Отлучение от груди

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Араджи Евгения Юрьевна
main_img

Отлучение от грудного вскармливания это важный момент в жизни ребенка.

Если возможно, рекомендую не отлучать до возраста одного года. Это связано с тем,  что малыш до года не только питается материнским молоком, но и развивается и общается через глаза, телесный контакт. До года в психике человека формируется душевное качество- доверие к миру- и оно немало зависит от грудного вскармливания. Для этого  до года важно удовлетворять все потребности малыша и не давать ему плакать, успокаивание через грудь- это нормально и хорошо.

Если малыша отлучают до года, он может и не плакать и не капризничать. Но как ни странно это для него плохо.  Потому-что ребенок не проживет горе потери и оно остается в бессознательном. Дети до года не могут осознать и понять, что мама не дает грудь, психика ребенка до года сливает мать и грудь со всем миром, горе потери груди воспринимается более глобально, будто весь мир отвернулся, отказался от него, это переживается также как неосознаваемая вина.

Отплаканная грудь - забытая потеря. Неотплаканная – не восполненная потеря.

После года ребенок может сопротивляться отлучению, плакать и капризничать, но тогда это проходит менее болезненно для психики. Дело в том, что злясь, плача, ребенок проживает горе потери. Проживает и освобождается.  Важно, чтобы мама была рядом и помогла

улыбкой,

заботой,

словом,

любовью.

Идеально, если с введением прикорма, ребенка отлучают постепенно, уменьшая количество кормлений. В результате ребенок в определенный момент сам отказывается от грудного вскармливания. Это не травматичное, естественное отлучение.

Также нормально постепенно отменять кормления сначала дневные потом ночные.

Ведь для мамы это тоже испытание. Часто женщины бессознательно чувствуют вину, что отлучают ребенка, буд-то лишают его чего-то.

Оставьте сомнения, если ребенку больше года, если вы устали, если скоро на работу- значит пришло время отлучать.

Многим мамам немного жаль, что ребенок взрослеет. Ведь взросление это отдаление ребенка, он становится все старше и самостоятельнее. Подумайте об этом до отлучения. Порадуйтесь, что ваш сын (дочь) растет.

- несколько дней говорите себе: «я готова отлучить сына (дочь) от груди, он стал старше, он готов кушать другую пищу»

Правила отлучения:

  • постепенность сохраняет грудь и бережет психику ребенка
  • спокойствие и уверенность мамы вселяет спокойствие в ребенка
  • отвлекайте малыша игрой, не грустите вместе с ним, отвлеките веселым занятием
  • носите закрытую одежду
  • будьте вместе с ребенком,
  • просите о помощи родных, не оставайтесь без помощи.
  • также важно, чтобы мама была спокойной, Привязанность ребенка к груди говорит о тревожности малыша. Нужно быть спокойной и это передастся ребенку.

Если малыш не готов к отлучению и осуществляется насильственное отлучение: намазывание груди зеленкой, камфорой, мама оставляет ребенка бабушке или няне, то психика ребенка травмируется. Психологические исследования показывают, такая травма дает о себе знать во взрослой жизни в виде склонности к зависимости (алкогольная, игровая) или в страхе быть брошенным или в депрессии. Если вам не удается отлучить постепенно, обратитесь к психологу, Вам помогут обеспечить ребенку достаточную заботу, правильную эмоциональную атмосферу. 

Если травматическое отлучение ребенка уже произошло, то можно прибегнуть к детской игровой терапии. Это даже может произойти спонтанно в домашних условиях. Дети способны исцелять себя самостоятельно в творчестве.

Ещё по теме:

Комментировать