Любовная зависимость. Алгоритм выхода из неё (2)

main_img

Так часто бывае: мужчина вербально выражает ласку, тепло, говорит о любви, но в мыслях не хочет крепких семейных отношений по разным причинам - боится, находится в поиске, безответственный, инфантильный, имеет интриги на стороне.

И если очевидные факты говорят, что ваша любовь безответна и вы втянулись в человека без обоюдной взаимности, то остаётся лишь одно - подобрать ключи к успокоению и забыть.

Важные тонкости

Визуальные образы. Внутренний диалог

Следите за своим внутренним диалогом. Именно в нем вы начинаете возвращаться к объекту неразделенной любви, сначала достаете из прошлого мысли-образы ваших отношений, а после этого диалог диктует сценарии, воспроизводит сценки, возвращает прошлое в момент "здесь и сейчас". Всё это меняет ваш внутренний фон, возобновляет боль и переживания. Откатывает на несколько шагов на пути к избавлению от любовной зависимости.

Учитесь блокировать такой внутренний диалог.

Блокируйте визуально

Один из способов заблокировать подобные образы из прошлого - мысленное возведение большой и мрачной стены между вами и мужчиной. Представьте эту стену. Добавьте к ней воспоминаний о тех страданиях, которые вошли вместе с этим мужчиной в вашу жизнь.

Злость как ресурс

В поддержку предыдущему пункту разозлитесь на безответную любовь. Пусть здоровая злость воспитает у вас желание полностью избавиться от всего, что связанно с этим человеком. Пусть она станет толчком к стремлению иметь полную свободу от него, как внешнюю, так и внутреннюю.

Инвентаризация

Избавьтесь от подтверждающих фактов ваших отношений. Все фото, видео, переписка, контакты. Всё в мусорку. Социальные сети, мессенджеры - блокируются. Не оставляйте себе лазейки, чтобы пойти на контакт, устроить встречу, поздравить с праздником - это всё отбрасывает вас на несколько шагов в борьбе за свою свободу и избавление от зависимости.

Расстановка ударений

Иерархия ценностей

Инвентаризируйте свою иерархию ценностей. Взгляните, какое место в ней занимают такие важные составляющие личности, как:

  • физическое здоровье,
  • психологическое здоровье,
  • окружение и работа,
  • родственники, друзья, досуг,
  • любовь к себе,
  • истинные желания.

Это поможет вам сдвинуть фокус внимания с объекта неразделенной любви на важнейшие жизненные аспекты, которые наверняка ушли на второй план, пока вы страдали.

Истинные желания. Базовые потребности

Составьте список своих истинных желаний и потребностей. Взгляните, какие из базовых потребностей не закрыты долгое время, а какие вообще заброшены и забыты. Подробно распишите свои истинные желания. Проранжируте их по формуле "Первично - Вторично". Уже при написании вы осознаете, как много вам предстоит наверстывать, а что-то вообще откроете для себя впервые.

Дневник изменений

После осознания самой зависимости и первых попыток избавиться от неё, заведите "дневник изменений", куда записываете всё то, что будет происходить с вами на этом пути. Фиксируйте промежуточные результаты, это подпитывает мотивацию увеличить обороты и желание приобрести больше ресурсных состояний, нежели застревать в переживаниях и откатываться в своих воспоминаниях о прошлом. Вектор неизменен - внутренняя и внешняя свобода.

Взятие ответственности за зависимость и свою жизнь

Любая из зависимостей - это в первую очередь об ответственности!
Ваша "любовь" прекрасно себя чувствует без вас, это вы теперь ни о чем, кроме него, думать не можете, подпитывая тем самым зависимость. Вот за избавлениель нее и предстоит взять ответственность, никто кроме вас этого не сделает. И чем быстрее вы мобилизуете свои внутренние ресурсы, тем скорее она исчезнет из вашей жизни.

Жизнь точно не предназначена для страданий, соответственно, первично необходимо взять ответственность и за нее. Темпы вашего продвижение к свободе напрямую зависят именно от этого. Здесь нет места "откатам": раз уж решили проработать зависимость, не ищите "форточки" войти в контакт с объектом даже в мыслях - тут же получите боль и сделаете шаг назад.

Поддержка

Обратная связь

"Один в поле не воин".
Ищите поддержку, находите, кому можно экологично и безопасно давать обратную связь. Имейте возможность вербально проговаривать ваши мысли и чувства. Выделяйте опыт облегчения после проговоров, фиксируйте его в своей целостности. Стремитесь в этой обратной связи выделить чужой опыт, схожий с вашим - есть масса людей, которые успешно преодолели этот жизненный этап.
"Всё рождается в обратной связи".

Поддержка психолога

Самая эффективная стратегия на пути избавления от любовной зависимости - заручиться поддержкой психолога. Ускоряет процесс в разы. Вас точно обеспечат материально-технической базой. Вы будете снабжены профессиональным сопровождением. Вовремя получите качественную обратную связь, подсказки, направление, да и вообще приобретете могучий ресурс в лице психолога.

Итоговая ремарка:

Мешающим фактором на пути избавлении от любовной зависимости является любой возврат (внешний/внутренний) к объекту неразделённой любви.

Безоговорочным и основополагающим фактором для успешного преодоления зависимости является приобретение ресурсных навыков, обеспечивающих полное отделение от объекта неразделённой любви.

Мотивирующей силой на всех этапах восстановления неизменно остаётся стремление иметь внешнюю/внутреннюю свободу.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать