Путь к себе. Часть I

main_img
Когда ты познаешь самого себя, тогда ты познаешь мир.

Путь к себе - что это такое? Как понять - я на пути к себе или блуждаю в темноте? Или нахожусь как в тумане? В чем проявляются или измеряются данные критерии? Все это станет отражаться, через собственную призму взгляда, куда входит и профессиональный практический опыт, в данной статье.

Первое, и самое важное, что необходимо сделать - это стать честной (честным) с собой, раскрыть свою душу - не утаивая ничего, и признавать все как есть, без оценок и суждений, без критики и самообвинений. Только в этом случае можно достигнуть мира в понимании себя, принятие как своих достоинств, так и недостатков, которые по своей сути, если их признать, могут преобразовываться и трансформироваться в то, что будет делать вас сильнее и мудрее. Вы можете сказать, что такого не может быть?! Как мои недостатки могут мне помочь, да еще делать меня сильнее и мудрее? А ответ прост, если мы все в себе замечаем, признаем, не делим как на хорошее или плохое – не оцениваем, то оно становится нашим целым и интегрированным. Это как день и ночь, как свет и тьма, как мы сами и наша тень, и можно этот список продолжать, главное здесь - это целостный образ себя, принятия себя без условий, оценок и критики - безусловно! Так как я у себя одна (один), и другого такого просто нет!

Проявляя к себе безусловную любовь, к своему внутреннему ребенку, - я проявляю к себе, таким образом, Вселенскую любовь и привлекаю в свою жизнь блага, вне зависимости от внешних и социальных факторов. И иду на пути удовлетворения своих истинных потребностей. Не то, что хотят от меня другие, а то, что соотносится с моим внутренним Я. И осознать, на самом деле, это не так просто. Так как, на пути стоят препятствия таких установок, каким должен быть, каким быть положено, как надо правильно себя вести, а так стыдно, осуждающе и т.д. И тогда, важно отделять свое от чужого навязанного извне. Через свои ощущения и телесные реакции, в согласии со своим разумом и интуицией, таким образом, - доверяя себе, вы можете чувствовать это все внутри и переживать, тем самым, отделять ваше это или не ваше?! Этому можно научиться, если не игнорировать в себе ничего, не останавливаться в своем физическом и духовном развитии, а каждый день совершать, пусть даже малые шаги, благодаря которым вы познаете что-то новое, интересное или полезное. И завершая день, сказать себе: "Я благодарю себя, что в этот день я познал, или, сделал, или, совершил, или, прочитал, или, выучил, и т. д. то-то и то-то". 

А вот строки из моей первой статьи, которые как нельзя лучше подходят к данной теме. Здесь важно не сравнивать себя с другими, т.к. это ни к чему хорошему не приведет, а приведет к провальному поведению. А вот сравнивать себя с собой, то, что было раньше со мной и чего я достиг(ла) - вот это здорово! И даже если пока цель не достигнута - есть куда стремиться и над чем работать - это тоже результат!

Другое дело - брать или не брать пример с других. Те, кто нас окружает так или иначе отражают нас во всех отношениях, и только от каждого из нас зависит развитие дальнейших событий - по какому пути идти в каждую минуту, секунду, в каждый момент времени…

Идти по выбранному пути и найти свое место в жизни - это разные вещи, главный смысл которого заключается - прийти к себе, к своему истинному "Я", к своей духовности, к внутреннему равновесию и гармонии. И это, мы можем узнать только через себя, через собственные реакции в теле: ощущения, чувства, внутренний голос-интуицию, то, что может нравиться и радовать, а может пугать, злить,  раздражать и т. д. Важно, изучить все это в себе - не отрицая, а принимая, и тогда не "оно", а Я становлюсь хозяином себе и своей собственной жизни, и поступаю без внутренних сомнений и противоречий с душевным спокойствием, самоуважением и осознаванием того, что и как со мной происходит в каждый момент времени, живя тотально в настоящем! Так как не зависимо от прошлого или будущего - точка изменения всегда в настоящем моменте!

"Жизненная философия гештальт-терапии сформулирована К.Наранхо в своеобразных "девяти заповедях", ведущих к аутентичному существованию":

1. Живи теперь. Будь в настоящем, а не в прошлом или будущем.

2. Живи здесь. Имей дело с тем, что есть, а не с тем, чего нет.

3. Не фантазируй. Опыт реален.

4. Прекрати ненужные размышления. Лучше пробуй и смотри.

5. Выражай чувства вместо того, чтобы манипулировать, объяснять, рассуждать, оправдываться или "убегать".

6. Принимай неприятности и боль так же, как и удовольствие.

7. Ориентируйся не на "должен", "следовало бы" других людей, а на себя.
Не сотвори себе кумира.

8. Принимай полную ответственность за свои поступки, мысли, чувства.

9. Будь самим собой. 

Ещё по теме:

Комментировать