"Когда мне сверлят зубы, я засыпаю и храплю". Как побороть вечный страх стоматолога

main_img

Если бы мне кто-то сказал, что он заснул в кресле у зубного врача, я бы рассмеялся ему в лицо. Мне, как и любому другому, с детства был присущ страх идти к стоматологу.

Волею судьбы с зубами у меня особая ситуация, портятся шейки зуба, а это значит, рано или поздно их придется делать все. Так и произошло к 35 годам, посыпались сразу все. Своего стоматолога я называю «родственник», так как хожу к ней, как на работу.

После того, как отучился на психолога, я всерьез задался задачей убрать страх лечить зубы.

И вот в одно из посещений, в тот момент, когда рука мастера вовсю работала «бур-машинкой», я вдруг тревожно вздрагиваю, открываю глаза, и вижу, как врач, откатившись на кресле к компьютеру, закатывается в истерическом смехе. Собственно говоря, именно он и вернул меня в сознание. Я не просто уснул, когда она сверлила, я дико захрапел, полностью провалившись в объятия морфея:)))

Врач сказала:

У меня разное было в этом кресле, но чтобы храпели - НИКОГДА.

Но у этого события была предыстория и моя психологическая подготовка к самому процессу лечения.

Первое, чему я обучаю своих клиентов - это менять отношение к проблеме.
Выход на решение находится именно тут.

Алгоритм

Техническая подготовка

  1. Зубы необходимо лечить, кода они не болят. Хоть стреляйте себя, но найдите внутренние ресурсы отнести своё тело к соматологу до начала боли. Вы же наверняка видите, что совсем скоро зуб начнет мотать нервы.
  2. Лично я без наркоза даже рот не открою. Стоматологи с нежеланием делают анестезию, часто объясняя так:«де л не много, она просто взглянет, почистит и бла-бла-бла…». Нет. Дайте себе установку и договоритесь с врачом, что все процедуры вы делаете с уколом.

Психологическая подготовка

  1. Как только вы делаете попытку изменить сначала своё восприятие проблемы, а затем отношение к ней, она тут же начинает отступать. И это касается не только зубов, а вообще всего.
  2. Ваш враг, который подпитывает страх перед лечением - это внутренний диалог. Именно в нём вы нагоняете на себя жути, от которой ваше состояние меняется вплоть до паники. Откажитесь от диалога, который создает мыслеобраз предстоящего.
  3. Отсюда ещё одно правило – сокращайте время ожидания похода к врачу. То есть. если вы позвонили, то договаривайтесь на прием следующего дня, чтобы само время ожидания не растягивалось. Это не позволит деструктивным мыслям менять ваш внутренний фон до панического страха.
  4. Взгляните на себя сторонним наблюдателем, когда тревога начинает брать вверх. Загляните на сутки в будущее, чтобы осознать, что после приема вы будете красавчик с цельными зубами. Это придаст вам желание поскорей распрощаться с этой проблемой.
  5. Не открывайте глаза во время лечения. Вам нечего там видеть. Если держать глаза открытыми, ваше восприятие медицинских атрибутов рождает тревогу.
  6. Возьмите за практику в самом кресле смотреть «отвлеченное кино». Это может быть всё, что угодно. Например, визуализация предстоящего отпуска или прокрутка плана действий рабочих моментов. Создайте себе «кино на час», в котором вы будете проживать «мини-жизнь».
  7. Основная часть страхов притягивается только вами. Их нет, они придуманы. Я точно знаю, при анестезии вы ощущаете, что просто кто-то возится во рту. Боли нет. Осознание, что страх притянут, поможет вам сделать попытку отказаться от него.
  8. Иронизируйте над собственной тревогой и страхом. Шутите с врачом перед тем, как откроете рот. Это амортизирует болезненное восприятие предстоящего процесса.
  9. Утрируйте волнение идти к стоматологу, что-то вроде такого: ты прошел через армию, три увольнения с работы, а бздишь закрыть вопрос с зубами.

Ну и, конечно, самой главной вашей поддержкой будет являться то, что после посещения стоматолога к вам придет долгожданная свобода от проблемы с зубами. Эта мысль всегда греет, мотивирует и является причиной вашего обращения к стоматологу.

Берегите своё психологическое здоровье,
тренируйтесь менять отношения к проблеме.

Ну, а если вам не просто это сделать, вы всегда можете взять у меня консультацию, в рамках которой я заложу необходимые навыки.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать