Не хочу учиться

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Силина Марина Валентиновна
main_img

Одна из частых причин у родителей для обращения к психологу – это нежелание детей учиться. Такое нежелание может проявляться по-разному. Иногда школьник открыто отказывается переступать школьный порог, а иногда скрывает от родителей, что не посещает школу, вводя их в заблуждение. Другой вариант – когда школьник отказывается выполнять домашние задания вплоть до крика плача, жалуется на усталость, хотя на компьютере готов играть до утра.

Иногда о нежелании ребенка учиться родители узнают от учителей.

Обычно к 7 годам дети готовы к обучению. Им интересен процесс познания всего нового. Но если вдруг после непродолжительного времени ребенок заявляет, что учиться он не хочет и в школу не пойдет – это серьёзный повод сразу разобраться. К сожалению, родители часто игнорируют этот момент и обращаются за помощью когда ситуация заходит в тупик. При этом, они часто винят школу, детей и редко себя.

В основе нежелания учиться могут лежать много причин.

Одна из них – медицинская. Например, не выявленная вовремя тугоухость или близорукость, при которой ребенок занимает последнюю парту. Или определенные проблемы неврологического свойства: повышенная тревожность, гиперактивность, различные варианты задержки психического развития. И, конечно, воспринимать новый материал с такими проблемами бывает просто невозможно, отсюда и нежелание учиться.

Причиной могут быть усталость и стресс. Усталость бывает физическая, умственная и эмоциональная. Если ребенок устает физически – необходимо освободить его от дополнительных спортивных занятий.

Признаки умственной усталости – рассеянность, отсутствие концентрации внимания. В этом случае необходимо больше находиться на свежем воздухе. Эмоциональную усталость вызывают неспокойная обстановка в семье, а также отсутствие режима – до глубокой ночи телевизор и компьютер, а днем – «клевание носом».

Очень серьёзные вклады в нежелание учиться делают сами родители, ругая его, сравнивая с более успешными ровесниками, занижая его самооценку. Все дети разные и способности у каждого отличаются, как и амбиции родителей в отношении своих детей. А если родители, требуя исключительных результатов, ругают и наказывают за плохую оценку – ребенку просто страшно учится.

В безудержном стремлении дать ребенку полноценное и разностороннее образование часто теряется чувство меры. Родители иногда не учитывают реальные возможности ребенка. Многочисленные дополнительные занятия не развивают малыша, а истощают его.

Родители иногда перед школой «напутствуют»: «Вот пойдешь в школу, там тебя заставят трудиться!» Вместо того, чтобы грамотно готовить ребёнка к школе и развивать у него мотивацию. А для этого родителям необходимо самим трудиться.

Если в семье неблагополучная обстановка – у ребенка тоже пропадает стремление к учебе.

Очень часто проблемы возникают у детей, которые воспитывались вне детского коллектива. Эти дети просто не умеют общаться с ровесниками.

Одной из причин может быть страх – страшно отвечать у доски, выглядеть смешным, получить плохую отметку и т.д. Если нелюбовь к школе объясняется страхом перед учителем – поговорите с учителем или если это не поможет - переведите в другой класс или школу. Личность педагога и его профессионализм, умение преподносить материал, заинтересовать очень важны.

Причиной могут быть не сложившиеся отношения с одноклассниками. Обсуждайте это с ребенком, поддерживайте его. Объясните, что причины неудач могут быть не только во внешних обстоятельствах (не та школа, злой учитель, плохие одноклассники), но и в нем самом, понимать эти причины и исправлять их.

Задача родителей – не оградить ребенка от конфликтов, а научиться справляться с ними достойно. Важно – не пускаться в крайности. Не слишком опекайте – и не оставляйте совсем без внимания, не отказывайте в помощи.

Родителям важно пережить сложный подростковый возраст. Это возраст бунтарства и острых конфликтов.

Часто причиной может быть обычная лень. Откуда она берется? Для того, чтобы это понять необходимо обратиться индивидуально к жизни «носителя» этого качества.

Также причиной может быть несовершенная система образования.

Что делать?

- Начинать надо в далеком детстве. Главное родителям научить ребенка желанию узнавать новое, быть любознательным. Ребенок должен получать радость от процесса познания и от результата

- Не ждите от ребенка только наивысших результатов, не требуйте, чтобы он был отличником.

- Встречая ребенка из школы, поинтересуйтесь, как он себя чувствует, что нового он узнал, а потом уже об отметках. (Часто родители вместо приветствия спрашивают: «Что получил?»)

- Не следует: сравнивать, давить, требовать слишком многого, спешить, наказывать. Необходимо хвалить, поощрять, стимулировать, поддерживать во всем.

- Разговаривайте с учителем, интересуйтесь успехами и неудачами Ваших детей.

Для помощи детям и родителям создаются индивидуальные программы. Учитываются нейропсихологические диагностики, которые позволяют определить причины возникновения трудностей и отставания. Проводится индивидуальная коррекция внимания, памяти, нарушений счета, письма, чтения.

Учеба – это огромный труд и большая ответственность родителей и учеников. И готовность трудиться должна быть у каждого.

Ещё по теме:

Комментировать