Как я обрел себя (реальная история)

main_img

Это реальная история, которой с нами поделился один из постоянных читателей сайта Все психологи. Нам понравился рассказ, и с разрешения автора мы публикуем его на сайте без изменений.
Спасибо автору за эту увлекательную историю.
Если вы также хотите поделиться своим опытом - то пишите нам в редакторский отдел здесь

…Не могу сказать, что я был как-то сильно несчастлив. Все как у всех: жена, дети, дом, работа. По выходным мы редко куда-то выбирались. Все как-то больше сидели дома, пили вино и смотрели телек.

Все шло своим чередом, пока в один момент мое здоровье резко не ухудшилось. У меня стали появляться необоснованные приступы паники, все время поднималось давление.

Я здоровый человек, стараюсь поддерживать себя в форме – постоянные пробежки и физические упражнения. Но, как оказалось, этого было недостаточно, и вот я уже сижу в больнице, ожидая обследования.

Потратив неделю на всевозможные тесты, я вернулся к своему лечащему врачу, которая мне и сообщила, что со мной все в порядке и что, вероятно, это как-то может быть связано со стрессом. Она посоветовала мне обратиться за консультацией к психологу и дала пару контактов.

Я не считал себя душевно больным и, конечно же, не стал обращаться к психологу. Тем более, что подобные консультации не покрывались моей страховкой.

Я подумал, что лучше возьму отпуск и проведу его на даче. Природа, баня и холодное пиво – лучшее лекарство от любого стресса. Так я и поступил и, в общем-то, это имело хороший эффект.

Так я вернулся к привычному мне образу жизни и примерно на полгода забыл о панике и давлении.

Но однажды, возвращаясь домой в метро, на меня накатил какой-то ужас. Мне стало дико страшно, и я не знал, куда мне деться. Сердце бешено колотилось, и мне показалось, что я умираю. Я выскочил на первой же остановке и вышел из метро.

Все симптомы тут же исчезли так, как будто ничего и не было.

На следующий день, подходя к метро, я почувствовал, как страх спускаться под землю сковывает меня. Я так и не смог войти в метро и решил воспользоваться такси, чтобы добраться до работы.

Это было очень странно, но похоже, что я стал бояться метро. У меня никогда не было клаустрофобии, но к четвертому десятку лет я обрел такой необычный страх.

У меня не было времени разбираться с тем, почему так происходит, и я решил просто забить на это дело и добираться до работы наземным транспортом.

Проблема решена, хотя само ее существование казалось мне странным.

Примерно через месяц я присутствовал на одном важном рабочем совещании. И в момент, когда настало время моего выступления, я почувствовал какой-то ужасный холод и жар одновременно. Я стал весь мокрый и тут же поймал себя на мысли, что со мной происходит то же самое, что и в метро. У меня начинается паника, и я не знаю, что мне делать…

В тот день я сказал, что мне не хорошо, вышел из зала совещаний, собрал вещи и отправился домой.

Я не понимал, что происходит, и я не знал, что мне делать.

Паника в метро – это куда ни шло. Но на работе!

В нашей семье работал только я. Единственный наш семейный доход – это моя зарплата. Других доходов у нас не было. И я как мужчина должен обеспечивать свою семью.

Но знаете, что?

Я не смог вернуться на свою работу. Я не смог даже прийти, чтобы подписать нужные документы и забрать свои вещи. Страх оказаться внутри здания где, я ранее работал – был сильнее меня.

Я думал, что это конец. Я не понимал, что происходит, и ненавидел себя.

У нас были небольшие запасы и какое-то время мы могли жить без дохода.

Жена старалась меня поддерживать, но я ощущал, что она явно недовольна происходящим.

Я стал чаще выпивать, перестал следить за собой. Находясь дома, я не занимался с детьми и не делал никакой домашней работы. Моей новой страстью стали компьютерные игры и бесконечные просмотры сериалов.

Я не знал, что происходит со мной. Единственное помещение, в котором я мог находиться – был мой дом. Но и в нем мне все время было не по себе, так как я понимал, что ни жену, ни детей не устраивает такой отец семейства.

Так прошел почти год. Целый год! И ничего так и не изменилось. Кроме того, что я сильно поправился и стал ненавидеть себя еще больше.

Жена бросила все попытки помочь мне и устроилась на работу.

Я помню то утро, когда я решил, что, вероятно, мне все-таки нужна помощь. Я не верил ни в какую религию, всяких бабушек и экстрасенсов. И единственная помощь, которую я мог бы принять, была помощь психолога.

Я подумал о том, что попробую. Но была проблема. Чтобы посетить психолога, мне нужно было зайти в здание и провести целый час в его кабинете. И это казалось мне абсолютно невозможным.

Я начал поиски психолога, который готов был бы встретиться со мной где-то на улице. И я скажу, что мне удалось найти таких, но, как правило, они были молоды и не имели большого опыта. Профессионалы с опытом не соглашались на встречу со мной за пределами их кабинета.

Мне не хотелось связываться с малоопытными специалистами, но и на прием в кабинете я не был готов. Я хотел бросить это дело, пока мне на глаза не попалась объявление одного психолога. Там было ее фото и, не знаю, почему, но оно показалось мне каким-то …родным, что ли.

Также я выяснил, что у нее был большой опыт, и она как раз работала с людьми, страдающими паническими атаками.

Я написал ей, и она предложила мне такой вариант: Я прихожу на прием в ее кабинет и провожу там всего лишь 10 минут. Если через 10 минут я решу уйти, то без проблем смогу это сделать. Если со мной все будет хорошо, то я провожу еще 10 минут у нее в кабинете. И так в течение всей встречи.

Мне показалось это интересной альтернативой. Я подумал, что, так как у меня будет возможность уйти через 10 минут – это не выглядит так уж страшно.

Я пришел на прием в назначенное время и…

Я не знаю, как ей это удалось, но я провел все 50 минут в кабинете и не сбежал. Да, мне было страшно, я боялся, что упаду в обморок, но я остался в кабинете и продолжал разговаривать и отвечать на вопросы психолога.

С того самого дня - моя жизнь стала меняться.

Постепенно я научился понимать себя, свои чувства и потребности. А когда научился их понимать, стал учиться их удовлетворять.

Это удивительно, но именно то, что я не понимал себя, не понимал, чего на самом деле хочу в жизни, и было основной причиной моих панических атак.

Найдя себя, свое истинное я, я избавился от проблемы со здоровьем исчезли, панические атаки оставили меня, как будто их никогда и не было.

Вся работа с психологом длилась в течение года. И я скажу, что это было очень непросто. Мы говорили обо всем. Обо всем, что меня беспокоит. Практически на каждом сеансе я испытывал страх и панику и учился понимать их. Это было сложное, но в то же время потрясающее приключение. Я бы даже сказал - путешествие. Путешествие к себе настоящему.

Сегодня наша работа закончена, и я рад, что однажды мне на глаза попалось объявление именно этого психолога.

На одном из сеансов она рассказала мне, что на самом деле нам повезло, что мы встретились так сразу. Она объяснила, что многие люди меняют не одного психолога прежде, чем найдут того, кто им подойдет. Каким бы хорошим ни был профессионал, все сильно зависит от банальной совместимости. И если ее нет, то и никакого эффективного взаимодействия не получится.

Вот такая у меня история. Сегодня у меня все хорошо. Я нашел другую - ЛЮБИМУЮ работу. Когда во мне происходили внутренние изменения, моей супруге тоже понадобился психолог чтобы научиться понимать и принимать меня нового. У нас даже было пару встреч с семейным психологом. Наши отношения изменились, наполнились. Дети стали ближе ко мне. И вместо телека с вином мы каждый выходные проводим вместе на природе.

Я благодарен своим паническим атакам за то, что они так вовремя сообщили мне о том, что в моей жизни что-то не так. Что нужно что-то менять. Если бы не они, я бы так и прожил свою жалкую (как я теперь понимаю) жизнь.

Вероятно, для этого создатель и придумал болезни. Чтобы сообщать нам, когда что-то идет не так в нашей жизни.

Я - это снова Я. И похоже, что никогда ранее я не был так близок к себе настоящему и никогда ранее я не получал такого удовольствия от жизни.

От редакции сайта Все психологи
Если вы также хотите поделиться историей встречи с собой, то ПИШИТЕ НАМ. Мы с удовольствием опубликуем вашу историю с соблюдением конфиденциальности.

Задать вопрос психологам сайта можно ЗДЕСЬ

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать