Что происходит с курящим во время отказа от курения? Случай из практики

main_img

В цикле моих статей "Как правильно отказаться от курения?" было объяснено,
почему когнитивно-поведенческая терапия на самом деле дает решение этой проблемы.

Отказ от курения происходит раз и навсегда, безрецидивно, без мук и страданий.

В настоящее время одна моя клиентка приступила к освобождению от табачной зависимости с помощью когнитивно-поведенческой терапии. Она находится еще в самом начале курса. Выполняя вчера свое очередное домашнее задание, она прислала мне следующий текст (согласие клиентки на публикацию получено).

"Настроение сегодня хорошее. День был напряженным, много работы и много ситуаций, где необходимо было быстро принять правильные решения. Было совещание с директором, где я выступала со своими предложениями по реализации проекта.

Мне доставляет удовольствие, когда директор и остальные коллеги со мной соглашаются, но также я люблю, когда кто-то из них высказывает свое мнение, и я его анализирую, и если оно бывает полезным, очень радуюсь этому факту, что кто-то мне умную мысль подсказал. Я считаю, что порой в споре рождается истина. Я люблю такие дни.

Сегодня при выходе из дома я осознала, что у меня нет сигарет, обычно я сразу бегу за ними в магазин и НИКОГДА не иду на работу без них. Но сегодня для меня это не стало очень важным, и я без покупки сигарет отправилась на работу. Что-то во мне говорило, что нужно купить сигареты, но я решила, что потом после работы зайду куплю, ведь у меня есть более важные и интересные дела - совещание.

В этот момент меня наполняла радость и удивление в душе: «Как это я так! Первый раз в жизни не беспокоюсь о наличии сигарет, мне все равно на это. Я больше беспокоюсь о рабочих моментах. В голове какое-то затмение небольшое».

Ощущаю в сознании какие-то моменты «тишины», как будто у меня исчезли какие-то мысли и образовалась пустота на их месте и тишина, и я пока не знаю, что с этой тишиной делать. Такого раньше никогда у меня не бывало.

Я сказала заместителю директора, что бросаю курить с психологом по методики КПТ. Он сказал, что я молодец, и добавил, что он никогда не курил, один раз попробовал в студенческие годы, и ему очень не понравилось, и он не стал больше это делать.

Перед совещанием нашелся коллега с сигаретой на улице, и мы по старинке решили покурить. Потом у меня была мысль, что я вполне могла без этой сигареты обойтись.

После работы я пошла домой и реализовала свой утренний план с покупкой табачных изделий, и дома сорвалась - опять начала дымить, как обычно. Но я продолжала думать о том удивительном чувстве, которое меня посетило сегодня (второй раз за последние 3 дня) – легкое безразличие к сигаретам.

Во мне стала появляться уверенность в том, что я смогу реализовать программу отказа от табакокурения. Мне кажется, появляется тот свет в конце туннеля, который я уже не надеялась никогда увидеть. Я поняла, что эти странные изменения происходят со мной потому, что я выполняю программу целенаправленных действий по борьбе с табакокурением.

Я стала стараться ловить у себя состояния альфа-ритма, чтоб еще и еще раз повторить свою цель, адаптивный ответ (АО) и удивительное рациональное убеждение (РУ№1)! Меня немного настораживает эта странная «тишина» в голове и легкое затуманивание. Возможно, это с непривычки".

В этом фрагменте хорошо видно, что и как меняется у курящего человека, если он избавляется от табачной зависимости правильно в рамках подхода КПТ. В начале курса мы не ставим человеку запрет на курение. Чтобы легко отказаться от этой пагубной зависимости, сначала нужно стать "убежденным не курящим человеком".

После чего отказ от курения происходит так,
как будто человек и не имел никакой зависимости.

Он расстается со своей последней сигаретой так же легко,
как это делает человек, у которого эта сигарета была в жизни впервые.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать