Как повысить самооценку

main_img

Как повысить самооценку

  • Внешние и внутренние факторы низкой самооценки.
  • Причины низкой самооценки.
  • Что делать, чтобы повысить самооценку.
  • Как повысить самооценку своего ребенка.

Внешние и внутренние факторы низкой самооценки

Не все люди осознают, что их самооценка занижена. Кажется, что все в порядке, но любой стресс может выбить из колеи. Такой человек сутулится - чтобы стать менее заметным, взгляд опущен или бегает, движения напряженные и рваные. Он малообщителен, редко начинает диалог, пока его не спросят, ему сложно предложить свою идею или проект. А когда спросили, речь сбивчивая, неуверенная и тихая.

Человек с низкой самооценкой всегда в себе сомневается: «а правильно ли я поступаю», «эта мечта, наверное, глупая», «я никому не интересен», «зачем озвучивать свою идею, наверняка кто-то другой об этом уже сказал или скажет». Подсознательно (иногда осознанно) он чувствует, что есть проблема, и пытается решить ее с помощью психологической литературы: как полюбить себя, как обрести уверенность в себе, как повысить самооценку, как стать успешным, обрести финансовую независимость.

Свою внешность такие люди тоже не любят: считают себя недостаточно привлекательными. Придираются к фигуре: грудь маленькая, уши большие, нос кривой, член маленький - и это в лучшем случае!!!

Естественно, людям с низкой самооценкой сложно достигать каких-то результатов и поставленных целей. Частой историей становится то, что они работают много, «пашут, не покладая рук», а похвалу и бонусы получают другие. Более того, когда кто-то из окружения пытается поддержать и приободрить, говоря: «ты отлично выглядишь», «у тебя здорово получается», они не верят, типа «ну да, конечно, ты просто пытаешься меня успокоить, на самом деле все плохо».

Людям с низкой самооценкой легко навязать чужое мнение. Они становятся легкой добычей для брачных аферистов, всевозможных мошенников, жертвами недоброкачественной рекламы. Их втягивают в кредиты, ненадёжные инвестиционные компании. Это происходит потому, что к чужой истине они прислушиваются больше, чем к своей, и зависят от мнения окружающих.

Знакомо? Тогда вопрос о том, как повысить самооценку, для Вас актуален.

Причины низкой самооценки

Низкая самооценка формируется с раннего детства. Закладывается двумя путями:

  1. не любили,
  2. слишком сильно любили (заботились).

Не любили
В ряде случаев родители не планировали беременность и психологически не готовы к появлению ребенка. Они растеряны, раздражаются на плач, не знают, почему он орет и что от них хочет. Любовь и материнский инстинкт просыпается не сразу. В результате у ребенка появляется ощущение, что с ним что-то не так, раз его не любят.

В других случаях родители в принципе эмоционально холодные. Они не проявляют тепло и нежность не только к детям, но и друг к другу. Не хвалят ребенка, не обнимают, не целуют, не разговаривают с ним, интересуются в лучшем случае школьными оценками. Такие дети приходят к выводу, что недостаточно хороши.

Вторая группа причин – искажённая любовь
Семьи, где родители убеждены в том, что лишний раз хвалить ребенка нельзя, иначе он расслабится, станет эгоистом, зазнается – в общем, испортится. Поэтому родители ставят высокую планку. На любое достижение ребенок слышит: ты можешь лучше! Он, конечно, берет низкий старт и бежит к следующей вершите, добегает и слышит: «можно еще лучше». В итоге у ребенка складывается такая картина: что чтобы он ни делал, он плох.

Во всех случаях дети ломают себя, чтобы заслужить любовь. Однако, как бы они ни старались, любовь не получают. Огорчаются, иногда впадают в уныние и через некоторое время стараются снова заслужить любовь. Каждый раз они переживают провал, самооценка падает. Во взрослой жизни проблема закрепляется окончательно.

Только осознав причины, человек может лучше понять путь, как повысить свою самооценку.

Что делать, чтобы повысить самооценку?

  1. Начать давать себе положительные поглаживания, то есть хвалить себя за все, что Вы делаете, и за то, что Вы есть.
  2. Осознайте, что Вы достаточно хорош(а) уже по факту своего существования. Даже если что-то не получается на данном этапе, это не делает Вас неудачником.
  3. Заведите журнал успеха. Каждый день записывайте свои достижения: маленькие и большие, в том числе пункты о том, как повысить самооценку (сегодня я дал себе положительное поглаживание, я не ругал себя за…). Важно делать это каждый день.
  4. Выпишите свои сильные и слабые стороны. Они есть у всех. Опираться нужно на сильные стороны. Если Вы не можете их увидеть, обратитесь за помощью к близким людям или специалисту.
  5. Перестаньте себя принижать и самоуничижать. Просто прекратите это делать. Формулируйте критику к себе конструктивно: «сейчас у меня не получилось это сделать, но я попробую снова», или «я не умею красиво говорить (пока), зато умею внимательно слушать».
  6. Опирайтесь в своих решениях на собственное мнение и видение, а не на мнение других людей. Да, чужой опыт может быть очень полезным, но вначале Вам нужно научиться слушать себя.
  7. Перепишите Ваш жизненный сценарий на сценарий успешного человека со здоровой самооценкой, который может достичь всего, что хочет: уверенность, успешность, радость и удовольствие от жизни. Не каждому это удается с первого раза. В этом случае нужно искать помощь эксперта.

Как повысить самооценку своего ребенка

Кашу маслом не испортишь. Поэтому не экономьте на похвале своего ребенка. Говорите ему чаще о том, как он что-то замечательно делает, как у него здорово это получается. Когда ребенок огорчен, поддержите его, предложите помочь или сделать это вместе, но не за него, иначе он решит, что не сможет освоить какой-то навык. Если Вы огорчены поведением ребенка, стройте критику конструктивно. В основе критики должна быть любовь. Например, «я тебя очень люблю, но твое поведение меня огорчило, пожалуйста, сделай в следующий раз иначе».

Если ребенок плохо себя ведет, значит, он на что-то пытается обратить Ваше внимание. Полезно узнать, что он хотел получить, и вместе с ним наметить другие пути достижения желаемого. Найдите немного времени в день, чтобы целиком и полностью побыть со своим ребенком. Достаточно 15-20 минут поговорить с ребенком или позаниматься тем, что нравится ему, чтобы ребенок чувствовал, что любим.

Эти простые правила помогут ребенку сформировать здоровую самооценку и стать успешным. На каждом этапе взросления полезно проходить психологическую профилактику, чтобы вовремя скорректировать возможные отклонения или сложности. Этот путь легче и дешевле, нежели поиск ответа на вопрос о том, как повысить самооценку.

Ещё по теме:

Комментировать