Химическая зависимость. Признаки развития. Факторы формирования

main_img

Общее понятие о зависимости

МКБ-10 определяет расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ, как психическое или бихевиоральное нарушение, которое возникло вследствие употребления одного или нескольких психоактивных веществ.

Каждое из психоактивных веществ вызывает специфический тип зависимости.

Под зависимостью, или аддикцией, в общем случае имеется в виду сильное желание употребить вещество (которое у больных имеет больший приоритет, чем другие действия, которые больной ценил раньше) и проблемы с контролем его использования.

Конечно же, одним из самых распространенных психоактивных веществ, вызывающих зависимость, является алкоголь.

Признаки развития алкогольной зависимости

К основным признакам развития алкогольной зависимости относятся:

  • Чувство психологического комфорта в состоянии опьянения, вследствие чего больной все чаще и чаще стремится к этому состоянию.
  • Больной предпочитает употребление алкоголя всем другим видам активности.
  • Больной не в состоянии контролировать количество употребляемого алкоголя и продолжительность употребления, что неизбежно приводит к вредным последствиям для больного.
  • Повышение толерантности, когда для достижения нужного эффекта приходится повышать дозу алкоголя.
  • Абстиненция, или синдром отмены, с различной физической симптоматикой вплоть до «белой горячки».
  • Анозогнозия – отрицание наличия проблем с алкоголем.
  • Со временем обязательно происходит потеря больным работы и семьи, обрыв прежних социальных связей в угоду компании собутыльников, деградация, перемещение по социальной лестнице вниз.

Зависимость от алкоголя на ранних стадиях развития часто бывает трудно распознать, хотя на поздних стадиях хронический алкоголизм легко определить по таким признакам, как: изменения личности, соматические проблемы (вплоть до угрожающих жизни), социальная стигматизация больного.

Современная концепция формирования зависимости

Существует множество концепций, определяющих природу формирования зависимости. В настоящее время приоритет отдается комплексной биопсихосоциальной модели зависимого поведения, рассматривающей формирование зависимости вследствие воздействия трех групп факторов: биологических, психологических и социальных.

Биологические факторы

К биологическим факторам относятся: наследственная отягощенность семьи психическими и наркологическими расстройствами, перенесенные инфекционные и травматические поражения головного мозга, а также (по данным некоторых исследователей) врожденные особенности нейромедиаторной системы, или так называемый биохимический дефицит, лежащий в основе эмоционального дискомфорта человека, приводящего в дальнейшем к развитию зависимости.

Значимость биологических факторов подтверждают близнецовые исследования, согласно которым независимо от наличия или отсутствия алкоголизма у приемных родителей частота заболевания детей, чьи биологические родители больны алкоголизмом, остается постоянной.

Психологические факторы

К психологическим факторам можно отнести раннюю травму, получаемую ребенком в семье. Травма может быть связана с потерей родителей или одного из них, наличием алкоголиков в семье, заброшенностью ребенка, когда о нем никто не заботится по-настоящему. Но очень часто будущие зависимые вырастают во внешне благополучных семьях.

Почему так происходит?

Иногда младенческая травма связана с неспособностью матери удовлетворять эмоциональные потребности ребенка в очень раннем возрасте. Такую мать психоаналитик Андрэ Грин назвал «мертвой матерью». «Мертвой» она названа потому, что не откликается на эмоциональные потребности малыша, хотя при этом она ухаживает за ребенком и даже может выглядеть хорошей заботливой матерью.

К сожалению, рядом с такой матерью ребенок не получает любовь и тепло и никогда не чувствует себя по-настоящему важным и принятым. Во взрослом возрасте травму можно обнаружить по неспособности уже выросшего человека переносить аффекты, страху перед ними, ощущению небезопасности мира, недоверию к людям.

У таких людей неживой объект вполне может заменить живые человеческие отношения.

Социальные факторы

К социальным факторам формирования зависимости можно отнести такие факторы, как легкодоступность объектов, вызывающих зависимость (алкоголь, наркотики, компьютерные игры) в современном обществе, а также ослабевание значимости межличностных связей и непосредственной коммуникации между людьми в настоящее время.

Коммуникация замещается социальными сетями, различными приложениями для отправки сообщений и так далее, снижается значимость выражения эмоций, которые заменяются картинками - «смайлами».

К социальным факторам можно также отнести то, что в подростковом возрасте на первый план для развивающейся личности выходит одобрение группы своих сверстников.

Если подросток не ощущает душевной близости и поддержки в семье и его контакт с близкими нарушен, то вполне вероятно, что он будет вовлечен в подростковые группы, в которых употребление алкоголя или наркотиков может служить своеобразным «пропуском на вход».

Такова, например, музыкальная субкультура многих направлений современной музыки (различные разновидности рока, панк, электронная музыка и так далее). Течение аддикций, как правило, хроническое, прогрессирующее, рецидивирующее.

Лечение зависимостей является одной из самых сложных проблем психиатрии. Не существует лекарства от зависимости – ни фармакологического, ни гарантированно эффективной психотерапии.

Основным препятствием к выздоровлению является отрицание зависимым своей аддикции.

Что делать, если перед вами факт зависимости?

Самому зависимому - бить тревогу сейчас!
А не завтра или через месяц.

Сбор информации о своем "враге". Пока вы ничего не знаете о зависимости, ее влиянии на вас и хитром сплетении механизмов зависимого поведения и мышления - вы как слепой котёнок. Начинайте прозревать с первой информацией о том, с чем вы столкнулись, это и будет ваш первый шаг.

Родственникам зависимого - бить тревогу сейчас!
А не ждать, пока ваш близкий прозреет.

Сбор информации о созависимости и о хитром сплетении механизмом в контексте связки "созависимый-зависимый". Закрепите консультацией прочтенную информацию и разработайте свой личный алгоритм действий по отношению к семейной проблеме.

Самое главное - не бездействуете!

Если ваша семья столкнулись с зависимостью,
вы можете обратиться к автору этой статьи
за ресурсами по преодолению этой проблемы.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ