Повышение самооценки - будьте бдительны!

main_img

Множество проблем, с которыми адекватный человек приходит к психологу,
связаны с ошибками мышления или эмоциональными блоками.

Человек затрудняется проживать свою жизнь, действовать в соответствии со своими ценностями, оказавшись в плену собственных чувств и установок. Это обычно сочетается с нарушением самооценки.

В подобной ситуации часто возникает ложное убеждение, что проработав вышеописанные трудности, человек автоматически заживёт успешной и счастливой жизнью.

Дело в том, что ошибочно не только отрицание важности роли освобождения от подсознательных программ и исправлении самооценки.
Ошибочна и переоценка значимости снятия подобных блоков и развития чувства собственной ценности.

  • Очевидно, что на нашу жизнь влияют внешние факторы, обстоятельства, которые сложно обойти стороной. Естественно, их приходится учитывать.
  • И, само собой, существуют многие внутренние факторы, выходящие за зону ответственности самооценки и чувств. Это и интеллектуальный уровень, и общее здоровье, и темперамент, и духовный уровень, и мотивация.

Кстати, мотивация зачастую может быть проявлена на более высоком уровне в условиях стресса, дефицита, страха лишиться желанного, заслуженного. Это уровень страсти. А благостный уровень счастливого самовыражения, творения может быть и не таким продуктивным. Но более здоровым.

Чувство собственного принятия, состояние Я-Ок, является важным условием для нашей благополучной жизни, но не единственным. Оно не равняется успеху в материальной жизни, не гарантирует достижение желаемых целей.

Однако противоположное состояние Я-не Ок предопределяет проявление невежества в жизни (отчаяние, апатию, тревожность), мешающего счастью.

Проработка подавляемых, накопленных годами чувств и негативных убеждений, начало жизни согласно внутренним ценностям… Всё это не избавляет нас от необходимости получать профессиональные знания, развивать коммуникативные и другие навыки, трудолюбие.

Она не сделает нас сытыми.
Не защитит от дождя.

Но подобная работа повышает доступность для человека всего этого.
Увеличивает шанс, что еда появится, как и крыша над головой.
Позволяет значительно проще начать делать то, к чему раньше было сопротивление.
Или переключиться с навязчивых действий на актуальные.

Подмена в том, что результаты проработки эмоционального негатива, осознание причин его появления – часто ассоциируются с временным ощущением внутреннего расслабления, комфорта после подобного сеанса. Что не является самоцелью.

Смысл подобной работы – это не просто внутреннее спокойствие и безделье.
Он в том, чтобы использовать возможность и начать жить более осознанной жизнью.
Делать моральный выбор в сторону собственных внутренних принципов.
Прекратить себя обманывать, перестать копить эмоциональный негатив.

И только поступая так, мы запускаем процесс создания себя настоящего, проживания собственной жизни. Это укрепляет нашу самооценку. Даёт истинную радость даже просто от самого процесса личностного роста.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать