Бока и спасательный круг

main_img

Этот тип лишнего веса условно обозначают чаще всего как семейно-конституциональный.

Давайте разберёмся, что это такое.

Наследственность - это не только хромосомы и уникальный генетический материал. Это и всё то, что получаем в наследство - а значит, условия воспитания, традиции, модели отношений и ценности.

Семейно-конституциональное ожирение по типу накопления ЛВ в области боков и по типу "плавательного круга" обеспечено 40-73% смешанными факторами гены+среда (исследования - Гальтон, Сименс, Фрайберг, Лурия)

Теперь мы знаем из предыдущих статей, что порождает "ленивый жир", что формирует "дистрессовый животик" и откуда "сладкий жир в бёдрах". Что ж, пришло время разобраться, что такое экзистенциальный вакуум и как он накапливает жир в спасательный круг.

Сначала расскажу пример.
Ярослава в свои 36 лет начала у меня индивидуальный курс по снижению веса. На этапе, когда она уже сбросила 8 кг из 13 лишних, на её взгляд, у неё возникла 2-х месячная задержка веса на одном уровне.

- Я понимаю, что могла бы не беспокоиться и что рано или поздно всё равно сброшу вес дальше, но меня что-то волнует. Даже не вес.

- Как это чувствуете? Оно, это волнение, другое, да?

- Да. Оно не такое, как у меня бывало, когда я просто видела стопор в похудении. Это другое...

- (пауза)

- Оно более глубокое, что ли... и тёмное. И грустное какое-то. Навевает воспоминания.

- Какие воспоминания?

- Как начался весь мой лишний вес...

Тогда Ярослава рассказала свою историю, подобные которой я уже встречал ранее и встречаю по сей день именно в случаях "спасательного круга".

До 25 лет у неё не было никакого лишнего веса - ни грамма, даже была чуть "худовата". Её родители всегда поддерживали в ней инициативность, верили в неё иногда даже больше, чем ей самой этого хотелось. Яра боялась их разочаровать, а если уж бралась за какое-то дело, то делала его с полной отдачей.

В детстве она занималась гимнастикой, и первая же видеокамера была куплена родителями именно для того, чтобы снимать её выступления. Ей не хватало растяжки, выворотности, но она боролась, преодолевала и получала призы на соревнованиях.

В первый лицей, самый престижный в городе, ей было очень трудно поступить, связей не было, и "по-блату" никто не мог помочь. Она сама трудилась и выучила уроки к экзаменам так, что ей удалось пройти. Отдыхала мало и мало спала, но когда побеждала, чувствовала себя счастливой.

В медицинский вуз она поступила уже проще, но само студенческое время было для неё наполнено борьбой. Она жила в общежитии, и у родителей тогда было совсем туго с деньгами. Она сама работала параллельно с учёбой на двух подработках и по ночам готовилась к завтрашним парам.

Когда закончила ординатуру, было трудно найти работу с достойной зарплатой.

Затем история жизненных испытаний её трудолюбия и упорства продолжилась:

  • повышение в должности;
  • трудное начало отношений с мужчиной;
  • непростые попытки совместной жизни (он работал вахтовым методом);
  • свадьба, несмотря на множество преград со стороны будущей свекрови;
  • и, наконец, постройка своего дома.

- Я помню этот момент! Когда строители всё закончили, прибрали и уехали. Я перестала вместе с мужем держать "руку на пульсе". Мы въехали в новый дом, хоть и небольшой, но свой! Мы прибрались и расставили мебель, и я помню тот момент блаженства... когда всё закончили и я села в кресло, и просто молча сидела и наслаждалась. И сейчас понимаю, почему у меня в тот момент была какая-то лёгкая и неуместная тревога.

- Да...

- Именно с того дня вес начал прибавляться. Сейчас я всё вспомнила и сопоставила. Именно после этого вес начал расти, а ведь до того у меня его не было. И забеременела я уже с почти 10 лишними кг.

Её лишний вес - это пример жироотложения в виде "спасательного круга".
Сравнительно немного жира, но весьма стойкого к каким-либо видам воздействия.

Её лишний вес - это пример образования жира из Экзистенциального Вакуума, образования жира из пустоты.

В дальнейшем я спрашивал её, что же решающим образом она почувствовала как изменение с того дня? Она отвечала, что оно произошло внутри. Как будто исчезли желания. Точнее, они, конечно, не исчезли, а просто превратились в маленькие и простые.

Вместо крупных и красивых драконов, парящих в небе, стали маленькими, хиленькими и невзрачными драконейтами с черепом чуть больше собачьего (читайте и смотрите "Игра Престолов" Дж. Мартина:))))

Признаки со слов клиентов:

  • "Жизнь, как в тумане. Видишь, что впереди. Вроде не ослеп. Но недалеко";
  • "Жизнь есть, смысл есть. А смысл жизни?.. Нафига об этом думать!";
  • "Много и много приятных мелочей и ни одной по-настоящему значимой мечты";
  • "Когда было трудно, было легче. А теперь, когда стало легко - стало тяжелее на душе и в теле".

Я пишу сейчас и не знаю, насколько понятно получается. Мне кажется, вот оно - пытаюсь ухватить, показать - силу, пустоту экзистенциального вакуума. Но как выразить его в двух словах?.. В. Франкл его (Экзистенциальый Вакуум) всю жизнь описывал, соединив свою работу со смыслом жизни в Логотерапию - уверенное направление современной психотерапии.

Почему именно в этой области запасается жир от переживания "дней сурка"? Там находятся активные лептиновые рецепторы с высокой реактивностью на фон настроения, опосредованного работой вегетативной нервной системы. Они чувствительны к тревоге, особенно к фоновой тревоге низкого уровня. Именно такая тревога, а не паника или острый ситуативный ужас - главный вестник экзистенциального вакуума.

Что делать? Конечно же, записываться ко мне на индивидуальный курс или в группу!
А если без саморекламы, то любые рецепты будут смешны:

  • займитесь выращиванием цветов,
  • отдайте деньги на благотворительность,
  • поучаствуйте в экологическом митинге,
  • пробегите марафон по следам Форреста Гампа,
  • начните строить второй дом, больше и престижней первого.

И ещё могу напридумывать всяких бесполезных советов, которые (если вы их реализуете и обретёте мир внутри) только мне помогут на время наполнить мой собственный экзистенциальный вакуум. Внушив обманчивое чувство моей эффективности в качестве психотерапевта.

На самом деле, когда я работаю с подобной темой индивидуально, нам в первую очередь приходится осознать главный уничтожитель смысла жизни. Это жизненный сценарий - и, в отличие от смысла жизни, он не добавляет времени жизни, а создаёт чувство потерянного времени.

Если попросту, либо Вы живёте осмысленно - либо по сценарию.
И чем больше одного, тем меньше другого. Освободиться от оков жизненного сценария (родительских ограничений, социальных догматов) - не значит просто обесценить их, а значит осознать их глубокий бережный смысл и начать беречь себя, своё жизненное время более ответственно, чем это делал сценарий. Если не понятно - извините. Не всё сразу:))))

От чего же спасает "спасательный круг"?

От сложных переживаний пустоты.

Когда он появляется?

Когда трудная целеустремлённая жизнь становится однообразной.

Как он образуется?

За счёт активизации липогенеза в областях лептиновых рецепторов, реагирующих на фоновую тревогу.

Из чего он образуется?

Из множества маленьких вкусностей, пытавшихся заполнить большую, но кажущуюся пресной жизнь.

Как сбросить его?

  • Наполняя свою жизнь желаниями из категории отсроченного гедонизма.
  • Осмысляя свои дни.
  • Противодействуя "дням сурка" и жизни по сценарию.
  • Включать больше воды и соевых продуктов вместо животного белка (это нормализует действие лептиновых рецепторов). Убирать рафинированные углеводы и жиры, которые при комнатной температуре не жидкие (это улучшит работу толстого кишечника и его микрофлоры).
Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать