Стресс, кризис или травма

main_img

Сегодня у всех на слуху термины - стресс, кризис, травма,
и часто эти понятия путают.

Предлагаю рассмотреть, в чем точки пересечения между этими понятиями, а в чем существенные различия.

Источником стресса, кризиса или психотравмы являются не события сами по себе, а наше восприятие этих событий. Так, на одно и то же событие у каждого человека будут разные ответные реакции. Событие может переживаться как досадная неприятность или тяжелая жизненная ситуация, а может, и как трагедия, разрушение всей жизни.

Стресс – это реакция организма на новую ситуацию,
к которой необходимо адаптироваться.

По сути, любое внезапное событие, которое выбивает нас из привычной колеи, может привести к стрессу. Так, сегодня мы все находимся в затяжной стрессовой ситуации. Внезапное событие – появление короновируса - сильно нарушило привычный образ жизни и принесло изменения. Теперь вопрос лишь в том, как каждый из нас будет выходить из этой ситуации.

В случае, если человек находит в себе силы выйти из ситуации с благоприятным для себя исходом, стресс преодолевается. В противном случае он может перерасти в психотравму.

Как протекает стресс

Стресс развивается в несколько этапов и протекает через три основные стадии.

1. Стадия тревоги
Возникает сразу при появлении раздражителя (информации, ситуации). Организм, оценив ситуацию как опасную, тревожную, дает сигнал надпочечникам выделить в кровь значительную порцию гормонов адреналина. Благодаря этому человек получает дополнительную энергию, чтобы справиться с тревожной ситуацией.

2. Сопротивление
Организм, получивший дополнительную энергию, активно действует, чтобы справиться со сложной ситуацией. Человек адаптируется к новым условиям.

Если же действие вредоносных факторов долго не удается устранить или преодолеть, наступает следующая стадия.

3. Истощение

В случае, если воздействие стрессового фактора продолжается, может наступить истощение. Дополнительная энергия уже израсходована, человек с трудом справляется с повышенной нагрузкой, находится на грани между здоровьем и болезнями.

  • Небольшие стрессы на самом деле делают нашу жизнь интересной. Они бодрят, будоражат и продвигают нас вперед.
  • После же сильного пережитого стресса важно о себе позаботиться, дать себе возможность отдохнуть и восстановить силы.

Кризис – поворотный момент, период опасного или неопределенного состояния,
то есть нечто, хотя и опасное, но содержащие в себе развитие.

Кризис — это нормальное состояние человека, который проживает какой-то важный жизненный этап. При этом прежние способы существования перестают работать, а новые способы еще не выработаны. В отличие от стресса, затрагиваются многие сферы жизни человека, значительно меняется его образ жизни, происходит переоценка ценностей.

Однако при стрессе или кризисе ситуация для человека завершается благоприятным исходом. Человек приспосабливается жить по-новому, привыкает к новой роли, новым обязанностям, развивает новые навыки. Этот непростой опыт ассимилируется и встраивается в картину мира человека.

Психотравма характеризуется разрывом представлений о себе и о мире. Сама ситуация воспринимается как та, в которой невозможно существование. Теряется нить связи настоящего с будущим. Человек перестает видеть перспективу будущего.

Психотравма – глубокая индивидуальная реакция на какое-либо событие, значимое для человека, вызывающее сильное психическое перенапряжение и негативные эмоции в дальнейшем.

Стресс, кризис и травма имеют схожесть по проживанию.
Это всегда некое разрушающее воздействие. Но при психотравме человек не может адаптироваться к ситуации и не видит благополучного исхода.

При психотравме прерывается процесс проживания стресса или кризиса.
Человек как бы застревает на одном из этапов. Например, в случае со стрессом человек не имеет собственных ресурсов и ресурсов внешней поддержки, чтобы перейти на вторую стадию проживания - сопротивление. У организма просто нет запасов энергии для мобилизации. И рядом не оказывается людей, которые могли бы поддержать человека в этот момент.

То есть вместо прохождения стрессового или кризисного процесса, способствующего интеграции, мы имеем дело с травматическим развитием, которое ведет к дезинтеграции организма.

Для того, чтобы восстановиться после травматического стресса (нарушающего адаптацию человека), необходимо:

  • чувствовать безопасность,
  • иметь поддержку людей, к которым мы привязаны,
  • иметь возможность рассказать о травмирующем событии.

Восстановить ощущение безопасности после сильного эмоционального потрясения помогает проработка наших физических и психических границ. Первая граница, которая отделяет внешний мир от внутреннего - это наша кожа. И если физические границы — это кожа, то психические могут обнаруживаться через то пространство, которое находится вокруг нашего тела. Это некоторая пространственная зона комфорта, где человек себя чувствует спокойно и уверенно.

Восстановлению личных границ может помочь следующая техника.
Автор упражнения П. Левин

Пограничная нить

Вам понадобится клубок пряжи или лески.
Сядьте так, чтобы вам было удобно. Сфокусируйте внимание на передней стороне своего тела, затем на обоих боках (поочередно на правом и левом) и, наконец, на спине.

Обратите внимание на то, где по вашим ощущениям проходит граница личного пространства. Иными словами, постарайтесь определить, насколько близко вы могли бы к себе подпустить другого человека, не чувствуя дискомфорта.

При помощи нити или лески обозначьте на полу эту границу вашего личного пространства. Если рядом с вами кто-то есть, вы можете завершить упражнение, сказав этому человеку: «Видишь? Это граница моего личного пространства. Ты можешь пересечь эту линию и войти в него, только если я тебя приглашу».

Выполняя упражнение, обращайте внимание на ощущения в теле: что происходит с вами, когда вы находитесь внутри границ, как вы себя при этом чувствуете. Практикуйте упражнение по возможности каждый день.

Также в ситуациях, когда вам сложно самостоятельно справляться, важно уметь просить помощи извне. Зачастую помощь и поддержка окружающих людей во время или сразу после тяжелых событий помогают человеку справиться с переживаниями и не попасть в дальнейший водоворот психотравмы.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи