ДТП?

Безусловно, став участником дорожного движения, вы попадаете в зону повышенной опасности. Но, как утверждает когнитивная модель, не сама угроза попадания в ДТП, а то, как человек воспринимает эту угрозу, окончательно определяет его реакции.

Будет ли человек при вождении ощущать необоснованный невротический страх, скованность в движениях и неуверенность - зависит от его отношения к угрозе ДТП, его оценки возможных угроз.

Еще проще сказать – эмоциональные, телесные и поведенческие реакции человека за рулем определяются его мыслями: тем, что он думает о самом себе как водителе, что он думает об участниках дорожного движения и самом процессе движения по дороге.

И если мысленные оценки человека-водителя искажают объективно существующую реальность, он начинает испытывать страх, чувствует себя неуверенно за рулем, езда для него становится стрессом и не является приятным процессом получения удовольствия от езды.

И первая предательская мысль, которая порождает необоснованный страх – я неопытный (начинающий) водитель и поэтому могу совершить ошибку вождения и попасть в ДТП.

Здесь нужно выяснить, что происходит на самом деле:
вы действительно неопытный водитель - или вам это кажется.

  • Если первый вариант, ваш путь – каждодневная практика вождения с инструктором или самостоятельно на не ответственных, мало загруженных участках дорог.
  • Если вы приходите к пониманию, что опыта вождения у вас достаточно, то ваш путь – изменить свое неверное убеждение о том, что вы якобы неопытный водитель, на убеждение, соответствующее реальности: я достаточно опытный водитель.

Для изменения своего убеждения можно воспользоваться техниками когнитивно-поведенческой терапии, которые доступны для понимания и применения и прекрасно изложены в книге Джудит Бек «Когнитивно-поведенческая терапия. От основ к направлениям».- СПб.: Питер,2020.-416 с.

Вы также можете с целью изменения своего убеждения обратиться за помощью к психологу.

О страхе вождения, сейчас довольно часто приходится слышать от молодых девушек и женщин, которые только начинают приобретать опыт вождения. Но не всегда за страхом вождения автомобиля стоит недостаточный опыт.

Вспоминаю, как много лет назад ко мне в гости приехала молодая девушка, которая никогда не водила автомобиль. Я повез ее на экскурсию в другой город. И когда мы выехали за пределы родного города, я поинтересовался, водит ли она автомобиль. Девушка сообщила, что давно хотела бы сесть за руль, но до сих пор ей не представлялась такая возможность.

Я свернул на первую же дорогу с меньшей интенсивностью движения и предложил ей занять место водителя. Она с удовольствием расположилась в кресле водителя. Я провел с ней инструктаж, объяснил, куда и на что нажимать, чтобы поехать. И она поехала…

И ехала так, как будто всю жизнь водила авто. А это была первая поездка в ее жизни за рулем.

Немножко, наверное, утомил вас, дорогой читатель, своими размышлениями по поводу страха вождения.

Но если вам эта тема интересна, ждите продолжения публикации.
Мы поговорим о вашем истинном отношении к другим участникам дорожного движения.
И о том, как это ваше внутреннее отношение к ним влияет на то,
что с вами происходит во время движения.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи