Восемь сторон «Я» или комбинация Ресурсов

Основным моментом многих систем оздоровления является осознание самого себя как части природы. Наш разум подсказывает какой путь в жизни выбрать. Путь совокупности психического, физического и духовного здоровья, либо путь вредных привычек и вредных пристрастий — курение, алкоголь , переедание. Если же идти путем здорового образа жизни, то также необходимо избавиться от эгоизма, злобы, агрессии. Позитивное отношение к себе, к окружающим , к миру — это шаг навстречу победе над всеми недугами. В наше стрессовое время настроиться на любовь и принятие не так то просто, но жить настроенным на добро — единственный путь, дающий надежду выжить всем вместе. Это потребует от нас перестроить всю психологию.

Человек — существо разумное, он часть Вселенной и живет по его законам. Представим, что мы имеем восемь сторон и каждая из них отражает важную часть нашего Я :

1. Тело — отражает нашу физическую часть и является Телесным ресурсом отвечающим за нашу деятельность:

Через первую сторону мы видим свое тело со всеми его частями и органами. Наш организм может сообщить нам многое, например , голодны ли мы, устали, или, быть может, слишком напряжены. Мы часто жалуемся на телесное недомогание. Всегда ли мы прислушиваемся к потребностям своего тела? Важно иметь контакт с теми областями тела, откуда можно черпать энергию или хотя бы распознавать свои не проблемные зоны, включать выполнение физических упражнений, спорт, работу, требующую физических усилий, прогулки на природе. Обращая свое внимание на тело, мы можем получать огромное количество возможностей, ощущений и чувств, которые будут являться важнейшими ресурсами.

2. Мысли — отражают наш интеллект, являются Личностными ресурсами и отвечают за личные качества, интересы, увлечения, жизненные ценности, познавательные способности и возможности нашего мозга:

Вторая сторона отражает интеллект, умственные способности и возможности нашего мозга. Благодаря познавательной, рациональной части нашего Я можно получать ответы на множество вопросов таких как: Что нового я могу еще узнать? Как эффективнее разрешить ситуацию и избежать различных проблем.  Часто, в связи с возникшими проблемными состояниями, внимание человека останавливается на тревожащих его симптомах, а восприятие окружающего оказывается узким. Забываются былые интересы, способности, увлечения. Человек растрачивает всю свою жизненную энергию, концентрируясь только на проблеме.

Преодоление узости восприятия, возвращение забытого о себе, умение логически мыслить, объективно оценивать ситуацию, планировать, анализировать проблемы и решать их, является важнейшим стимулом для возвращения к жизни, для увеличения жизненной мотивации к изменению .

3.Чувства — отражают эмоциональную сферу:

Третья сторона отражает наши эмоции и чувства. Свободны ли мы в осознании и принятии своих чувств? Существуют ли ограничения на наших собственных эмоциях и переживаниях? Как мы выражаем свои чувства? Все чувства важны. Они вносят в нашу жизнь своеобразие, краски и остроту переживаний. Без эмоций мы все были бы пусты. Наши чувства по поводу эмоциональных переживаний отражают связь нашей самооценки и эмоционального Я. Палитра наших чувств очень разнообразна , это любовь и ненависть, храбрость и трусость, счастье и горе, жестокость и милосердие, и так можно продолжать долго. Этот способ преодоления кризисов требует от нас, прежде всего умения распознавать различные чувства и называть их своими собственными именами. Потом уже следует попытка выражения этих чувств наиболее подходящими для каждого человека способами: при помощи слов , в рассказе или в письме, или без использования речи - в рисунке, в лепке, в музыке или телодвижении.

4. Ощущения — отражают работу наших органов чувств: глаз, ушей, кожи, языка, носа:

Четвертая сторона дает представление о том, как мы себя ощущаем. Насколько свободно мы позволяем себе видеть, слышать, обонять, воспринимать вкусовые и тактильные ощущения? Какие ограничения мы накладываем на действия наших органов чувств? Можем ли мы убрать эти ограничения?

В детстве, многим из нас говорили, что видеть, слышать, трогать можно не все. Часто это приводило к тому, что мы не в полную силу использовали свои органы чувств. Если мы в полной мере принимаем наши ощущения и эмоции, свободно пользуемся нашими органами чувств, круг наших связей со Вселенной увеличивается и мы значительно обогащаем себя. Нам нужно научиться внимательно прислушиваться к тому, о чем нам говорят наши органы чувств.

5. Отношения — отражают способность вступать во взаимодействие с различными людьми и являются Ресурсами отношений и отвечают за возможности отношений с другими людьми:

Пятая сторона отражает то, наши способности к коммуникациям. Они формируются в процессе общения. Как мы оцениваем качество различных отношений, которые складываются между нами и другими людьми? Как мы используем свою силу и авторитет? Может быть, мы боимся их показывать и предпочитаем быть жертвой, а может наоборот, мы используем их, чтобы стать диктатором? Умеем ли мы направить свою силу и власть на гармонизацию отношений с другими людьми и самим собой, занимая позицию лидера? Используем ли свою силу для помощи и поддержки других и самого себя или для того, чтобы держать всех в страхе? Можем ли мы объединяться вместе с членами нашей семьи или с другими людьми для того, чтобы действовать сообща? Есть ли у нас чувством юмора, любим ли мы шутить, достаточно ли нам хорошего настроения для того, чтобы сделать свою собственную жизнь и жизнь окружающих людей лучше и счастливее? Ведь юмор и любовь обладают величайшей позитивной силой. Некоторые люди живут изолированно и не используют такие коммуникативные ресурсы как общение с соседями, социальные контакты в совместной деятельности, умение находить компромиссы. Все это есть пример позитивных возможностей отношений с людьми.

6. Среда — пространство, время, атмосфера, цвет, звук и температура, т. е. факторы существования нашего Я или Ресурсы окружающей среды в виде напоминания жизни.

Шестая сторона отражает среду, в которой мы живем. Она концентрирует наше внимание на звуках, образах, различных предметах, температуре и освещенности, качестве воздуха и особенностях пространства, в котором мы живем и работаем. Каждый из этих факторов влияет на нашу жизнь. Мы видим связь между цветом, звуками, музыкой и тем, что происходит в нашем организме.

Ресурсы могут быть также найдены в окружающей человека обстановке. Деревья в парке. Цветочный горшок на подоконнике кабинета . Котенок или собака в нашем доме.

Все чаще многие лечебные и реабилитационные программы и психологические группы проводятся на лоне природы, где люди имеют возможность быть в контакте с ресурсами окружающей среды.

7. Пища — жидкие и твердые продукты, которыми мы питаемся:

Седьмая сторона показывает нам то, чем мы питаемся. Чем мы кормим и поим наш организм? Ведь для того, чтобы он был сыт, нам нужна хорошая еда и чистая вода. Многие исследования показали, что существует прямая связь между тем, как питается человек, и тем, как он себя чувствует.

8. Душа — духовная часть нашего Я или Творческий Ресурс, включающий в себя искусство, поэзию, музыку как катализатор изменений:

Восьмая сторона отражает духовность нашего Я, наше отношение к источнику жизни. Как мы воспринимаем свою жизнь? Гордимся или стыдимся ее? Какие у нас есть проявления духовного начала в нашей повседневной жизни? История культуры наполнена примерами исцеления от сумасшествия через живопись, скульптуру, танец. Ритм и музыка очень полезны людям, потерявшим контакт с собственной жизненной энергией. Работы великих художников могут быть доказательством этого: беспорядочные шумы Бетховена, вспышки гнева Ван Гога, излияния чувств Ницше. В палитре цветов и многообразии звуков содержатся множество вариаций исцеления.

Каждая из этих восьми сторон нашего Я играет свою роль и может быть рассмотрена в отдельности. Однако ни одна из них не функционирует самостоятельно. В каждый момент времени они взаимодействуют друг с другом.

Еще до недавнего времени идея взаимосвязи различных частей нашего Я была вне области внимания медиков. Позднее врачи обратили внимание на то, что, например, развитие язвы нередко провоцируется дисгармоничными взаимоотношениями между разумом и эмоциями. Это привело к возникновению нового направления в медицине, названного психосоматическим. Дальнейшее развитие идей, положенных в основу психосоматического направления, позволило сформулировать следующий вывод: здоровье можно обеспечить гармонией между всеми частями человеческого Я.

Это очень важный вывод. Теперь же мы приходим к тому, что все восемь частей нашего Я влияют друг на друга. Необходимо узнать как можно больше о том, как это происходит. Уже можно проследить влияние плохих мыслей на химические процессы в нашем организме.

Стараясь узнать о себе как можно больше, вы откроете для себя огромный мир новых знаний. Сегодня много говорят о стрессе и его негативных последствиях для тела, разума и эмоций. Теперь, когда мы знаем о всех этих взаимосвязях, можно лучше объяснить те или иные реакции своего организма и понять то, что с нами происходит.

Итак, для того чтобы быть физически здоровыми и ощущать полноту жизни, мы должны:

1. Оказывать своему телу внимание, любить его, заботиться о нем и развивать его с помощью упражнений. ( Тело)

2. Развивать свой интеллект, обучаясь новому и окружая себя тем, что стимулирует нашу мыслительную деятельность: книгами, работой, общением с другими людьми, посещением специальных тренингов( Мысли)

3. Уметь управлять своими чувствами.(Чувство, эмоции)

4. Развивать наши ощущения, научиться тому, как заботиться об органах чувств, использовать их как дорогу , соединяющую наш внутренний и внешний мир. ( Ощущения)

5. Научиться гармонично решать всевозможные проблемы, успешно выходить из конфликтных ситуаций, развивать честные и здоровые отношения с людьми. (Отношения, коммуникации)

6. Изучить наши физические потребности и научиться их удовлетворять. Помните, каждый человеческий организм уникален: (Пища)

7. Создать себе комфортное пространство из звуков, света, цвета, тепла, воздуха, чтобы чувствовать себя в нем наиболее комфортно. ( Среда обитания)

8. Развить в себе способность чувствовать биение пульса жизни, принадлежность к Вселенной, полностью раскрывать и проявлять себя. ( Духовность)

В реальных критических ситуациях, чтобы остаться в живых, люди часто используют комбинацию этих Ресурсов.

Человеческая реакция может протекать более чем в одном из указанных измерений. В принципе, человек может пользоваться всеми ресурсами, или же выработать свой «код выживания».

Хорошей примером этой теории может послужить следующая история:

Индийский мальчик, спасшийся с тонущего корабля, был вынужден на протяжении долгих часов, в одиночку, бороться с волнами в открытом море, пока, наконец, его не прибило к берегу.

Впоследствии он вспоминал: «Мне помогло все, что я читал о плавании и дыхании (Ум). Мое тело подчинялось (Деятельность) моим приказаниям не бояться и не впадать в панику (Чувства), а только плыть по течению (Деятельность). Я молился Посейдону, Богу моря, чтобы он оберегал меня (Вера). Когда я совсем выбивался из сил, то просто ложился на спину и позволял волнам нести меня (Деятельность). На протяжении долгих часов, когда меня донимали голод и холод, я фантазировал и вспоминал нашу теплую гостиную (Игра воображения); я мог почти физически ощущать запах еды (Ощущения), приготовленной и поданной к столу моей любимой (Чувства) мамой. Я представлял себя (Игра воображения) сидящим в кругу семьи и друзей (Общество), рассказывающим (Ум) о моих приключениях. Все это помогло мне остаться в живых…»

Обращая внимание на свое здоровье в целом, заботясь о нем, мы начнем жить более цельной, гармоничной и счастливой жизнью. Наградой за это станет установление более тесных связей между нами и нашей Вселенной.

Ещё по теме:

Комментировать