Чем опасно молчание в отношениях

Как часто вы сталкивались в своей жизни с людьми,
которые вместо того, чтобы ответить и поговорить,
уходили в себя, замыкались и замолкали на долгий период?
Я знала одну такую пару, где обидевшаяся жена своим молчанием наказывала мужа за «провинности» и не разговаривала с ним по полгода. Она могла оборвать его на полуслове, выйти из комнаты на середине разговора, закрыть дверь и не выходить оттуда часами. Нет, она не замолкала полностью. Они общались через сообщения, перебрасывались короткими бытовыми фразами - и все. И я помню, насколько тяжелой и гнетущей в такие периоды была атмосфера в их доме.
- Какими идеями руководствуется в эти моменты человек?
- Как его понять?
- Это его особенность, нежелание решать проблему - или это манипуляция?
Любой человек вряд ли будет молчать просто так.
Скорее всего, у него будет масса причин для этого.
В одной статье сложно рассмотреть их все.
При этом самая основная из них - это подсознательная модель поведения, которую он усвоил в родительской семье - власть и контроль над человеком и ситуацией. Отношения с родителями формируют личные качества человека, более того – формируют и стиль поведения в своей собственной будущей семье.
- Если ребенок вырастает в крепкой и дружной семье, то он будет уверенным в себе, ответственным, уравновешенным, с хорошо сформированными личными границами, доверяющим миру и людям.
- Если же он растет в опасной для его жизни и тревожной обстановке с авторитарными и абъюзивными родителями, то он становится напряженным, недоверяющим, униженным, виноватым, разочарованным и не умеющим общаться конструктивно.
В подобных семьях родители подавляют ребенка и стремятся добиться подчинения, абсолютной власти и контроля над ним. С малых лет он испытывает нехватку любви, тепла и внимания. Воспитание абъюзивными родителями оказывает разрушительное влияние на сознание ребенка, его самооценку и его внутренний мир.
В дальнейшем, жизнь такого человека, получившего психологическую травму от грубого и пренебрежительного обращения к себе, похожа на войну. Он всегда ждет предательства, подвоха и находится в противостоянии окружающему миру, где единственный способ выжить - это взять все и всех под контроль и устраивать свои порядки. Он создает свою семью, в которой нарушает границы другого, унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления своего партнера.
Почему так?
Потому что не научили эти самые родители своего сына или дочь жить в любви и абсолютном принятии. А научили выживать и бороться за внимание, выстраивать отношения с противоположным полом в рамках своих дисфункциональных ролей и жестких манипулятивных стратегиях поведения.
Авторитарный стиль поведения родителей подразумевает полное и беспрекословное подчинение, где родительское слово – это закон для исполнения, а мнение ребенка никогда не учитывается.
Что происходит в такой семье, если ребенок не соблюдает внутренние законы и пытается ослушаться родителя? Наказание.
Чувствуя злость и недовольство, родители вместо того, чтобы сказать спокойно о своих переживаниях и чувствах, применяют различные средства для наказания. Это: физическое и словесное наказание, наказание трудом или лишением удовольствия, запугивание, наказание изоляцией и игнорированием, которое иногда длится несколько часов, дней, недель, а иногда даже месяцев.
Когда мама или папа наказывают молчанием и игнорированием ребеночка, он чувствует отвержение и начинает испытывать страх потери значимого и очень дорогого для него человека. Он переживает ужас от того, что мама или папа его бросят. И для того, чтобы избежать этого родительского отчуждения и холодности, ищет варианты, чтобы вымолить прощение и заслужить благосклонность и любовь:
- подбегает и заискивает,
- убирает за собой игрушки,
- становится послушным
- становится отличником в школе,
- чемпионом по математике или конькобежному спорту.
Он избирает такие стратегии своего поведения, которые помогают ему выживать, получить прощение и такую желанную родительскую любовь. В обращении с собой он усваивает одно - что любовь и внимание надо заслужить, что это “дар”, который могут получить только достойные и удобные люди. Ведь мама или папа всем своим поведением и видом давали ему понять:
Если хочешь, чтобы я тебя любила, з
аслужи это и докажи, что тебя есть за что любить.
В супружеских отношениях картина происходит практически такая же. Жены или мужья наказывают свою 2 половинку, если та не соответствует стандартам, ведет себя плохо и не так, как надо, или говорит не то, что хочется слышать.
К чему может привести молчание и игнорирование в семье:
- К измене и появлению любовного треугольника.
- К бессоннице, болезням, сексуальным расстройствам.
- Перееданию и лишнему весу.
- Курению, алкоголю, наркотикам.
- Проявлению агрессии на близкодоступных людей – на детей, коллег, соседей.
Чем еще плоха игра в «Молчанку»? Дети, затянутые в конфликты взрослых, почти наверняка вырастают с определенными психо-сексуальными проблемами.
Что делать?
- Осознанно воспринимать происходящее. Не ждать, пока все само собой пройдет, а адекватно оценивать ситуацию и ее последствия для физического и психического здоровья всей семьи и отдельных ее членов. Если ситуация с молчанием не разрешается долгий период или имеет тенденцию к частому повторению, или становится угрожающей, то необходимо принять меры по безопасности себя и детей и обдумать, сможете ли вы что-то исправить. В самом крайнем случае, возможно, придется принять меры к завершению отношений.
- Принять своего партнера таким, какой он есть. Возможно, вы поймете, что в молчании партнера нет ничего страшного, нет прямых угроз вашему благополучию, и научитесь жить с его недостатками.
- Вести конструктивный диалог, даже если вас не удовлетворяет поведение и мнение партнера. Если вас не устраивает происходящее, то не переходите на личности, не доказывайте свою правоту, а попытайтесь встать на его место и понять, почему человек замолчал. Так как любое давление может привести к еще большему внутреннему протесту и спровоцировать новый конфликт. И назло человек замкнется еще больше. Говорите о своем отношении к ситуации и своих чувствах, которые вы испытываете, о желании разрешить недопонимания.
И помните, молчанием семейных проблем не решишь, а только создашь еще больше негативных ситуаций и развяжешь молчаливую войну противостояний.
Разрешение конфликта всегда достигается при устранении причин,
послуживших столкновению двух сторон, где мнения, позиции, идеи каждого не были учтены.