Желаемая стройность!

main_img

В жизни многих Женщин, девушек, особенно в преддверии лета, возникает недовольство своим телом, желание что-то изменить – уменьшить, постройнеть, желание выглядеть более привлекательной. Отчего возникает постоянное стремление что-то в теле изменить?

В первую очередь, оттого, что мы привыкли смотреть на себя критично. С раннего детства родители чаще обращают внимание на то, что «не так» у детей, а не на то, что «замечательно». Они делают это из благих намерений – чтобы ребёнок стал лучше, совершеннее. Но вместе с этими улучшениями у ребёнка формируется стремление отыскать в себе то, «что не так».

Вторая возможная причина стремлений изменить своё тело – это современные стандарты красоты. Каких Женщин мы чаще всего видим в печатных СМИ, на ТВ? – Стройные, успешные, с красивыми формами, и без каких либо изъянов, они идеальны, во всяком случае, по внешним параметрам. И возникает стремление к данному образу, как гаранту успеха в жизни, у Мужчин и в карьере.

Третья возможная причина – это реально лишний вес. Когда не только Вы, но и врачи рекомендуют обратить внимание на свой вес, когда Вы испытываете определённые неудобство – отдышка, учащенное сердцебиение и т.д.

Какой бы не была причина – первая, вторая, третья или какая-то другая, работа по возвращению к стройности начинается с ПРИНЯТИЯ СЕБЯ! «Да, сейчас у меня лишних 4-5 кг, но я люблю себя, и из любви к себе буду заботиться о своём теле – пересмотрю питание, физическую активность и т.д.». «Расслабленный животик и бока – это мои друзья, чтобы было приятно и им и мне, я буду выполнять 1-2 упражнения ежедневно».

До тех пор пока человек борется с лишним весом, он только усиливает его. Результат похудения если и появляется, то чаще всего кратковременный. В силу того, что человек в постоянном напряжении – «можно - нельзя», в постоянном контроле того, что съел или не съел, ко всему прочему, в борьбе с чем либо, мы усиливаем своими мыслями именно объект борьбы, в данном случае «лишний вес», по своей сути борьба не может вызывать положительных эмоций, а действия, не подкрепленные положительными переживаниями не хочется повторять, закреплять.

Принять себя – это действовать из любви к себе!

Вторым этапом к стройности стоит выяснение истинных причин лишнего веса (если он на самом деле лишний).

Возможные причины лишнего веса:

  • Скрытая выгода. Еда как источник удовольствия - быстрый, доступный, лёгкий – часто выходит на первый план. В данном случае стоит задуматься:

- Что я получаю от еды?

- Где я ещё могу получать радость, удовольствие?

  • Родительские послания. То, что мы слышим и видим в детстве является для нас своеобразным образцом, к которому сознательно и бессознательно мы стремимся. И если часто слышали – «хорошего человека должно быть много», «полные люди добрые, а худые злые», если мы наблюдали, как культивировалась еда и полные члены семьи были успешны, мы будем к этому стремиться. Поэтому стоит проанализировать:

- Что Вы слышали в детстве про еду, про полных людей, про стройных?

- Что Вы видели? Как в семье относились к еде? Были ли в Вашей семье полные? Как сложилась их судьба?

  • Заедание проблем. Еда  как способ выхода или смягчения проблем. Своеобразное утешение в холодильнике. Поругал начальник, расстроил муж, огорчила подруга – перекусили сладеньким и стало полегче. При данном подходе рекомендуется расширить поведенческий репертуар реагирования на сложность – прогулка на свежем воздухе, физические упражнения и т.д.

Третий этап к стройности – это видение желаемого результата. Мы быстрее достигаем того, что реально детально представляем.

- Вы хотите быть стройной – это какой?

- Как Вы будите выглядеть?

- Как себя будете чувствовать?

- Как себя будете вести?

Четвёртый этап. Проработав причины лишнего веса и конкретно представляя желаемый результат, стоит переходить к реальным действиям.

  • Проанализируйте свою систему питания. Полезная ли она? Как часто кушаете? Чем перекусываете? И т.д.
  • Проанализируйте физическую активность. Сколько в течение дня ходите? Выполняете ли какие-то физические упражнения в течение дня? Или в течение недели?
  • Какая система похвалы себя у Вас будет? (кроме еды).

Пусть любое Ваше действие будет наполнено любовью к себе, к своему телу и тогда Ваше тело ответит Вам взаимностью!

Ещё по теме:

Комментировать