Как начать освобождаться от разрушающих зависимостей?

main_img

Зависимостям подвержен практически любой человек.
Это могут быть вредные привычки вроде курения, алкоголя или переедания. Также встречаются зависимости эмоциональные, когда человек привязан к каким-либо эмоциям.

В любом случае противостоять зависимости жизненно необходимо, ведь она разрушает личность человека и мешает самореализации.

Виды зависимостей

Зависимость – страстное желание неоднократно повторять эйфорический опыт, теряя при этом чувство меры. Она бывает поведенческой, психологической или физиологической. Поведенческая появляется из-за совершения частых действий, которые перерастают в привычку.

Например:

  • шопинг,
  • трудоголизм,
  • интернет-зависимость,
  • зависимость от ЗОЖ.

Отправной точкой в профилактике зависимости будет понимание и осознание чувства меры и разумное ограничение себя, с недопущением перехода в привычку.

Физиологическую и психологическую зависимости побороть куда сложнее, так как привыкание происходит на всех уровнях личности. Сюда включается зависимости:

  • никотиновая,
  • алкогольная,
  • наркотическая,
  • любовная,
  • интернет-зависимость,
  • телевизионная,
  • религиозная,
  • игровая.

Профилактика

Лучше всего не погружаться в зависимость от чего-либо и делать попытки распознать ее на первых этапах, но очень часто погружение всё равно происходит.

Необходимо как можно раньше начать принимать меры по борьбе с зависимым поведением. Дело непростое, ведь зависимость построена на вознаграждениях - вся фишка в том, что она вызывает положительные эмоции и всплеск эндорфинов, которые не дают человеку прервать порочный круг.

Ограничение укореняющейся привычки может стать первым этапом профилактики. Но такие виды зависимостей, как алкогольная, наркотическая, игровая, любовная требуют вмешательства извне, и следует обратиться к профильному специалисту. Здорово могут помочь близкие люди, поддержка которых даст человеку силы для борьбы с этим недугом.

Исследовать

Один из самых эффективных способов борьбы с зависимостью – это понять её. Как только возникает острое желание что-то сделать, нужно изучить само желание и постараться осознать его деструктивный вектор. Ведь часто человек поддаётся желаниям, будто в тумане, и затем даже не может вспомнить, почему совершил этот поступок. Отлично помогают техники, которые развивают осознанность.

Внутри самой осознанности человек принимает решения в соответствии со здравым смыслом, а не желанием, которое появляется под давлением зависимого поведения.

Также эффективным способом помочь себе самому является понимание процесса того, как образуется зависимость. Ведь каждое пристрастие с чего-то начинается и затем развивается по определённым этапам. Поможет и изучение собственных стратегий мышления, выработки эндорфинов и как это влияет на психику.

Фиксировать состояние

Как только появляется желание поддаться зависимому поведению, необходимо зафиксировать все детали происходящего с вами и написать об этом. Реакции, эмоции, чувства, мысли, силу самого желания. А также скрытые мотивы поддаться зависимому поведению. Опишите, что именно вы хотите побороть, прибегнув к пагубному пристрастию: страх, тревогу, усталость, настроение?

Это не только поможет отвлечься, но и даст материалы, с которыми затем можно будет работать. Также это будет работать, если писать заметки об успехах и отмечать, что именно помогает противостоять зависимости.

Здесь важно ничего не утаивать и описывать абсолютно всё. Ведь показывать записи никому не нужно, если только человек не находится под наблюдением специалиста. Но возможно, что именно мнение со стороны поможет лучше разобраться с проблемами и препятствиями, которые встали на пути.

Обращение за помощью

В самостоятельной работе над своими состояниями вам будет легко распознать, что собственными силами справиться труднодостижимо. И тут огромную роль играет фактор честности перед самим собой. Необходимо признать, что именно сейчас лучшей поддержкой будет обращение за помощью.

Не давайте себе отсрочек, начинайте прямо сегодня!

  • Интересуйтесь подходами и программами по избавлению от зависимостей.
  • Читайте статьи и резюме специалистов, специализирующихся на этой теме.
  • Возьмите диагностирующую консультацию с целью выявления стадии вашей зависимости.

Будьте готовы к системной работе, вопрос с зависимым поведением не решается в одну консультацию. Вам предстоит кропотливый труд, если зависимость укоренилась в вашей структуре.

Вы можете обратиться к автору статьи. У меня есть сбалансированные программы по избавлению от наркотической, алкогольной, эмоциональной, любовной, игровой зависимости.
Главное - не бездействуйте!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать