Если замучила ревность

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Курочкина Ольга Игоревна
main_img

Ревность одно из самых пагубных чувств. Оно разрушает семьи, убивает любовь, вызывает болезни. Ревность является одной из форм контроля своей и чужой жизни. Контролеру живется совсем несладко, ведь все в этом мире должно быть так, как он хочет. Как вы знаете, это невозможно.

Дети ревнуют родителей, мужчины - жен и любимых, женщины - мужей и любимых. Ну что ж, тоже занятие.

Однако, есть такие, кого ревность уже "забодала". Значит, эта статья для вас.

Можно сказать, что чувство ревности состоит из нескольких: злость, гнев, ненависть к близкому человеку, к сопернику и самому себе, обида, сомнение, неуверенность, презрение. Испытывая все это, ревнивец сам создает треугольник (иногда на пустом месте). Ведь все, именно все, что мы имеем создается нашими мыслями. Люди сами, активно и азартно создают себе проблемы, обвиняя в этом других.

Есть выражение, что ревность стара как мир. Именно поэтому кажется, что избавления нет. Часто ревность представляется глубоким чувством, драматичным и возвышенным,отражающим тонкость нашей души и силу любви (помните Отелло). Но так ли это? Многие удивятся, но в действительности никакого отношения к любви ревность не имеет. Точнее, имеет, но не такое, как мы привыкли считать. Таким образом, фраза "бьет - значит, любит" - это ошибка.

Что испытывает ревнивец:

  • Страх. Потерять все то,что принадлежит " по праву". Однако ничто, даже штамп в паспорте,такого права не дает.
  • Зависть. Часто считается, что соперник в чем-то лучше - красивее, моложе и т.д. Мысли типа " ей (ему) достается то, что принадлежит мне".
  • Обида. Человеку может показаться, что его обманули в лучших ожиданиях. Страдальцы, как правило,  люди, идеализирующие верность и мораль, придающие им избыточное значение. Такие люди, узнав об измене, могут испытать настоящий шок.

Все мы знаем, что в жизни следует поддерживать баланс, гармонию во всем.

Ревность может возникнуть тогда, когда мы избыточно "зацепились" за отношения. А между тем две личности - это две свободные, изначально свободные души, которые в определенный отрезок своей жизни решили быть вместе. И по большому счету не важно, каков этот отрезок - выпить вместе кофе или иметь общих детей. (Слышу возмущенные возгласы - а кто будет воспитывать детей? - не волнуйтесь, институт семьи жив, его реанимируют религия и государство).

И все же, никто и ничто в этом мире не принадлежит нам. Так давайте с чувством благодарности относится к человеку, который сейчас, в данный момент находится рядом.

Есть такой закон - подобное притягивает подобное. Самые большие ревнивцы - любители "сходить налево". Если вы сами бросаете косые взгляды на других, испытываете к кому - либо сексуальное влечение, то ваш близкий на уровне подсознания уже знает об этом. Как изменится его поведение - зависит от характера и темперамента, но изменится обязательно! При этом человек может даже не понимать, что с ним происходит. Поэтому, ревнивцы, заботьтесь о чистоте СВОИХ помыслов.

Также одной из причин ревности может стать неуверенность в себе. Все - таки это актуально для женщин, но есть и мужчины, которые не обладают лидерскими качествами, так называемые "слабые мужчины". Например, если человек считает, что у него есть "комплекс неполноценности", то он уже толкает своего партнера искать недостающее в других.

Ревность может быть сигналом того, что отношения зашли в тупик. В данном случае необходимо пересмотреть идею совместной жизни, нужно, чтобы еще хоть что-то, кроме секса, связывало людей.

Ничего не рождается в нашем сознании просто так. Значит, наша ревность нам зачем - то нужна. Какие позитивные намерения у этого чувства?

В основном, это желание иметь прочные, целомудренные отношения. Быть уверенным в любви партнера. Знать,что и сейчас, и через десять лет ваш спутник будет выбирать вас.

Но давно пора понять, что ревность не делает отношения крепче.

Что же делать?

Отпустить от себя чувство собственничества и страх, что вас могут покинуть. Ваш партнер - свободная личность, независимо от того, что вы об этом думаете. Невозможно потерять то, что вам не принадлежит.

Научитесь доверять. Доверие - высшее проявление любви. Древние говорили "не важно, где и с кем твой любимый, главное -  что он есть".

Если у вас нет важного дела в жизни, поскорее найдите себе его (главное, убедить себя, что дело действительно важное). Иначе ваша самореализация может так и закончится на ревности.

Прежде чем ревновать, подумайте о чистоте своих мыслей. Ведь ни для кого не секрет, что мы создаем будущее своими мыслями. Мыслите позитивно!

При очередном приступе ревности посмотрите на себя "со стороны"- страдалец, с полной гаммой негативных эмоций, ревнивец очень плохо выглядит - не важно, какой характер носят переживания - депрессивный или агрессивный. А если при этом в ход идут скандалы ,интриги, слежки и расследования - это уже настоящий цирк, за которым могут с интересом наблюдать друзья и соседи (искренне, а иногда не очень жалея жертву).

Повышайте свою самооценку любыми доступными способами.

Это банально, но, в самом деле, начинайте любить себя. Человек, который по - настоящему любит себя выгодно отличается от остальных в первую очередь уважением к себе и другим. Я скажу больше - уважение к другим начинается только с уважения к себе. Если человек себя любит, он счастлив независимо от обстоятельств. если он не боится одиночества - он менее ревнив.

Любой прекрасен сам по себе, и достоин самого лучшего, в том числе иметь прочные отношения с любимым ( только если он сам не думает иначе).

На пути сознательного отказа от ревности можно использовать способ самопрограммирования - много- много раз повторяем позитивные утверждения. Например," я доверяю себе, жизни и любимому. Я верю, что все у меня есть и будет замечательно". Далее каждый ищет свою чудодейственную формулу. Трудность заключается в том, что позитивные утверждения  должны быть прямо противоположны мыслям, порождающим ревность.

Это - серьезная работа над собой. И, как любая работа, требует терпения, самообладания, выдержки. И огромного желания победить. Победить свою ревность.

Не беспокойтесь, теперь вы все знаете, и все получится. Ну, а если не получается, обращайтесь за помощью.

Ещё по теме:

Комментировать