Эмоциональная загрузка и перезагрузка

Раздел: Статьи
Автор: Комарова Вера Леонидовна
main_img

Все мы люди и все мы устаем. От физической работы – физическая усталость, а от эмоциональной нагрузки, от общения, от взаимодействия с социумом, от  неприятностей, потерь, болезней  и, наоборот, от множества радостных событий тоже бывает «перебор» и психика начинает сбоить… Психическая усталость наступает после интенсивной умственной работы и многочасового напряжения и внимания. Продолжительное сидение за бумагами, компьютером, решение сложных проблем, подготовка к важному событию, общение с большим числом людей и напряженная мозговая работа изматывают не меньше физических нагрузок. Это сказывается на работе нервной системы: нарушается сон, под глазами появляются синие круги, трудно сосредоточиться, все начнет раздражать, и жизнь приобретает мрачные краски.

Эмоциональная усталость — результат психоэмоционального стресса, сопровождается снижением настроения, подавленностью и замкнутостью. После ситуации, потребовавшей от нас сильных эмоциональных реакций — потеря близкого человека, расставание с любимым, внезапная болезнь, стихийное бедствие, — мы ощущаем опустошение и полное отсутствие моральных сил. Длительные эмоциональные переживания, когда жизнь кажется беспросветной, способны вызвать депрессивное состояние.
Положительные стрессы, напротив, благотворно влияют на наш организм.

Мужчины или женщины, молодые или взрослые более подвержены такой вот усталости?

Статистические данные не приведу, да и вряд ли они есть. Бывает, что человек находится в не лучшей психологической форме, но не подает виду (это, несомненно, относится больше к мужчинам, воспитание, знаете ли!) и терпит, еще больше загоняя себя в угнетенное состояние.  Про возрастные особенности тоже нельзя сказать однозначно, бывает, что пожилой фору даст по своей эмоциональной заряженности юному созданию. Все зависит от конкретного человека, у каждого из нас есть свои, уникальные черты. 

Есть ли у такой усталости признаки? (см.п 1) Например, вот не хочется абсолютно ничего, похоже на эмоциональную усталость?

Да, апатия, не желание ничего делать, видеть, внешние изменения, проблемы со сном и пр. – признаки психоэмоциональной усталости. Депрессия.

Можно ли от такой усталости избавится? Устроить эмоциональную перезагрузку?

Эх, если бы люди были оргтехникой и проблемы решались нажатием кнопки! Но мы более сложные! И к каждому нужен особый подход! Важно помнить и знать, что если не доводить себя (а зачастую люди сами себя вгоняют в это состояние) до крайности, а давать себе отдых, не брать на себя больше, чем можете вынести/сделать, грамотно и своевременно решать возникающие проблемы, с помощью профессиональных помощников (психологов, массажистов,  юристов), с помощью родных и друзей – не будет возникать тупиковой ситуации.

Какое лечение предлагают психологи?

Психологи не лечат, а к психиатру торопиться не стоит! Пытаться таблетками снизить тревожность, повысить настроение с их же помощью или с помощью напитков, конечно, можно, но ненадолго этого хватит – важно работать с причиной, причинами, которые привели к такому состоянию, выгоранию.

А можно ли предупредить такую усталость, выполнять, например, какие-то
упражнения, Вы можете что-то посоветовать?

Конечно. Первое упражнение – это обязательный отдых, ни наше тело, ни психика не могут работать на износ, сверх сил. Важно посвящать себе время, уделять внимание, прислушиваться к «звоночкам», которые наш организм посылает нам, предупреждая о приближающейся усталости. У каждого, наверняка, есть свой уникальный способ позаботиться о себе! Прогулка по лесу, поездка на пару дней на рыбалку или к подруге, которую сто лет не видели, просчитанная книга, поход к психологу, беседа с мамой,  занятия спортом, курс массажа, чашка кофе, ленивое валяние на диване… Единых рецептов, кроме как позаботьтесь о себе, любимом, нет…

Почему если человек меняет места жилья, например, жил в городе, а переехал на дачу, за город, почему такой  способ очень действенен в борьбе с усталостью?

Для кого-то такой шаг единственно верный, а кого-то приведет в то самое
эмоциональное замешательство – важно чувствовать, что каждому годится, а что противопоказано! Для многих проживание на природе – великое испытание, они горожане и чириканье птичек их бесит, а многочасовые пробки по пути на работу, в театр и т.д. и обратно – повергнут в еще более сильный стресс!

Сменить род деятельности - это может помочь? Но такой шаг, конечно, решиться не каждый?

А в работе ли дело? Есть люди, меняющие много мест, но так и не обрётшие душевного комфорта, все так же эмоционально выгорающие и на новом месте. Важно, повторюсь, найти, откуда ноги растут у того дискомфортного, угнетающего состояния.

Может ли на эмоциональное состояние человека влиять окружающая среда — как с этим бороться, на что обратить внимание, чтобы искоренить негативно влияющие факторы?

Окружение, естественно, влияет на нас. Бороться  не стоит! В борьбе среда победит, она мощнее. Важно найти своё место в системе, найти баланс с самим собой в первую очередь, душевный баланс. Тогда и мир станет доброжелательней. Всё – взаимно!

Если нет возможности уехать, поменять карьеру, как быть, как себя эмоционально перезагрузить?

Попытки уйти ОТ зачастую не имеют результата. Важно знать, видеть, хотеть двигаться К Своей цели. Это как поездка на автобусе. Уехать из города М. можно, сев в первый попавшийся, наугад, но куда, К чему он Вас привезет? Важно знать, в какой пункт Вы хотите попасть и, соответственно,  выбрать маршрут! Перезагрузка прекрасно осуществляется с помощью специально обученных людей, психологов. Они помогают увидеть ситуацию и воспринять ей по иному, зачастую люди принимают свое состояние как зависящее от того-то и сего-то, а оказывается, что причина кроется в другом, что скрыто, амнезировано, не допускается к принятию…

Творчество (любимое хобби), искусство (походы в театр и кино) как помогает нам бороться с плохим настроением и усталостью, в чем их сила?

Вот про это я и не устаю повторять! Каждый знает свой рецепт хорошего состояния! Важно не забывать, не игнорировать свои любимые интересы, любить себя не на словах, а на деле! Сила в них – огромная!  

Как Вы считаете, насколько важно съездить в отпускные дни куда-то отдохнуть?

Для меня – важно. А кому-то важно посидеть за компьютером, к которому он не подходил пару месяцев, кому-то – погулять с ребенком в ближайшем парке, чего из-за загрузки не делал месяц. Кто-то любит экскурсии по Вене, а кто-то  посиделки на даче с комарами :)

Общие рекомендации нашим «уставшим»

Следите за своим самочувствием, прислушивайтесь к «звоночкам», любите себя, помните, что взваливать на себя больше, чем Вы можете вынести – вредно, дышите воздухом, заботьтесь о своей душе и теле, обращение к специалистам вовремя поможет Вам  «перезагрузиться» безболезненно!

Ещё по теме:

Комментировать