Депрессия. Почему ей страдают? Классификация. Симптомы. Лечение

main_img

Слово "депрессия" — одно из самых популярных.
Каждый человек хоть раз в жизни использовал его, описывая свое состояние.

Депрессию часто путают с другими расстройствами, например:

  • дистимией — нарушениями настроения;
  • дисфорией — мрачной раздражительностью и неприязнью к окружающим;
  • апатией — отсутствием интереса к жизни;
  • гипотимией - стойким снижением настроения и различных активностей;
  • хандрой — томительной скукой;
  • депримированностью - ощущением собственной малозначительности и ненужности.

Такое заблуждение распространяют многочисленные источники, описывающие депрессию поверхностно, совмещая термины из разных психологических школ и применяя высказывания специалистов в отрыве от контекста.

На самом деле даже серьезные трагедии в жизни человека, которые вызывают горе, тоску и отчаяние, не всегда приводят к депрессии. Но в то же время депрессия является одним из самых частых психологических заболеваний.

Депрессия была известна ещё в древности. Древние египтяне и греки умели различать тончайшие признаки этой болезни. Древние арабы даже лечили "меланхолию" в особых стационарных заведениях, применяя музыкотерапию и другие инновационные для своего времени методики.

Почему люди страдают депрессией?

Если человек постоянно испытывает различные негативные эмоции, имеет проблемы в отношениях и финансовом плане и в целом видит свое будущее в мрачном свете — это свидетельствует о том, что жизненный сценарий, по которому он живёт, ему не подходит. Он мыслит хаотично и поэтому не может составить и воплощать проект своей жизни. Все это приводит к различным депрессивным состояниям.

Когда же человек начинает понимать, кто он такой, на что способен, к чему должен стремиться и как он может реализовать свой потенциал, краски жизни возвращаются к нему. Он становится энергичным, жизнерадостным и целеустремлённым.

Классификации депрессии

Разные авторы составляли разные классификации депрессии под влиянием личных взглядов и своих психологических школ. Например, различали депрессии:

  • тоскливую,
  • тревожную,
  • реактивную,
  • невротическую,
  • соматизированную,
  • апатическую,
  • адинамическую,
  • ироничную.

Среди них даже была улыбающаяся депрессия.

Симптомы депрессии

Угнетенность высшей нервной деятельности приводит к появлениЮ множества симптомов. Например:

  • Подавленное настроение.
  • Снижение активности физической и интеллектуальной.
  • Заторможенность.
  • Ослабление интереса к происходящему.
  • Апатия.
  • Витальная тоска.
  • Тревога и страх.
  • Ощущение тяжести в голове, груди, животе.
  • Потеря смысла существования и целей.
  • Суицидальные мысли и действия.

Также больные депрессией могут испытывать вину, страдать от заниженной самооценки. Некоторые из них ощущают себя никому не нужными, им кажется, что они в тягость для близких.

Иногда депрессия воспринимается как наказание за неправильные поступки в прошлом.

В депрессии люди испытывают ангедонию: их ничего не радует, они склонны замечать только плохое. Частый спутник этого заболевания — плаксивость.

Человек с депрессией может легко заплакать почти по любому поводу и даже без всякого повода. А в более трудных случаях больные отмечают полную невозможность облегчать свое состояние слезами — они описывают это состояние как окаменелость чувств.

Это состояние сопровождается и проблемами со сном: сон становится прерывистым. Человек внезапно просыпается, а наутро чувствует себя "разбитым". Некоторым больным депрессией почти не удается заснуть, их мучает бессонница. Другие, наоборот, ощущают сонливость.

Депрессия отбирает у человека даже такую радость, как вкус пищи. Еда становится безвкусной, аппетит пропадает полностью. Или, напротив, организм перестает ощущать, когда пора остановиться: человек ест слишком много — "заедает" свою депрессию.

Также могут быть отсутствие полового влечения, снижение потенции у мужчин и дисменорея или аменорея у женщин.

Депрессия влияет на все сферы жизни человека.

Лечение депрессии

Традиционная психотерапия и социальная терапия фиксировали случаи, когда людей удавалось вылечить от этой болезни без применения медикаментов. Иногда ее лечили, несмотря на то, что назначенные медикаментозные препараты не давали эффекта.

Это возможно при помощи лишения сна, иглорефлексотерапии, крайней церебральной гипотермии, транс краниальной магнитной стимуляции и многих других методик.

Но обычно тяжёлые формы депрессии (психотическую и субпсихотическую) лечат при помощи различных антидепрессантов. Эти лекарственные средства постоянно улучшают, они насчитывают не одно поколение.

Но, как и любые другие медикаменты, антидепрессанты могут вызвать побочные реакции.

Когда человек самостоятельно выбирает антидепрессанты, он действует наугад. Опасность выбора неподходящего средства возрастает в сотни раз. Только специалисты психоневрологического профиля, имеющие дипломы и прошедшие аттестацию, могут правильно подобрать эффективное лекарство от депрессии.

Только специалист может менять антидепрессанты и корректировать схему из приема. И только специалист может контролировать эффективность принимаемых медикаментов.

Как специалисты работают с депрессией?

Врачи не только назначают лекарства. Прежде всего они показывают пациенту, что их болезнь излечима, подробно разъясняя пути излечения. Они проводят работу по устранению суицидальных мыслей и действий. Больные депрессией часто страдают от предрассудков и нездоровых идей, блокирующих их развитие и радость жизни. Специалисты способны избавить человека и от этого.

Депрессией часто страдают люди, имеющие зависимость или состоящие в созависимых отношениях. В этом случае специалист играет роль гуру, духовного наставника, который ведёт пациента за собой к здоровой жизни.

Если вы узнали свои состояния из описанных симптомов, вам следует обратиться к профильному специалисту, провести диагностику и следовать рекомендациям врача психиатра или психотерапевта.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать