Еще раз о любви… или возможна ли любовь из-под палки

main_img

Взрослым часто кажется, что маленький ребенок просто  рождается с чувством любви ко всем своим родственникам. И если это не так, возникает недоумение с негодованием: как так не любить родную бабушку?!.. И начинается процесс «воспитания».

Вспоминается случай из практики, где мать 4-х летнего ребенка просила научить её пресекать  неправильные слова дочери. На вопрос любишь ли ты бабушку, девчушка искренне отвечала – нет, она меня ругает и от неё плохо пахнет.  Что для взрослых звучало равносильно объявлению гражданской войны!

Второй пример из детских воспоминаний другой клиентки.
«Вспоминаю свою первую учительницу. Она была сухой жесткой женщиной. Еще революцию помнила и, конечно же, была опалена войной. Мы её жутко боялись. Одно то, как она непомерно громко выкрикивала «Кол!»  (так она называла единицу – оценку), если кто-то у доски ошибался. Однажды она заболела и одна мама из родительского комитета организовала нас сходить проведать учительницу. Помню как мы с вареньем и цветами робко перетаптывались у дома. Хотелось сбежать поскорее, но мы были в ловушке необходимости выразить свою «любовь» больному человеку. Так нас научила мама-активистка. Она учила нас  «любить»  учителей.»

Взрослые люди однозначно сильнее – наши возможности (сравниваем с 4 -7-ми летним ребенком) просто неизмеримо велики. Но как мы ими пользуемся! 
Мы  уже отлично умеем  угрожать, шантажировать.

«Не любишь бабушку – она тебе больше еду не станет готовить и стирать на тебя. Сиди, голодная в грязи!". Кому ж нравится без вкусных блинчиков, да в грязном платье.
"Вот не любишь бабушку – пойдёшь в садик к чужим тёткам, они тебя научат." И маленькое сердечко сжимается уже от страха – лучше уж своя, знакомая бабушка, чем злые чужие «тётки» в ужасном детском саду.

Удивительно, но масса людей действительно верит,  что любовь может быть вызвана с помощью насилия. Что можно просто взять и научить,  или еще лучше приказать (рекомендовать, посоветовать) полюбить бабушку, дядю, брата, учительницу.

Давайте попробуем разобраться  - любовь это чувство.  Длительное эмоциональное переживание.  То, что не поддаётся волевому контролю. Нельзя принять решение полюбить или разлюбить и сделать это. Когда мы говорим о себе – «я должен выбросить её из своего сердца», речь идёт  не о любви, об отношениях. 
Любовь же настолько светла и неподвластна манипулированию, что она просто существует…или нет.
Любовь к родным – тёплое чувство благодарности, которое человек испытывает под воздействием осознанного понимания, что  этот человек добр ко мне, заботится обо мне и удовлетворяет мои интересы и потребности.
Способен ли ребёнок 4-7-9 лет осознавать свои потребности и испытывать чувство осознанной благодарности? Нет. Для  возникновения подобных переживаний необходима зрелость.

Научить отвечать «люблю бабушку» можно и в 3 года. Дети в большинстве своём быстро улавливают, где находится «пряник». Произнеси то, что хотят слышать взрослые и : 
- получишь похвалу «хорошая девочка», «милый мальчик», конфеты или разрешение смотреть мультики;
- не получишь негативные эмоции в виде «неблагодарный, гадкий ребенок!», «вот не дам тебе…не пойду с тобой…».

Родитель в этом случае  сам ведёт себя как ребенок, пытаясь получить «сладкое» любой ценой. 
И  за его желаниями быстрого эффекта  неминуемо  последует  логический результат... Ребенок научится быть  манипулятором.

Как же все таки быть, если ребенок действительно «не любит бабушку»?

Мудрый взрослый никогда не станет требовать любви. Ребенок, в начале своего жизненного пути, еще пустой сосуд. Чтобы он смог в дальнейшем излучать любовь – и передавать её дальше  своим детям, внукам, - его надо наполнить. И наполнить по возможности с избытком. Так, чтобы хватило самому и еще поделиться хотелось. 
Учить же необходимо не любви, а  уважению. Демонстрируя ежедневное почтение бабушке, учительнице. Личным примером задавать ориентиры. Обращать внимание дитя на  то,  что делают для него окружающие.
Учить благодарности – испытывая чувство благодарности  при нём.

Помните, тонкие  эмоции это то, чему обучить можно только «заражая». Транслируйте окружающим  любовь и уважение,  и Ваш ребёнок никогда не вырастет неблагодарным!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи