Чем опасно молчание в отношениях

main_img

Как часто вы сталкивались в своей жизни с людьми,
которые вместо того, чтобы ответить и поговорить,
уходили в себя, замыкались и замолкали на долгий период?

Я знала одну такую пару, где обидевшаяся жена своим молчанием наказывала мужа за «провинности» и не разговаривала с ним по полгода. Она могла оборвать его на полуслове, выйти из комнаты на середине разговора, закрыть дверь и не выходить оттуда часами. Нет, она не замолкала полностью. Они общались через сообщения, перебрасывались короткими бытовыми фразами - и все. И я помню, насколько тяжелой и гнетущей в такие периоды была атмосфера в их доме.

  • Какими идеями руководствуется в эти моменты человек?
  • Как его понять?
  • Это его особенность, нежелание решать проблему - или это манипуляция?

Любой человек вряд ли будет молчать просто так.
Скорее всего, у него будет масса причин для этого.
В одной статье сложно рассмотреть их все.

При этом самая основная из них - это подсознательная модель поведения, которую он усвоил в родительской семье - власть и контроль над человеком и ситуацией. Отношения с родителями формируют личные качества человека, более того – формируют и стиль поведения в своей собственной будущей семье.

  • Если ребенок вырастает в крепкой и дружной семье, то он будет уверенным в себе, ответственным, уравновешенным, с хорошо сформированными личными границами, доверяющим миру и людям.
  • Если же он растет в опасной для его жизни и тревожной обстановке с авторитарными и абъюзивными родителями, то он становится напряженным, недоверяющим, униженным, виноватым, разочарованным и не умеющим общаться конструктивно.

В подобных семьях родители подавляют ребенка и стремятся добиться подчинения, абсолютной власти и контроля над ним. С малых лет он испытывает нехватку любви, тепла и внимания. Воспитание абъюзивными родителями оказывает разрушительное влияние на сознание ребенка, его самооценку и его внутренний мир.

В дальнейшем, жизнь такого человека, получившего психологическую травму от грубого и пренебрежительного обращения к себе, похожа на войну. Он всегда ждет предательства, подвоха и находится в противостоянии окружающему миру, где единственный способ выжить - это взять все и всех под контроль и устраивать свои порядки. Он создает свою семью, в которой нарушает границы другого, унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления своего партнера.

Почему так?
Потому что не научили эти самые родители своего сына или дочь жить в любви и абсолютном принятии. А научили выживать и бороться за внимание, выстраивать отношения с противоположным полом в рамках своих дисфункциональных ролей и жестких манипулятивных стратегиях поведения.

Авторитарный стиль поведения родителей подразумевает полное и беспрекословное подчинение, где родительское слово – это закон для исполнения, а мнение ребенка никогда не учитывается.

Что происходит в такой семье, если ребенок не соблюдает внутренние законы и пытается ослушаться родителя? Наказание.

Чувствуя злость и недовольство, родители вместо того, чтобы сказать спокойно о своих переживаниях и чувствах, применяют различные средства для наказания. Это: физическое и словесное наказание, наказание трудом или лишением удовольствия, запугивание, наказание изоляцией и игнорированием, которое иногда длится несколько часов, дней, недель, а иногда даже месяцев.

Когда мама или папа наказывают молчанием и игнорированием ребеночка, он чувствует отвержение и начинает испытывать страх потери значимого и очень дорогого для него человека. Он переживает ужас от того, что мама или папа его бросят. И для того, чтобы избежать этого родительского отчуждения и холодности, ищет варианты, чтобы вымолить прощение и заслужить благосклонность и любовь:

  • подбегает и заискивает,
  • убирает за собой игрушки,
  • становится послушным
  • становится отличником в школе,
  • чемпионом по математике или конькобежному спорту.

Он избирает такие стратегии своего поведения, которые помогают ему выживать, получить прощение и такую желанную родительскую любовь. В обращении с собой он усваивает одно - что любовь и внимание надо заслужить, что это “дар”, который могут получить только достойные и удобные люди. Ведь мама или папа всем своим поведением и видом давали ему понять:

Если хочешь, чтобы я тебя любила, з
аслужи это и докажи, что тебя есть за что любить.

В супружеских отношениях картина происходит практически такая же. Жены или мужья наказывают свою 2 половинку, если та не соответствует стандартам, ведет себя плохо и не так, как надо, или говорит не то, что хочется слышать.

К чему может привести молчание и игнорирование в семье:

  1. К измене и появлению любовного треугольника.
  2. К бессоннице, болезням, сексуальным расстройствам.
  3. Перееданию и лишнему весу.
  4. Курению, алкоголю, наркотикам.
  5. Проявлению агрессии на близкодоступных людей – на детей, коллег, соседей.

Чем еще плоха игра в «Молчанку»? Дети, затянутые в конфликты взрослых, почти наверняка вырастают с определенными психо-сексуальными проблемами.

Что делать?

  1. Осознанно воспринимать происходящее. Не ждать, пока все само собой пройдет, а адекватно оценивать ситуацию и ее последствия для физического и психического здоровья всей семьи и отдельных ее членов. Если ситуация с молчанием не разрешается долгий период или имеет тенденцию к частому повторению, или становится угрожающей, то необходимо принять меры по безопасности себя и детей и обдумать, сможете ли вы что-то исправить. В самом крайнем случае, возможно, придется принять меры к завершению отношений.
  2. Принять своего партнера таким, какой он есть. Возможно, вы поймете, что в молчании партнера нет ничего страшного, нет прямых угроз вашему благополучию, и научитесь жить с его недостатками.
  3. Вести конструктивный диалог, даже если вас не удовлетворяет поведение и мнение партнера. Если вас не устраивает происходящее, то не переходите на личности, не доказывайте свою правоту, а попытайтесь встать на его место и понять, почему человек замолчал. Так как любое давление может привести к еще большему внутреннему протесту и спровоцировать новый конфликт. И назло человек замкнется еще больше. Говорите о своем отношении к ситуации и своих чувствах, которые вы испытываете, о желании разрешить недопонимания.

И помните, молчанием семейных проблем не решишь, а только создашь еще больше негативных ситуаций и развяжешь молчаливую войну противостояний.

Разрешение конфликта всегда достигается при устранении причин,
послуживших столкновению двух сторон, где мнения, позиции, идеи каждого не были учтены.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи