Первые шаги

Раздел: Статьи
Категория: Деньги
Автор: Смадьярова Сауле Тулепбергеновна
main_img

Профессиональное самоопределение – это актуальный вопрос не только для старшеклассников, которые оканчивают школу и определяют свой жизненный путь, но и для большинства взрослых, с той лишь разницей, что для старшеклассника – это естественный жизненный этап, обусловленный социальными нормами и жизненной необходимостью, который осуществляется осознанно либо неосознанно, а для взрослого человека это прежде всего выбор, который он может сделать либо нет. Но от этого зависит многое!

Актуален ли этот вопрос для Вас? Проверить очень просто, и один из вариантов – это ответить себе честно, похожи ли Ваши трудовые будни на нижеописанные ситуации.

«…Проснувшись утром от звонка будильника, Вы с ужасом думаете: «Ну вот, опять… А что делать?.. Ну ладно, скоро выходные…» Потом едете на свою ненавистную работу, потом офис и восемь часов работы, а там то аврал, то невыносимое затишье, работа без особой цели и смысла. Конец рабочего дня приносит облегчение – наконец-то! – и маленькое чувство вины: еще кусочек жизни прошел зря…»

«…На протяжении последних нескольких месяцев Вы испытываете ощущение постоянной усталости и разбитости, повода для плохого настроения нет, а все без исключения вокруг раздражают, работа сама по себе интересная, а радости Вам не приносит. Непонятное чувство тревоги внутри и недоумение от того, что раньше этого не было…»

«…Внешне все выглядит у Вас замечательно, и каждое утро Вы с удовольствием идете на работу, от каждого дня Вы ожидаете чего-то нового и интересного, но все это длится недолго, до следующей смены работы, до следующего поиска новых впечатлений – и так уже на протяжении многих лет…»

«…Внутреннее неудовлетворение и мысли о смене работы навещают Вас очень часто. И Вы не раз уже пытались это сделать. Но больше всего Вас раздражает, что Вы сами понять не можете, чего хотите. Но всякий раз мысли о том, что в общем-то все хорошо: и работа рядом, и к коллективу привыкла, и другие «и» оказываются сильнее Вашего намерения…»

И если Ваша жизнь чем-то похожа на одну из описанных ситуаций, то позволю себе предположить, что в настоящий момент Вы не удовлетворены тем, чем Вы сейчас занимаетесь, Вы не удовлетворены, как проходит Ваша жизнь, на что Вы ее растрачиваете и, конечно же, Вы не удовлетворены собой. И на это могут быть совершенно разные причины, и с этим бы, конечно, нужно разобраться, но гораздо важнее для Вас будет получить ответ на вопрос «а как это можно изменить?».

А изменить можно и нужно! Но, правда, не всегда это получается быстро и легко, потому что как только эти светлые мысли о поиске и создании любимого дела появляются у нас в голове, на пути встает злобный монстр. Он же Гремлин. Он же Внутренний Критик. Он же Критикующий Внутренний Родитель. Они проявляются в виде нехватки уверенности, страхов, убеждений из серии «на любимом деле не заработаешь» и пр.

Один, второй, третий… и начинают поддакивать друг другу:

  • У меня нет никаких талантов. Ну ладно, есть, но кому они нужны?!
  • Сейчас столько всего подобного, и я еще тут…
  • В моем возрасте уже поздно менять работу и стиль жизни
  • А вы представляете, сколько мне будет лет, когда я освою новую профессию?!
  • Ой, я не смогууууу…
  • У меня нет коммерческой жилки!
  • Что? Свой бизнес? А конкуренты? О чем ты?
  • Я уже пробовал, и у меня не получилось…
  • Я такой разносторонний, хватаюсь за что-то с энтузиазмом, но быстро становится скучно. Лучше уж и не пробовать
  • Продавать самому свои услуги/товары просто неприлично.

И с этими монстрами – нашими внутренними ограничениями – нужно справиться, договориться, перехитрить их. 

А для этого прежде всего нужно осознать: поиск работы по душе – это дело, а не размышления, и оно требует активности. И пока мы не делаем практических действий, мы рискуем остаться на том же самом месте.

И первый шаг, который Вы должны сделать, – это развивать «внутреннее внимание». Оно означает необходимость прислушиваться к самому себе, необходимость уделять себе внимание и замечать, что Вам нравится, а что нет. Кроме того, означает необходимость поддерживать то, что Вам нравится, а что не нравится – отвергать и не идти на сделку с собой: «Ладно, так и быть, буду делать пока это».

Зачастую, когда мы идем на компромисс, то отказываемся от своей мечты и перестаем искать то, что хотим делать. Если даже в настоящий момент Вы вынуждены заниматься нелюбимым делом, не останавливайтесь на этом, а продолжайте искать. Именно такое внутреннее внимание необходимо, чтобы Вы могли найти дело, приносящее наибольшую радость и удовлетворение.

И тогда, возможно, Ваши будни будут проходить вот так: «…Каждое утро, просыпаясь с удовольствием, Вы улыбаетесь, думая о предстоящем дне. И каждый новый день обещает Вам приключение. И в этом приключении есть свои приятные сюрпризы и определенные испытания, загадки и сложности, которые Вы с удовольствием решаете, воплощая свои идеи в жизнь, помогая другим людям и находя во всем этом для себя смысл. Получая удовлетворение как от самого процесса, так и от полученных результатов, Вы еще получаете за это удовольствие хорошие деньги.

И это приключение – ваше любимое дело!»

PS: Данная статья входит в серию статей на тему Точка сборки

Маршировать под собственный оркестр

Профессиональное самоопределение через призму соционики

Оправданные риски

Кузнец своего счастья или несчастья?

Ещё по теме:

Комментировать