Восстановление после короновируса

main_img

Около года назад ко мне стали обращаться люди со страхом заразиться новым вирусом.

Они ставили цель убрать мешающую фобию Covid-19, снизить тревожность - чем обеспечить укрепление иммунитета, кстати.

А сейчас приходят новые клиенты: болеющие или уже переболевшие короновирусом с пневмонией.

Безусловно, несмотря на общую тему, ситуации разные у всех: от легкого течения короновируса с некомфортными ограничениями карантина и социальными переживаниями - до непростых жизненных и психологических приключений с диагностикой и тяжелой артиллерией в лечении. От простого психологического истощения - до панических атак и ПТСР, связанных со своей болезнью или с увиденным рядом.

Разные и методы работы.

Но есть тот материал, та основа по восстановлению, которая универсальна для всех.
И это не только психология.

Если болезнь проходила тяжело, чаще всего восстановление проходит долго. Несколько недель может наблюдаться немного повышенная температура, общая слабость, быстрая истощаемость, интоксикация. Нагружены ЖКТ и нервная система. Кроме этого могут напомнить о себе забытые хронические моменты…

Постепенно и это пройдет. Но можно обеспечить себе полное скорейшее выздоровление, если придерживаться некоторых правил.

Самое главное, что нужно для восстановления

  1. По возможности обеспечить комфортные условия, много отдыха, сна. Организм человека очень интересный и умный. Он будет делать все для своего восстановления. Важно ему не мешать в этом, не прыгать в завал дел после больницы. Иначе старания организма уйдутя впустую, увеличится период восстановления.
  2. Восполнить тело растраченными ресурсами (полезное питание: витамины, микроэлементы и прочее). Сюда же залатывание индивидуальных сбоев (хроническое и т. д.).
  3. Эмоциональный фон. Длительные стрессы истощают нервную систему – это не новость. Выравниваем эмоциональный фон.
    • Делимся, рассказываем близким и тем, кто готов выслушать, о своих переживаниях. Это не столько жалобы, сколько способ освободить мозг от повторяющихся и давящих мыслей. Если рассказать совсем некому, можно выписывать их ручкой на бумагу.
    • Ограничиваем негативные источники информации. Лишний стресс во время восстановления совсем некстати.
    • Находим позитивные источники информации: сайты хороших новостей, сайты по вашим хобби, смотрим комедии, читаем хорошие книги и так далее.
    • Возвращаемся к любимым делам. Как почувствуете, что силы начали прибавляться, вспоминайте любимые занятия. Может быть, рисовать, готовить, гладить кота? Хорошие эмоции будут очень помогать в восстановлении.
  4. Общее укрепление, профилактика. Когда болезнь будет уже совсем позади, хорошо бы поддерживать организм в состоянии здоровья. Здесь нет секретов. Ведь оставаться здоровыми людям на протяжении веков помогает одно и то же: достаточное количества сна и отдыха, адекватное питание, легкие физические нагрузки и психологический комфорт.

Берегите себя и будте здоровы!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать