Можно ли собой гордиться?

main_img

Сегодня разговор хочу начать с того, что «мы гордимся тобой» и «нам стыдно за тебя» - это плоскость одной темы. Исцелить её одним сообщением или одной консультацией можно только при условии максимальной готовности клиента. Поэтому шаг за шагом предлагаю разворачивать свои фантики и доставать оттуда то, что там лежит уже хороших …дцать лет.

Важно помнить, что гордиться собой можно и нужно!
На ребёнка желательно не навешивать этого чувства, чтобы он рос гармоничным, но время от времени искренне наслаждаться его успехами и тем, какие вы прекрасные родители, что у вас вообще такая классная семья, и педагоги молодцы – делать надо.
Так формируется здоровая самооценка, доверие себе и верность.

Гордыня же рождается вовне, от ума, из неведения лучшего. Приходит она очень неспешно и незаметно, у многих тихонько копится внутри и занимает место вашего сердца. Именно от её участия в вашей жизни портятся отношения с людьми, дела на работе, баланс в теле.
«Я лучше других» - в чём? Это так далеко от счастья.

Предлагаю разобрать две грани гордыни. Каждой из них будет дана моя краткая интерпретация понятия и простые рекомендации, если у вас появится интерес стать лучше самого себя.

Обида

Возникает в возрасте 2-5 лет как реакция на несоответствие окружающего мира ожиданиям ребёнка. Далее дети становятся взрослыми, но так и не догадываются, что могут различать свои желания и чувства, делиться ими с партнёрами, предлагать свои варианты для комфортного взаимодействия.

Если вы пренебрегаете собой или партнёром, начинаются манипуляции, приводящие к конфликтам и ситуации развода, уходу с работы или другой не-гармонии.

Как быть? С чего начать?

Давайте нарисуем на листе бумаги человечка в полный рост, лучше чем-то цветным. Выделите для себя некоторое время, здесь важно почувствовать себя. И когда будет внутри понимание «я готов идти дальше», задайте себе вопрос: где на теле этого человечка живёт моя обида?

Нарисуйте её, с этим справятся все.
А вот дальше интересно – здорОво ли на вашем теле это место? И если нет, сделайте выводы – что для вас ценнее. А если да, подумайте, действительно ли обида, о которой вы вспомнили, ещё актуальна.

Пожалуйста, уделите себе достаточно времени для вдумчивого выполнения упражнения. Всё на самом дело очень просто, было бы желание увидеть себя.

Раздражение

Повышенная чувствительность к внешнему миру. Раздражение может быть как пассивным, скрытым от людей, так и внешним, проявляющимся вслух. Зависит это в большей степени от нервной системы человека.

Несмотря на то, что реакции эти неосознаваемые в моменте, они приносят неприятное послевкусие. Поэтому мы идём к невропатологам, эндокринологам, психотерапевтам и другим врачам, чтобы пропить пилюли, а порой просто прописываем таблетки сами себе. Но они помогут, как и любые лекарства, только на время, а некоторые из них вызовут привыкание и побочные эффекты. Будьте внимательны.

Чем же поможет психолог?

Чтобы было понятнее, приведу пример.
Когда у нас раздражена кожа рук, губы или слизистая, это вызывает неприятные ощущения, хочется замазать кремом, почесать, использовать народные средства. Но причина всегда внутри – это может быть недостаток воды или каких-то элементов в организме, регулярное пренебрежение к своему телу и так далее. Помочь навсегда может только регулярный уход и правильное питание.

Так и в психологии – мы приходим к тому, что осознаём причину нашего раздражения в её корне, прорабатываем её и вводим новые привычки поведения. Да, именно привычки, это важно!

Задание для самостоятельной работы такое:
проследить за собой и записать мгновения, когда вы раздражаетесь в своей жизни в течение нескольких дней. Проанализировать этот материал, сделать выводы, ввести альтернативную реакцию в свою жизнь. Даже интересно, сколько пунктов вы подметите о себе и что решите с ними сделать…

Дала достаточно, делайте!

Если вам откликнется такой формат само-тренинга,
буду рада обратной связи.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ