Символы и их интерпретация. Как можно работать с символами. Часть 1.

Раздел: Статьи
Автор: Ромашкина Елена Владимировна
main_img

Символы окружают нас повсюду. Какую бы сферу жизни вы не взяли, везде символ. Что такое для врача символ белого одеяния? А для учителя – указка? Для театра – маски, для злой жены скалка в руке, для гуляки-мужа – помада на воротничке рубашки? Восприятие и понимание символов связано с нашим интеллектом, эмоциональным полем, с нашим сознанием и подсознанием. Кто понимает язык символов, понимает подсознание.

Недавно на одном из сайтов города читала тему: «А какой у вас вкус детства?» И вот что пишет народ: "Кислое, зелёное яблоко – вкус, знакомый с детства!", «лимонад "Дюшес", "Буратино"», «мороженое "Эскимо" по 22 копейки», «очень нравились рогалики по 5 копеек. А еще были прессованные брикеты какао с сахаром и с сухим молоком по 15 копеек» и т.д. Эти «вкусные символы детства» имеют огромную силу. Символы обладают терапевтическим значением. Символ – это сжатая энергия. Символ магичен, т.к. способен воздействовать на человека и его реальность. Помним, что главное не то, что случается с человеком, т.к. любая ситуация нейтральна, а то, как человек воспринимает это. Как писал В. Стюарт в книге «Работа с образами и символами в психологическом консультировании», психика, если ей доверять, будет направлять работу к целостности и интеграции. Поэтому не бывает хороших или плохих символов.

Особенности восприятия. (Восточная притча)

В стеблях травы жили крошечные букашки. Старшие из них учили младших:

— Посмотрите на этого тигра, который лежит неподалеку. Это добрейшее существо, он никогда не делал нам ничего плохого.

А вот баран — злейший хищник: приди он сюда сейчас— сожрал бы нас вместе с травой, на которой мы живем.

Но тигр не только добр, но и справедлив — когда-нибудь он отомстит за нас.

Недавно на обучающем курсе по работе с метафорическими картами мне задали вопрос о том, как же читать символ, как его «правильно» интерпретировать? Неужели брать толстенные тома по символике и заучивать или листать прямо в присутствии клиента. Представьте себе, что нужно, например, проштудировать том в несколько сотен страниц только лишь по символике «Природа» или «Славянские символы», или «Символика цвета, чисел и геометрических фигур». А как многие разгадывают свои сны, листая сонники или опрашивая других, и, в итоге, зависают в тревожном ожидании всяческих неприятностей, болезней и потерь, которые непременно должны произойти, т.к. в соннике написано об этом или Кармен Семеновна –лучший разгадыватель снов в офисе- так сказала. Для меня самым лучшим разгадывателем снов тоже была подруга. Какие бы сны я ей ни рассказывала, внимательно выслушав сон и задавая по ходу повествования мне уточняющие вопросы, она говорила одну и ту же разгадку. «Это, Лена, очень хороший сон. Это к деньгам». Это был 1993 год. Причина многих проблем большинства населения нашего бывшего СССР была как раз таки в острой нехватке или отсутствии денег. Так было. Хотя, если брать каждого отдельного индивида, то при кажущейся общей внешней форме проблемы, будут свои нюансы, тонкости и множество причин, без стечения которых не произошло бы данное событие.

Человек воспринимает огромные объемы информации, но до сознания доходят только крупицы, т.к. система интерпретации плохо развита, в ней нет символов, через которые чувственные данные могут быть представлены, нет языка, понятного для сознания. То, что отсутствует в модели мира, пролетает незамеченным. Человек может лишь ощутить что-то смутное, но никак не получается перевести это в слова, понять, что значат эти ощущения. Есть положительный момент – после того, как модель мира расширилась, прежние события, в которых мало что было видно, могут предстать в более понятной форме, человек увидит детали, которые раньше не замечал. Я уже на протяжении нескольких лет наблюдаю, как люди из ресурсного состояния и с новых позиций могут «входить» в ранее травмирующие ситуации, буквально мгновенно снимая блоки и получая инсайт (озарение, понимание, догадка). Приобретая новый опыт, силы, новое видение себя через работу с символами, человек испытывает облегчение, радость и благодарность. Это является признаком того, что ситуация разрешилась.

Итак, вернемся к вопросу о том, как интерпретировать для себя символы. Начнем с того, что человек может разработать себе индивидуальную систему интерпретации различных явлений (знаков) из окружающего мира, что будет ему поддержкой для более глубокого понимания происходящего и в принятии решений. Например, можно начать с простого: вы постепенно даёте себе команду замечать какие-либо бессознательные движения в теле, зевание, покалывания, толчки, звуки живота, приливы энергии, вздрагивания, изменения в дыхании, сердцебиении, задевание телом каких-либо предметов и т.д., а также сторону, в которой это происходит. Трактовку тоже можно обусловить, например: если слева – то текущая мысль неверна, а желание в той форме, в которой оно возникло реализовывать нежелательно (возможно, его хорошо бы реализовать, но по-другому), если справа – то, текущая мысль верна, желание полезно реализовать. И Ваше тело постепенно будет во время разговоров с людьми, при обдумывании чего-либо давать различные сигналы. Здесь очень важно не давать сознанию вмешиваться в этот процесс, иначе оно начнёт как-нибудь искажать, подыгрывать.

Через некоторое время начните улавливать сигналы из внешнего мира: ни с того ни с сего зажурчала вода в трубах, щелкнул прибор, громко заиграла знакомая мелодия, столкнулись лоб в лоб с соседом, выпали деньги из кошелька или увидели деньги. Например, существует такое суеверие, что нельзя поднимать деньги на дороге. Для меня все наоборот, если я увидела денежку, мне нужно ее поднять. Обязательно будет заработок или иная прибыль. Так что не все суеверия работают только отрицательно. Значит, можно какие-то менять для себя и в свою пользу.

Постепенно знаки будут не только появляться, но и приносить с собой какие-либо слова, а иногда и готовое решение. Эти знаки будут иметь индивидуальную окраску, порой значительно отличающуюся от общепринятых значений. По мере совершенствования навыков считывания, внешне простая прогулка или обычные повседневные действия на внутреннем уровне могут дать ответы или ориентиры для многих важных задач, волнующих человека – человек задаёт вопросы, размышляет и «краем глаза» следит за сигналами (символами, знаками), которые появляются вокруг. Например, вы слышите реплику прохожего, брошенную в телефон: «Не связывайся ты с этим, что у тебя давно проблем не было?»

У нашего подсознания есть аналитико-предвидческая функция. Помимо ординарной, с помощью размышлений, есть еще и неординарный способ получения информации – интуитивный. Когда не срабатывают сигналы во вне (хозяин глух, хотя чувствует неясное пока для него беспокойство и тревогу), приходит на помощь Его Величество Сон. Обычный сон (и гипнотический) – это состояние «выключенности» сознания. И все, что видим в сновидении, идет из подсознания. В течение дня подсознание не только включало в свое хранилище все события, происходившие с человеком и вокруг него (даже то, что он мог и не заметить), но и обрабатывало эту информацию на предмет опасности. А потом результаты этой аналитической работы выливались через сновидение. И это без участия сознания. Многим снятся такие прогностические сны, в народе их называют пророческими. Не случайно З. Фрейд сказал, что толкование снов есть столбовая дорога к познанию бессознательного (подсознательной информации). Как можно поработать со снами, я расскажу во второй части статьи. А сейчас закончу первую размышлениями над суевериями. Суеверие – есть предрассудок, основанный на вере в нечто сверхъестественное. Предрассудок в том же Большом толковом словаре русского языка определяется как «укоренившийся, ложный, лишенный разумных оснований взгляд на что либо». Есть еще народные приметы. Например, «бьет, значит любит». Ну, любит человек причинять другим боль. Это ж правда, никто не спорит. О любви к тому, кого он бьет, никто и не помышлял. А ведь понимают-то некоторые иначе. И все имеет место быть.

Несколько лет назад, работая над собственным безденежьем, я столкнулась с тем, что куда бы я ни пошла, постоянно под ногами видела копейки. Зная, что нельзя поднимать мелкие деньги, т.к. якобы на них «сбрасывают неприятности и болезни», я и не поднимала их. То есть это непонятное колдунство меня настораживало. Тогда мое подсознание начало работать через сны. Мне снились деньги и бумажные и медные и даже серебряные и золотые. Они лежали в разных местах. И их надо было даже не добывать с риском для жизни, их надо было просто взять. Каждый раз во сне мне это сделать было «неудобно», стыдно, неловко что ли. Я провела над собой огромную работу, прежде чем начать собирать увиденные деньги. И главное чувство при этом – радость и благодарность. Да и здоровье у меня год от года только все крепчает назло врагам. Так что я создала свое суеверие, свою примету, которая работает на меня. Я доверилась своему подсознанию, которое получило заказ или само заказало принятие в жизнь изобилия и богатства, и оно меня не подвело. В моей жизни денег ровно столько, сколько мне необходимо для того, чтобы чувствовать себя гармонично. Слава богу, жадность не моя стихия.

Еще нужно обращать внимание, когда наши автоматические действия (которые реализуются подсознательными программами), вдруг перестают работать. Вы вдруг спотыкаетесь там, где не спотыкались. Готовите тысячи раз до этого приготовленное блюдо совсем иначе, и оно не получается. Опаздываете туда, куда всегда приходили вовремя. Проявление таких поломок означает сбой в автоматике, в работе подсознания. Плохой признак, что вернулись за зонтиком? Наверное, плохим для вас является, что забыли. Почему? Почему суета, рассеянное внимание? Плохая примета в том, что теперь нужно будет сначала успокоиться и быть очень, предельно внимательным. Потому что садиться за руль, например, в таком состоянии чревато происшествиями. И, действительно, неприятными. Взять под свой контроль то, что раньше делалось на автопилоте – это немалое напряжение для психики. Это забирает нашу энергию от автоматических программ, а в результате они начинают давать сбой. И все-таки человеку желательно расширять свою картину Мира, рассматривать и изучать для себя индивидуально все знаки и символы, с помощью которых с ним пытается выйти на связь не только его подсознание, но и вся Вселенная.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать