Почему дети врут?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Детская ложь может иметь всевозможные причины. От фантазирования до патологических нарушений поведения. Давайте остановимся на каждой поподробнее.

Причина 1. Фантазирование. Чаще всего это касается маленьких детей в возрасте 2-5 лет. Это период активного развития воображения, когда «выдуманные» миры – это часть жизни ребенка. В таком случае, лучшей реакцией будет, если вы присоединитесь к этой игре и пофантазируете вместе.

Причина 2. Не говорят тому, кому не доверяют. Дети исследуют мир и нередко хотят испытать на себе не только «добрые» поступки, но и те, которые родители запрещают: мелкие кражи, грубые слова и многое другое. Если ребенок не говорит правду, обратите внимание на ваш стиль общения с ним: снимите чрезмерные запреты, проводите больше времени, узнайте, чем он живет. Иначе в подростковом возрасте он вам это «припомнит» и будет доверять свои секреты всем, кроме вас.

Причина 3. Воспитание. Часто вранье происходит и в ситуациях развода (когда ребенок оказывается между двух огней) и если в семье неупорядоченный стиль воспитания (противоречивые требования). Поэтому не спешите ругать самого ребенка, а находите компромиссы с супругой (супругом), не ввязывая свое чадо в ссоры.

Причина 4. Способ обратить на себя внимание. Также как и другие проявления неожиданного непослушания или чрезмерной эмоциональности (агрессия, капризы, обидчивость).

Причина 5. Копирование поведения. Зачастую это копирование реакций  и поведения кого-то из членов семьи или друзей. Не исключено, что даже вас. Ведь даже если нам кажется, что ребенок ничего не понимает и не распознает нашу фальшь, это вовсе не так. Он учится не по тому, что мы говорим, а по тому, как мы поступаем. А дети ооочень наблюдательны.

Причина 6. Защитный механизм. Иногда фантазирование остается надолго и переходит в привычку. Это касается детей, пребывающих в стрессовой ситуации (например, в детских домах или если ребенок стал жертвой насилия).

Причина 7. Патологии поведения и эмоций. Если ребенок врет часто и без особой выгоды, т.е. нет необходимости скрыть правду, это может быть признаком психологических или психических проблем.

Как реагировать? Старайтесь в первую очередь обращать внимание на условия, в которых пребывает ребенок. На ваше участие в воспитании. В случае вранья, не зависимо от причины, уделяйте ему больше внимания, играйте, читайте, комментируйте и обсуждайте мультики, фильмы, сказки. Ведь не так просто порой отличить ложь от истины, добро от зла. Так что станьте малышу в этом лучшим помощником.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога