Что такое КПТ и как связаны между собой мысли, чувства и поведение

main_img

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) – это одно из ведущих направлений психотерапии

КПТ сочетает в себе:

  • теорию научения – все, что связано с поведением человека, с его реакциями и действиями,
  • а также когнитивную модель – это наши мысли, оценки, восприятие, мышление, то есть сфера познания.

Исходит когнитивно-поведенческая психотерапия из того, что все наши болезненные чувства и переживания вызваны тем, как мы воспринимаем действительность, как воспринимаем те или иные ситуации, которые с нами происходят, себя в них, других людей и жизнь в целом - и как мы на это реагируем. То есть причина наших эмоциональных проблем кроется в нашем мышлении и поведении.

Другими словами, с точки зрения КПТ человека расстраивает не сама ситуация, а то, как он воспринимает эту ситуацию, как её оценивает, что он думает об этом. И от этой оценки будет зависеть и его поведение.

Рассмотрим это на примере.
В одной и той же ситуации реагировать можно по-разному.

Например, человека сократили на работе.
Он может думать так:

Какой ужас! Я остался без работы! Как я теперь буду жить?! Поиски новой работы займут несколько месяцев, и вообще сейчас в мире процветает безработица, нет достойных рабочих мест. Все пропало! Все очень плохо и дальше будет только хуже!

Как думаете, как будет себя чувствовать человек, воспринимающий факт своего сокращения так остро? Конечно, он будет очень печален, встревожен и подавлен, а в поведении, скорее всего, такая позиция приведет к пассивности, человек опустит руки и не будет предпринимать попыток найти новую работу - то есть он будет вести себя в соответствии со своими мыслями, которые вгоняют его в депрессию.

Но в этой же самой ситуации (сокращение) человек может мыслить по-другому. Например:

На работе произошли перемены, и я попал под сокращение. Ну что ж? Жаль, конечно, но так бывает, и, может, это и к лучшему! Да, несколько месяцев придется потерпеть, может быть непросто, но у меня появилась возможность искать варианты лучше. Сейчас немного передохну и начну искать новую работу. Смена обстановки в целом полезна. Это новые впечатления, новые знакомства и новый опыт. Хочу скорее приступить к поиску работы!

Примерно так.
А в этом случае, как думаете, что будет испытывать человек?

Возможно, сначала он немного расстроится, но потом будет находиться в предвкушении поиска новой работы, будет воодушевлен, а это значит, что поведение его будет активно. Он будет искать, звонить, предлагать, спрашивать, в общем, он будет весь в процессе. И в итоге сможет найти себе работу, возможно, даже лучше, чем была.

Как видно из примера, ситуация одна и та же, а оценка этой ситуации может быть разная. Соответственно, будет и разное эмоциональное состояние, и разное поведение в зависимости от того, как человек воспринял ту или иную ситуацию, себя в ней или других людей.

Когнитивно-поведенческая психотерапия позволяет нам разобраться с собственным поведением, причинами неадекватного (неадаптивного) реагирования, эмоционального неблагополучия (подавленностью, тревожностью, раздражительностью). Кроме этого КПТ помогает преодолеть, изменить нежелательное поведение и неприятные чувства и переживания, что, в свою очередь, улучшает эмоциональное состояние и качество жизни в целом.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать