Осторожно: Питер Пен

main_img

- ЧТО ТАКОЕ «СИНДРОМ ПИТЕРА ПЕНА»?

Другими словами это можно назвать «вечный мальчик», «маменькин сынок» и т.п. Существует 2 категории людей: одни эмоционально зависимы от родителей, другие - бегут от ответственности. Значительная часть «Питер Пенов» боится привязаться к кому-то (особенно к женщине) и когда отношения начинают развиваться, они внезапно исчезают.
Сама проблема кроется в ранней детской травме, когда ребенком манипулировали или недооценивали его. Тогда подсознательно принимается решение: «когда я стану, манипуляции будут для меня еще опаснее». Поэтому человек либо сам принимает решение манипулировать, либо всю жизнь бежит от влияния внешних факторов на него и создает впечатление безответственного и крайне беззаботного. Относительно «мамочкиных сынков», внешне они счастливы, ведь не будут морочить себе голову - за них все сделает мама. Однако глубоко внутри чувствуют себя незащищенными и неполноценными.

Для мужчины очень важно иметь личные достижения: в профессии, хобби. «Питер Пены» нередко страдают от противоречивых эмоций: с одной стороны это стремление достижений, социальной активности, с другой - страх перед неудачей.

- КАК РАЗЛИЧИТЬ ПИТЕРА ПЕНА ОТ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН? ТО ЕСТЬ, МУЖЧИНЫ, КОТОРЫЙ ВЗРОСЛЕЕТ МЕДЛЕННО, ОТ ТОГО, КТО НЕ ЖЕЛАЕТ ВЗРОСЛЕТЬ ВООБЩЕ?

Речь: преобладает бравада, хвастовство, за которым со временем становится заметна заниженная самооценка. Зависимость от мнения окружающих, несмотря на показную независимость и самостоятельность. Любят давать обещания, о которых потом забывают.
Личностные качества: безответственность, нередко самоуверенность, критичность к окружающим, вместе с тем, это коммуникабельны, позитивные люди, которые легко становятся «душой компании».

Поведение в стрессовые ситуации: в основном это избегание. Это «герои невидимого фронта»: они знают, что и как лучше сделать, но в деле их никто не видел.
Интересно, что человек, который «застрял в детстве», встретив женщину своей мечты, способен изменить привычный ритм жизни и стать для нее рыцарем. А настоящий «Питер Пен» убегает, как от него ожидается мужское поведение.

- А КАКИЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИВЛЕКАЮТ ТАКИХ МУЖЧИН?

Некоторых привлекают сильные, независимые, которых они при этом опасаются. Если такая женщина обратит внимание, то может сформироваться достаточно крепкий брак, в котором муж будет спокойным и терпеливым, а женщина «многострадальной героиней» или «мамой».

А вот очень мягкие и застенчивые женщины станут легкой и весьма привлекательной добычей. Ведь познакомиться с таким мужчиной не сложно, он достаточно активный в начале отношений, а вот разочарований потом не избежать. Еще Питер Пену нужна женщина, которая будет его идеализировать и оберегать. Поэтому он сделает все, чтобы она боялась его потерять: ранний брак, много детей, экономическая зависимость и т.д..

- ПРАВДА, ЧТО ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК НЕ СПОСОБЕН ЛЮБИТЬ ЖЕНЩИНУ, НО ПРИ ЭТОМ САМ СТРЕМИТСЯ ПОЛУЧИТЬ ВНИМАНИЕ И ЛЮБОВЬ?

Способен, но полноценная равноправное и гармоничная любовь ему дается с годами.
В основном женщина выступает для него объектом удовольствия: физического и морального. Поэтому складывается впечатление, что он «потребитель», но важно не закрепить эту роль в начале отношений. Если он будет согласен играть по вашим правилам и идти на определенные уступки, то со временем можно достичь гармонии. А вот поддаваться на просьбы и провокации, ожидая, что после бракосочетания вы его измените - не стоит.

- МОЖНО ЛИ ЖЕНЩИНЕ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ПОДОБНОГО ТИПА МУЖЧИН И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОНА УЖЕ ЛЮБИТ ТАКОГО "ГЕРОЯ"?

В первую очередь, вспомнить о себе и своих желаниях. Если вы чувствуете, что становитесь служанкой, забываете о собственных нуждах, задумайтесь, почему так происходит. Что вы хотите доказать: будто вы несчастная или, наоборот, очень терпеливая и достойная женщина?

Важно осознавать, что в каждой паре есть взаимодополняющий сценарий. И если вам встретился такой человек, то что-то у вас отозвалось из его сценария.

- КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СТРАТЕГИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЖЕНЫ С ТАКИМ МУЖЧИНОЙ?

Всегда следует начинать с себя. И любить тоже надо начинать с себя. Если вы себя не любите, а требуете внимания он мужчины, то вряд ли получите искреннюю заинтересованность. Делайте себе приятное, признайте собственную ценность, тогда мужчина рядом с вами начнет замечать изменения и будет реагировать на них.
В отношениях просто быть, ничего не требуя, занимая нейтралитет. Наряду с этим, важно ставить все новые общие цели. Однако четко установить предел: как только вам становится некомфортно, сделайте шаг назад. «Питер Пен» идет туда, где ему интересно. А в состоянии увлечения он и не поймет, как может помыть посуду или сделать с ребенком уроки.

- МОЖЕТ ЛИ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК БЫТЬ ХОРОШИМ ОТЦОМ?

Каждый может, если захочет. Главная проблема таких мужчин в том, что им трудно признать свои недостатки. Они всю жизнь чего-то ищут, кем-то «прикрываются», пытаются отвлечься от собственных мыслей. Но ребенок может стать важной движущей силой развития такого человека. Поскольку он, воспринимая ее как продолжение самого себя, начинает осознавать свою ценность. А если жена еще во время беременности привлекает мужчину к воспитанию ребенка, позволяет ему быть поддержкой и не акцентирует внимание на ошибках, то дальше он действительно станет ей опорой. Ведь подчеркивая значимость мужчины-«Питер Пена» и вызывая у него интерес, можно воспитать в нем силу и ответственность. А настоящее мужество растет рядом с настоящей женственности. Поэтому будем женщинами, а не «мамочками», «пилами» или «бурчалками».

- ВОЗМОЖНО ЛИ, ЗАМЕТИВ В СЫНЕ ЭТУ ПРОБЛЕМУ ИСПРАВИТЬ ЕЕ? СУЩЕСТВУЮТ ЛИ МЕТОДИКИ КОРРЕКЦИИ «СИНДРОМА ПИТЕРА ПЕНА» ИЛИ ЭТОТ ДИАГНОЗ - ПРИГОВОР?

Вряд ли мы имеем право утверждать, что «Питер Пен» - это диагноз. Это стиль жизни, личностная характеристика и пока человеку с этим комфортно, никто не повлияет на его убеждения.
Нередко в 30-40 лет таких мужчин может догнать депрессия, ведь они не знают, кто они и чего стоят в этой жизни (поскольку могут следовать внешним целям, навеянным обществом, а не развивать свои таланты). Вот тогда они начинают переосмысливать прошлое, обращаться к специалистам. И часть из них действительно становится более зрелыми, формируют семьи.

Лучший метод коррекции в юношеском возрасте - это армия. Там юноша становится мужчиной. Спортивные школы, секции, где есть тренер-мужчина, который устанавливает и контролирует правила, тоже будут очень полезны. Мальчик должен видеть модель мужского поведения еще с детства.

Еще полезно ехать на учебу в другой город. Тогда ваш ребенок будет обретать самостоятельность.
Но самое главное для каждой матери отпустить сына самой, позволить ему жить своей жизнью и иметь свои желания, приоритеты и даже собственные ошибки.
Очень часто такие дети вырастают в семье, где нет отца. И сын символически его заменяет. Тогда, уже взрослый сын, встретив  любимую девушку, может чувствовать вину перед матерью, которую, женившись, он вынужден оставить одну.
Часть молодых семей продолжает жить с родителями. Но это родительская семья и человек не может почувствовать себя хозяином в чужом доме (даже если он родительский). Поэтому построить собственный корабль и пуститься в самостоятельное плавание - лучший вариант для каждой молодой пары и для личностного роста каждого человека.

Записала: Оксана Мокриенко. Журнал "Жіночий порадник" (г.Львов)

Ещё по теме:

Комментировать