К кому идти за помощью?

main_img

В последнее время  меня спрашивают,  почему люди пользуются услугами  гадалок, экстрасенсов и целителей. И  оказывается ли реальная помощь в данном случае? Я могу только сказать, что эти услуги активно продвигаются и масса  из них  действительно выкачка денег из населения. Сложно определить, шарлатан человек или у него есть  способности и сверхсила.

Почему люди обращаются к гадалкам, целителям и магам?

На сегодняшний момент попасть к хорошему специалисту  достаточно сложно, будь то психолог, психотерапевт, маг, целитель или кто - то еще.  Во - первых: сложность в том, что рекламируется все. Во- вторых: то, что касается  гадалок вполне давняя история и люди пользовались  такими услугами из покон веков. То, что касается психологов и психотерапевтов - это  не совсем еще привычная услуга для нашего общества.   Во всем этом работает  один  принцип: "Что я для себя выбираю?" Иногда  необходима помощь гадалки, и это тоже выбор. Другое дело,  на какие услуги я попадаю. По всей видимости, это ответственность человека  и желание получить информацию от того или иного источника.

Работает то, во что человек  свято верит.  Из  психологической  практики могу сказать, что бывают случаи, когда к приходят травмированные и обманутые клиенты, после гадалок или псевдоцелителей. А бывает и наоборот: травмируются у "профессионального" психолога и тогда идут к магам. Это происходит по - разному. Почему идут не к психологу, а  к другому источнику вопрос риторический. Например, перекладывание ответственности.

Когда человек идет к психотерапевту или психологу, на сессии всегда оговаривается, что это работа  двусторонняя, и  ответственность разделяется. Человек что- то должен делать сам! Происходит какая - то внутренняя работа. Когда он идет к целителю или магу, здесь вся ответственность "нелегально" перекладывается. И звучит это так: "Исцелители меня,  пожалуйста здесь и сейчас.  Я заплатил и хочу волшебства, ничего не делая сам". Второй вариант,  собственный ресурс недоступен для решения той или иной ситуации. Иногда  у человека нет успокоения и важно чтобы, например экстрасенс сказал, что это так или  иначе. И   этого будет достаточно на данном этапе. Смотря, чего сам человек хочет. И насколько у него  доступен ресурс силы. Если сил нет, для составления программы своего собственного будущего, то это делает другой человек, например  экстрасенс. И тогда он говорит: "Будет так - то.." и человек в это верит, и это работает. 

Смысл не в том, к кому ходить за силой,  а в том, чтобы была реальная помощь... И неважно, кто этот человек, психолог, психотерапевт или  какой - то маг.   И если  психолога и психотерапевта можно проверить, например,  посмотреть  образование, специализацию. К целителю идут обычно понаслышке. Кто - то, что- то сказал.  И тогда  все возможно, и обман в том числе. Никаких  гарантий нет.

Из-за чего возникает потребность знать своё будущее и желание решить свои проблемы сверхъестественным путем.

В последнее время замечена тенденция упадка духовности, какой - то внутренней силы человека.  Об этом говорят специалисты различных направлений.  И откровенно говоря, знать свое будущее наперед  хочется , но это опять же способ  убегания..., не нужно работать с собой.  

Обычно  человек строит планы, ставит цели  и что- то для этого делает. Он  уточняет, истинны ли цели и если нет, то  сам  переосмысливает и двигается дальше.  Узнав свое будущее гораздо  легче.., ничего не надо делать, все сказали, что и как. Все прозрачно- сиди и жди, когда это произойдет. И это не решение проблем или тем, которые волнуют.  Душа человека тогда развивается, когда  происходит движение внутри. Насколько мне известно,  есть несколько путей или вариантов. И когда  мы знаем  какой - то путь, мы сделаем именно так, а не иначе. А если мы его не знаем, мы можем поступить и по - другому, выбрать, например что- то  интуитивно. 

Решение проблем сверхъестественным путем- это как один из вариантов и он так и звучит сверх.. естественным. Если нет возможности, сил, веры и ресурсов естественно,  то именно так и происходит. Люди идут  и обращаются к    другим силам, мистическим. Решать свои темы естественным путем гораздо труднее, но эффективнее. Это способствует движению духа и тогда человек становится сильнее.

Помощь психолога или психотерапевта здесь  только в том, чтобы сопровождать, а не решать. Что- то показывать, частично, остальная работа, работа души.  Проще  всего  просто пойти,  заплатить деньги , положиться на сверхъестественные силы и ничего не делать. Просто находиться в режиме ожидания. Для кого - то это вполне подходящее решение и это опять же просто выбор. Мы выбираем или то, или другое. В зависимости от ситуации и наличия  внутренних  сил.

Как можно определить, что попал в руки шарлатана, которые умело вытягивает деньги ( возможно какие-то приемы убеждения, вытягивания информации или манера поведения).

Здесь сложно определится с понятием "как?"  Если человек попадает, то он попадает. Другое дело, почему это попадание  происходит.  Это всегда процесс двусторонний:  с нами ведут себя так, как мы это позволяем. Внешних критериев  как таковых нет. Бывает только ощущение использования,  человек заплатил и не понимает за что?

Еще  момент   недоверия. Если мы все время всем не доверяем, то нас постоянно обманывают. Процесс взаимоотношений  вытягивания денег с помощью  каких - то  приемов существует и сейчас масса шарлатанов, которые делают это умело.   Если уже  есть решение обратиться  к нестандартному специалисту, важно  хотя бы проинформироваться: кто  он такой.    

Если вы идете к психологу, то ему не нужна  вся информация о вас, он спрашивает только тему, хотя видит и другое тоже, если он конечно, опытный специалист. Все практически гадалки владеют определенными психологическими знаниями, но используют   в своем  виде. Человек, пришедший  в отчаянии, ослаблен и хватается за слова, как за соломинку и обязательно находит в них  отклик. Воздействие  на такого человека происходит в достаточно легко,  и он легко поддается влиянию. Поэтому убеждать особо то и не надо. Существуют, конечно, элементарные техники:   целенаправленный контакт глаз, подстройка под дыхание, стандартизированные проясняющие вопросы. Контакт глаз,  самое мощное средство  внедрения в пространство другого человека. Например, смотрит в глаза и говорит определенные повторяющиеся  фразы. Или повторяются  сказанные человеком слова. Таким образом, происходит присоединение и оказывается непосредственное влияние. Еще  один  способ влияния - это подстройка позы или так называемое отзеркаливание, причем все это происходит одновременно.

По сути, дело не в том, как ведут себя гадалки и что они говорят или как вытягивают информацию. Суть в том, что люди сами идут и сами отдают деньги, чтобы услышать то, что хотят услышать. Именно это они и получают. Они сами выбирают то,  за что платят. Причем внутренней работы и изменений  у человека не происходит. 

В судьбе человека  существуют моменты, которые остаются не предначертанными и  они могут меняться под воздействием  событий. Когда люди идут   и хотят узнать, что будет, говорится только одна линия и тогда все предопределяется. И человек сделает или притянет именно то, что ему  сказали. Выбор  в данном случае ограничен.

Ещё по теме:

Комментировать